Алмаз Миргаязов: «Мы подтягиваем коллег под наш формат»

Сентябрь 9, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес.

Прошло десять лет, как в Казани и близлежащих районах республики на частоте 100,5 FM начало свое круглосуточное вещание «Tatar radiosi». Оно завоевало симпатию среди слушателей разных социальных слоев.

Как все начиналось и в чем секрет популярности? Об этом корреспонденту «МТ» рассказал первый ди-джей, ныне генеральный директор «Tatar radiosi» Алмаз МИРГАЯЗОВ, которого радиослушатели знали под псевдонимом Амир Исламов. К слову, по специальности он – переводчик с китайского языка.

Бессонные ночи

– Все началось, когда я учился на третьем курсе Института востоковедения КГУ и начал делать первые шаги в качестве ди-джея на радиостанции «Дулкын», а потом на радио «Курай», – вспоминает Алмаз. – В 2001 году меня пригласили на только что открывшуюся станцию «Tatar radiosi». Никогда бы не подумал, что через три года стану ее руководителем. Признаюсь, я всегда придерживался мнения, что человек не должен останавливаться на достигнутом, должен расти и стремиться к определенному статусу. Видимо, у меня были ресурсы для дальнейшего роста, но стать руководителем я и не мечтал. Почему у учредителей радиостанции выбор пал на меня? Во-первых, они сумели увидеть во мне мои способности. Во-вторых, они взяли меня на работу как «голос» эфира, как опытного человека, который знает тонкости дела, может поделиться опытом и притянуть к себе других творческих людей.

– Трудно ли было начинать с нуля?

img_9346

– В возрасте 24 лет слово «трудно» было для нас чуждо. Нам нравилось то, что мы делали, буквально не вылезая сутками с радиостанции. Тогда понятия «день» и «ночь» для нас смешались. Порой мы забывали про сон, да просто было некогда об этом думать. Было столько работы, драйва, идей, которые нужно еще и «упаковать», записать, выдать вовремя в эфир…

Притяжение звезд

Теперь, уже спустя столько лет, при воспоминаниях о том времени у меня мурашки по спине пробегают. Как мы успевали все делать? Это же такой неподъемный груз, такая ответственность. В первую очередь – перед собой. В итоге у нас все получилось, и мы это сделали. Сегодня, через десять лет, все наши начинания стали давать плоды.

– Наверное, в этом заслуга, в том числе, ди-джеев, менеджеров…

– Изучив все результаты опросов, все рейтинги, мы пришли к мнению – есть повод и основания говорить о том, что мы популярнее, чем остальные национальные радиостанции. Не секрет, что на сегодня мы являемся единственной независимой татароязычной FM-радиостанцией, которая полностью обеспечивает сама себя. Как говорится, «волка ноги кормят». Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед. Мы являемся примером для наших коллег, делаем все, чтобы они подстраивались под наш формат.

img_9383

– К вам подтягиваются с телевидения, из газет?

– Если бы мы ничего не значили, то к нам не приходили бы уже известные и признанные творческие люди из других средств массовой информации. Это тоже о чем-то говорит. И многие татарстанские «звезды» пытаются работать у нас. Мы постоянно находимся в поиске креативных людей: проводим кастинги, различные конкурсы, пытаемся найти нестандартных творческих людей, угадать их потенциал, чтобы через полгода-год сделать из них известных личностей. На других радиостанциях делают имидж всего предприятия, а мы стараемся сделать имя отдельным талантливым людям. Кто из татар сегодня не знает Булата Байрамова, Гульназ Сафарову, Абри Хабриева? Они у всех на устах. Я не знаю такого количества ведущих на других казанских радиостанциях, которые могли бы похвастаться столь высокой известностью и популярностью.

– А как насчет молодой поросли, новой смены?

– У нас в эфире в основном работает молодежь. Средний возраст – 21-23 года, а самой юной – Рамзие Шакировой – 19 лет. Мы всегда в поиске молодых, энергичных ведущих, которые бы работали у нас.

Хитрости профессии

– Алмаз, а самому не хочется тряхнуть стариной и выйти опять в эфир?

– Когда я «ушел» в руководители, мне очень долго снились казусные моменты: то не выключил микрофон, то закончилась песня, а я не успел подбежать… Бывало такое и в реальной жизни, когда однажды проспал минут на 15-20 утренний эфир. А это считается грубейшим нарушением. Пришлось соврать руководству, что у меня просто пропал голос. Теперь, уже спустя столько лет, могу покаяться, потому что срок давности истек (смеется). Сегодня у ди-джеев бывают проколы, но ничего, выкручиваются. Ведь столько времени сидеть у микрофона и общаться со слушателями очень тяжело. По норме средняя продолжительность работы ди-джея в эфире – 4 часа, а если она выше 6 часов, то это уже чревато внештатными ситуациями. Не так-то все просто.

img_9519

– Что происходит в эфире, приоткроем окно в кухню?

– Обычно утро на «Tatar Radiosi» начинается в семь часов – с программы «Уян, татар!» («Проснись, татарин!»). Традиционно ее вели посменно две пары – Абри Хабриев с Айсылу Лерон и Булат Байрамов с Гульназ Сафаровой. Кстати, на днях Гульназ стала мамой, родила сына. А Айсылу ушла в дородовый отпуск. Так что на радиостанции настоящий демографический взрыв – беби-бум. Надеемся, что Гульназ, наша незаменимая ведущая всех мероприятий, быстро войдет в форму после родов и вскоре мы ее увидим на сцене, а также услышим в эфире. А новый сезон утреннего шоу «Уян, татар!» началось в ведении пар: Булат Байрамов – Ильяс Газизов, Абри Хабриев – DJ AIVAZ.

Постоянный экспромт

Чтобы ди-джеям было о чем поговорить в прямом эфире, редакторы заранее готовят им подборку с полезной информацией и новостями. Информация кладется на стол ведущих, как правило, на русском языке. А те на ходу переводят на татарский. Далеко не вся информация из подборки звучит и обсуждается в эфире. Бывает, ведущие просто приходят и начинают говорить о том, что волнует и интересует их самих, о каких-то городских новостях. Тема подхватывается слушателями и… В общем, чистая им-провизация. Есть даже список постоянно звонящих и побеждающих слушателей. Кстати, в дневном эфире, в полдень, в течение часа можно передать привет, также в определенный час можно заказать любимую песню.

img_9318

Вечерняя смена начинается с 18 часов. Основной костяк – это поздравления, интерактивные вещи. Часам к десяти все заканчивается, и дальше «ночное плавание» – легкий интерактив, игры… А с 24 часов и до 6 утра в эфир идет приятная, спокойная музыка. Фонотека татарской эстрадной музыки на «Tatar radiosi» огромная, но все же бывает и так, что слушатель заказывает песню, которой в ней нет. На этот случай у ди-джеев есть специальная тетрадка, куда они записывают «новинку». Музыкальный редактор радио Ризаля Исмагилова ее непременно найдет и внесет в фонотеку.

– Мне кажется, что на радио мало времени уделяется так называемым ретро-исполнителям…

– У нас звучит не только современная популярная музыка. Существуют две программы, посвященные хитам прош-лых лет. На 50-й минуте каждого часа звучат как песни, которые близки нашим родителям, людям старшего поколения, так и популярные хиты 90-х годов.

Подарки от именинника

– Введены ли какие-то новшества в новом сезоне в честь юбилея «Tatar radiosi»?

– В честь десятилетия у нас проходит акция «Мы исполняем желания!» («Хыяллар чынга аша!»). Каждый месяц радио исполняет пожелание одного из своих слушателей, зарегистрировавшегося на сайте. Оттуда ведущие выбирают самые оригинальные и не корыстные, то есть 10 лет – 10 желаний. Радио уже помогло маме-одиночке с подарком сыну, свозило на «КАМАЗ» с экскурсией любопытного слушателя, одну семейную пару покатало на лимузине, другую – на самолете…

Сентябрь – это новый сезон и трудовые будни. Мы готовим очередные сюрпризы для наших радиослушателей.

Общалась Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , ,

Comments are disabled