12 лучших

Декабрь 29, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Итоги крысиного года

Целый год они трудились, не покладая рук: устраивали концерты, записывали альбомы, снимали клипы и давали бесчисленное количество интервью. И все ради того, чтобы оказаться в числе первых. Но, несмотря на все усилия, удалось это немногим. Кому именно – в обзоре «МТ».

Группа года — «Гражданская оборона»

19 февраля 2008 года в Омске на 44-м году жизни умер Егор Летов — лидер фактически последней российской группы, игравшей бескомпромиссный гаражный рок. Весь этот год любители «настоящего рока» слушали пластинки «Гражданской обороны», с горечью осознавая, что ни одна другая российская рок-группа по идейной и энергетической насыщенности своего творчества и рядом не лежала.

Альбом года — «Бумбокс III»

В поле хип-хопа «Бумбокс» сумел создать собственный стиль, смещенный к живому звуку и яркому мелодизму. Хотя первые две пластинки трио также стоят многого, именно теперь стало понятно, что после «Воплей Водоплясова» появилась новая украинская группа, способная утереть нос многим россиянам.

Клип года — «Бодрячком»

Низкобюджетный клип бодрого пермского маргинала Сявы спровоцировал нечеловеческое число просмотров в российском интернете. И теперь на улицах, в метро и самолетах цивилизованные люди, толкая друг друга локтями, игриво пришептывают: «Бодрячком?» — «Бодрячком!»

Аншлаг года — «Ранетки» в Лужниках

Изначально неплохой девичий рок-квинтет, взращенный ностальгирующим продюсером на музыке «The Rolling Stones» и «Slade», удалось пропустить через горнило канала СТС. Результат поразил воображение: никому не известная год назад группа учинила в Лужниках давку, которая даже не снилась остальным музыкальным монстрам.

Концертная площадка года — Барвиха Luxury Village

В этом году звезды мировой величины зачастили в подмосковную деревню Барвиха. По неофициальным данным, в рублевском «андеграунде» слух зажиточных селян ублажала добрая обойма топовых иностранных артистов. В частности, общеизвестно, что в концертном зале, где билеты в партер достигают полумиллиона рублей, уже выступил Элтон Джон. На подходе – модная британская рок-блондинка Даффи…

Цензура года — Верка Сердючка

Песня «Dancing Lasha Tumbai» («Russia Goodbye»), исполненная на Евровидении, не только принесла Украине «серебро», но и опустила перед артистом железный занавес на границе российского шоу-бизнеса. Может быть, в трудовые лагеря за прослушивание песен Сердючки никто из россиян не загремит, но конкурентов у ди-джея Смэша и Петросяна явно поубавилось.

Журналист года — Сергей Соседов

Жеманно-харизматичный образ корреспондента газеты «Сударушка» Сергея Соседова издавна будоражил умы медиа и народа. В этом году он благодаря перманентному шоу «Суперстар» оказался сопряжен со статусом телезвезды, благодаря чему приобрел окончательно завораживающий характер.

Кетфайтинг года — Катя Гордон vs. Ксения Собчак на «Маяке»

Кетфайтинг (в переводе с англ.яз — «кошачьи бои»). С этим явлением россиян неожиданно ознакомили две медийные блондинки, устроившие эффектную грызню в прямом эфире радиостанции «Маяк».

Интервью года — Валерия Гай Германика в «Большом городе»

Напирсингованная девица, охотно фотографирующаяся с Лимоновым и Петлюрой, сняла в этом году весьма динамичный и реалистичный фильм «Все умрут, а я останусь» про нелегкую жизнь девочек-подростков. Ее интервью «Большому городу» продемонстрировало всем, что свирепая ментальность подобных девушек вполне совместима с талантом и даже интеллектом.

Бум года — vkontakte.ru

Очевидный интернет-наркотик года, увенчавший череду укоренившейся в последнее время мании социальных сетей. Уже более 23 миллионов человек подсели на эту новую виртуальную «иглу» межличностных коммуникаций.

Десерт года — галстук Михаила Саакашвили

Гастрономические предпочтения всенародно избранного грузинского президента в минувшем году совершили невероятный зигзаг. В результате кадры с забывшимся во время интервью лидером суверенного государства обошли все негрузинские мировые СМИ — исключая разве что канал «Аль-Джазира». И то не факт.

Икона года — Барак Обама

На фоне предшествующей череды власть имущих консерваторов весельчак Обама вызвал истинную лавину поклонения рэперов, поломоек и менеджеров среднего звена, не говоря уже о жителях вскормившей его предков кенийской деревни, которые давно уже буквально ходят на ушах.

События вспоминала Аделаида ПОЛЯНСКАЯ


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled