Александр Иванов не прочь вернуть себе популярность

Январь 13, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Александр Иванов не прочь вернуть себе популярность,

написав гимн к Чемпионату мира-2018

Казалось бы, поклонники уже успели потерять из поля зрения своего кумира – известного музыканта конца прошлого века Александра Иванова. Спев свои знаменитые песни «Боже, какой пустяк» и «Я постелю тебе под ноги небо», он резко сбавил обороты. Однако любое затишье подразумевает громкое возвращение. И оно, как уверяет сам Александр, уже не за горами.

2

В наступившем 2011 году поклонников, как, впрочем, и самого Александра Иванова, ждет целый ряд важнейших событий. Во-первых, это, конечно, выход пятого по счету сольного альбома артиста. Во-вторых, 25 лет группе «Рондо» и 30 лет творческой деятельности певца. Но и на этом юбилеи не закончатся. В новом году Александр Иванов отметит, пожалуй, самую важную дату – собственный юбилей. 3 марта ему исполняется 50. Эти события музыкант планирует отпраздновать грандиозным концертом. «Мы хотим сделать красочное шоу с симфоническим оркестром и с участием друзей – талантливых музыкантов», – говорит он.

– Александр, поклонники, наверняка, заждались от вас нового альбома, ведь ваша предыдущая пластинка вышла более двух лет назад. Расскажите, какие сюрпризы вы подготовили им в альбоме «Это был я»?
– Выход альбома для меня и, думаю, для поклонников уже большой сюрприз. Материал пластинки был навеян личной драмой и затрагивает глубокие, интимные темы человека на грани «схода с рельсов». Дело в том, что три года назад я расстался со своей семьей, и это было для меня временем стресса и переосмысливания ценностей. Все-таки сложно взять и выбросить из памяти 20 лет совместной жизни. А поэтому свежий альбом, как, возможно, никакой другой, отражает мои ощущения и эмоции в непростой период жизни. Каждая из этих песен – откровение, каждый текст – исповедь.

– Однако, насколько известно, альбом не полностью авторский…
– Да, это так. Мне помогал талантливый композитор Ромарио из Екатеринбурга. Мне надо было как-то высказаться, и Рома помог мне с частью композиций для этого альбома. В частности, заглавная песня «Это был я» написана им. Часть музыки написал мой друг Александр Дзюбин, который сейчас живет в Гамбурге. Также в альбоме есть композиция группы «Наутилус Помпилиус» «Я хочу быть с тобой». Вячеслав Бутусов любезно дал разрешение на переработку этого хита. Есть также дуэт с латвийским певцом Иво Фоминсоном – «Навстречу свету» и один трек популярного композитора Вячеслава Добрынина, который называется «Я пропадаю».

– 2010 год для России оказался относительно успешным. Какое событие было для вас наиболее значимым?
– Конечно же, новость о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Я не только страстный болельщик, но и, не побоюсь этого слова, футболист. Вот уже много лет я вместе с Валерием Сюткиным, Владимиром Пресняковым, Сергеем Минаевым и другими играю за футбольный клуб звезд эстрады «Старко». Поэтому искренне рад за нашу страну.

– Многие известные музыканты практикуются в написании гимнов к различным чемпионатам. У вас нет желания написать гимн, скажем, к чемпионату 2018 года?
– Есть, и более того – в новом альбоме будет один трек, посвященный грядущим футбольным баталиям. Песня называется «Город ждет (соблазн)». Она была добавлена в альбом в самый последний момент. Пришлось даже на несколько дней отложить мастеринг пластинки. Для нас было важно, чтобы песня все-таки вошла в трек-лист альбома.

– На какую роль в чемпионате претендует эта песня?
– Я думаю, что она подойдет для открытия Чемпионата-2018. Когда пою строчку «Самый красивый счет не остановит нас», я вспоминаю футбольные победы нашей страны и надеюсь, что лучшее еще впереди. Сейчас я планирую записать стадионную версию песни и рассматриваю варианты сотрудничества с симфоническим оркестром.

– Альбом «Это был я» выйдет уже через месяц, в феврале. Пираты еще не успели «растащить» его по частям и выложить в Интернете?
– Пока нет. Но я хочу отметить, что сейчас пираты пошли очень ушлые. Все делают качественно. Например, недавно во Владивостоке произошел такой удивительный случай: водитель нашей группы дал мне целый чемодан пиратских дисков, на которых я потом очень долго расписывался. А на альбоме было прекрасное тиснение – сделано в Китае. Вот так вот.

– Многие артисты откровенно признаются, что, мол, не любят пиратов только потому, что они мешают им зарабатывать… Вы тоже из их числа?
– В России на музыке очень тяжело заработать. У нас больше вкладываешься, нежели получаешь. А все потому, что российский музыкальный рынок неэффективен. Решение проблемы может быть в том, чтобы сделать использование Интернет-ресурсов платным. Это давно практикуется западными музыкантами. Достаточно злостным разносчиком пиратства являются социальные сети. Но я им не очень доверяю. Кстати, на «Одноклассниках» есть несколько моих клонов, которые пишут от моего имени, создают группы… Это авантюристы, которым больше нечем заняться. Единственное, где я общаюсь со своими поклонниками, это форум моего официального сайта.

– Ну и напоследок: пофантазируйте, каким будет для вас новый 2011 год?
– Сложно сказать, что будет завтра. Я думаю, что будет непростым. Видите же, что у нас сейчас творится в стране… Но думаю, что если разом наставить людей на созидание, а не на разрушение, то год получится лучше, чем тот, что закончился. Страшно за детей, близких и родных, потому что под горячую руку могут попасть люди, которые во все этих процессах не участвуют.


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled