ЖильЁмоё

Апрель 8, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ".

Программа социальной ипотеки в Татарстане работает с 2005 года. Уже 32 тысячи семей получили квартиры на льготных условиях. В этом немалая заслуга предприятий, финансирующих ГЖФ. Но есть и злостные неплательщики, сотрудники которых могут пострадать и не получить жилье.  

Основные «болевые точки» в отношениях государства с предприятиями-неплательщиками — несвоевременное заключение договоров, непринятие обязательств и приостановка финансирования. Чтобы ввести планируемые на этот год 800 тысяч квадратных метров жилья, с организаций требуется собрать чуть более 4 миллиардов рублей.

— В первом квартале в бюджет республики на программу соципотеки поступило 1 226 миллионов рублей, — сообщил вчера журналистам первый замминистра финансов РТ Марат ФАЙЗРАХМАНОВ. — Деньги перечисляют крупные предприятия, малые нефтяные компании и малые организации районов и городов.

Среди крупных предприятий, не принявших обязательства по платежам в ГЖФ, он назвал ООО «Домостроительное объединение», ОАО «Завод ячеистых бетонов», «Энергобанк», казанский филиал «Альфабанка», банк «Казанский» и другие. От заключения договоров уклоняются и страховщики: «Росгосстрах Татарстан», «Талисман», «Аско», «АСК Гранта».

Заметно возрос удельный вес жилья, которое строится фондом в Казани. Если в прошлом году доля столицы составляла 1/5 часть от всей республики, то в этом году на город приходится почти 40 процентов от всего объема (300 тысяч кв. метров из 800 тысяч). Но выполнение поставленных задач напрямую зависит от предприятий. Ведь если организация не финансирует программу, то ГЖФ отныне может и не давать квартиры ее сотрудникам. Даже если те уплатили первый взнос и продолжают погашать платежи. В то же время, если организация добровольно берет на себя обязательства выше плана, то на все 100 процентов переплаты получит жилье для своих работников. Таких желающих пока мало, но они есть.

Елена ГОМЗИК


Tags: , , , , ,

Comments are disabled