Авантюрный обман

Декабрь 4, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Что думает о Казани автор 50 детективов

Проработав 14 лет воспитателем в детском саду, Татьяна Полякова написала детектив – «Ставка на слабость» – для себя и близких людей. Почти как Толкиен. Она не думала, что ее творение будет когда-либо опубликовано, но иного мнения придерживались ее друзья, тайком отправившие рукопись в издательство. О том, почему ее сын прочел всего одну книгу Татьяны Поляковой и кого она считает великим авантюристом, писательница рассказала корреспонденту «МТ» во время встречи в казанском «Книжном дворе».

Великий русский читатель

Сегодня в арсенале Татьяны Поляковой более 50 произведений. А первыми судьями дебютного романа «Ставка на слабость» были поэт из Владимира и подруга писательницы, которая преподавала в тот момент в университете. Кстати, именно этот поэт без ведома Татьяны Поляковой отослал детектив в издательство.
Сама автор говорит, что главная задача, которая сейчас перед ней стоит — «разбудить у читателя собственную фантазию». «Конечно, это не очень часто удается, но если с помощью моих авантюрных произведений кто-то смог привнести в собственную жизнь элемент сказочности, то моя цель достигнута», — наметила задачи Татьяна Полякова.
Но себя она называет «великим русским читателем». Причем читает она абсолютно все, потому что еще со студенческих лет у нее осталась добрая привычка читать 150-200 страниц в день. Писательница утверждает, что именно такая любовь к чтению и обусловила острую необходимость в печатном слове.
Впрочем, собственным внукам Полякова своих книг при случае не порекомендует. В числе трех книг, которые должны стать верными спутниками, она предложила Новый завет Библии, все произведения Хемингуэя и «что-либо оптимистичное и легкое из детской литературы», например, Успенского.
Сын сочинительницы авантюрных романов тоже не шибко жалует ее творчество — до сих пор он прочел лишь одну книгу мамы. Но она может гордиться, потому как, несмотря на тесную взаимосвязь с криминальной историей — сын Татьяны Поляковой Родион работает прокурором, — он детективов не читает вообще, уж больно там все надуманно. «Он прекрасно понимает: то, что написано в моих книгах и то, что происходит в реальной жизни — совсем разные вещи, все абсолютно наоборот», — призналась писательница.
Кстати, в одном из интервью писали, что, даже выбирая имя для своего сына, она руководствовалась литературными предпочтениями и назвала его в честь Родиона Раскольникова — главного героя романа Достоевского «Преступление и наказание». Оказалось — очередная выдумка журналистов. «Родионом звали и маршала Малиновского. Родионов достаточно не только в литературе, но и в нашей истории. Было время, когда это имя оказалось позабытым и не столь популярным, теперь люди к нему возвращаются», — напомнила Татьяна Полякова.

Авантюрные тетради

Раньше Татьяна Полякова писала книги в 96-листовых тетрадях. Теперь объем уменьшился в два раза — до 48-листовых, — с целью «оптимизации» трудового процесса. «Тетради сменила лишь потому, что это удобно для моей помощницы. Она мне как-то сказала: «Татьяна, представь, что я буду делать, пока ты пишешь на 96 страницах?». Вот так мы и решили отказаться от 96-листовых тетрадей», — поделилась писательница.
При этом раньше ноутбук и интернет для нее был не в почете. «Для меня интернет не является источником знаний в силу моей собственной консервативности — я предпочитаю книги. Я вот однажды в интернете почитала про себя и пришла в легкий ужас! Если уж про меня столько чуши пишут, то сколько вообще ненужного там находится?!» — посокрушалась Татьяна Полякова.

Вкус риска

В жизни писательницы существует правило: «Хочешь есть — приготовь себе сам», причем, оно до сих пор неизменно. К кулинарии у Татьяны Поляковой душа не лежит, так уж сложилось — еда для автора популярных детективов не является чем-то значимым в жизни и серьезным настолько, чтобы на ее приготовление можно было растрачивать время.
Впрочем, несмотря на всеядность писательницы и отсутствие кулинарных пристрастий, таковые у нее имеются в кинематографе. Самый любимый фильм — «Женитьба Бальзаминова», который Татьяна Полякова знает наизусть и считает гениальнейшим для всех времен и народов. В советском кинематографе она предпочитает комедийный жанр. «Бриллиантовая рука» — то кино, которое готова смотреть всегда, касается это и всего творчества Леонида Гайдая.
Не гнушается Татьяна Полякова и голливудских фильмов, где больше экшна. По законам жанра, она очень любит «Криминальное чтиво» и талант самого Тарантино. Трепетно относится к работам Фрэнсиса Форда Копполы, с удовольствием смотрит картины Альфреда Хичкока, среди которых выделяет фильм «Апокалипсис».
В жизни самой писательницы риска тоже хватает. По ее признанию, между Татьяной Поляковой и понятием «авантюра» можно поставить знак равенства. В понятии Поляковой авантюра — это когда человек ввязывается неважно в какое сражение с шансами 50 на 50. При этом она сама предпочитает хороший риск, где человеку не грозят крайности в виде тюрьмы или кладбища. Если брать образ идеального авантюриста, то Татьяна Полякова без заминки называет Остапа Бендера.

Сгустки культур

Про путешествия писательница может рассказывать часами. Самым любимым городом она называет Венецию. «Сложно сказать, откуда возникает любовь. Ты приезжаешь в какую-то страну, тебе все нравится, но возникают ощущения, что это не твое. Чтобы влюбиться в страну, мне необходимо ответить на один вопрос: «Хотела бы я здесь остаться жить?». По отношению к Венеции мой ответ оказался утвердительным», — вспоминает Татьяна Полякова. Она уверена, что Венеция — это «прелесть, где никогда не скучно одной, там вообще никогда не скучно».
Сейчас ее внимание приковано к Латинской Америке — она уже бывала там, но мечтает вернуться. В жителях этого континента есть темперамент, в них присутствует хороший боевой задор, восторженно отзывается писательница. Более того, ей кажется, что будущее именно за Латинской Америкой, а не за Китаем, как принято считать.
Казань у нее также вызвала массу эмоций, может быть потому, что она здесь впервые. «Город великолепный и очень красивый! К сожалению, у меня не хватило времени, чтобы познакомиться с городом поближе», — сокрушалась литератор. Но автору детективов удалось прогуляться по Баумана, посетить Кремль и «красивую мечеть Кул Шариф». На прощание писательница рассказала, что намеревается вернуться вновь, чтобы «познакомиться с ним более осмысленно». «Казань — это Казань, что здесь может не понравиться? Это сгусток двух культур, двух религий, здесь же воссоединяются Азия и Европа», — повторила слова многих известных гостей столицы Татарстана Татьяна Полякова.

Арсений Рим


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled