Я вас попрошу…

Декабрь 11, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ", Страницы из блокнота.

На казанских дорогах нередко можно встретить людей, которые стучатся в окна машин и просят денег. Это и инвалиды, и так называемые «цыгане». Сердобольные казанцы часто опускают стекло и протягивают калекам рубли. Так можно и кошелька лишиться.

Недавно я приехала на Центральный рынок и не успела еще заглушить двигатель, как ко мне ринулась толпа женщин в разноцветной одежде. Одна из них успела первой. И беременная девушка в платке стала просить у меня денег. Я отдала ей мелочь, которая у меня оказалась в кармане, при этом даже не успела выйти из машины. Она тут же начала мне предсказывать судьбу. Я про себя посмеялась. Кто же верит в эту чушь? Но решила посмотреть, что будет дальше. Как я и предполагала, она попросила у меня бумажные деньги. Я дала ей десятку. Она продолжала гадать. Потом пришлось выложить ей еще пятьдесят копеек. Она завернула их в бумажную десятку, как будто что-то почитала над ними. Сказала, что я буду счастлива. Но чтобы вечером я выкинула эти деньги на перекрестке семи дорог. И, как ни странно, вернула их мне.
Побродив по рынку и купив необходимые продукты, я пошла к своей машине. Слава, что я дала девушке-гадалке денег, быстро разнеслась среди женщин. Ко мне подбежали сразу две, да еще и с детьми. Ради эксперимента я снова дала мелочь. Но в итоге лишилась двухсот рублей. Эти «гадалки» оказались хитрыми и сказали, что сами выкинут деньги на перекрестке семи дорог.
Я в шоке села в машину, сама не понимая, как меня так легко обманули. И задалась вопросом — куда смотрят наши правоохранительные органы? Этих лжегадалок на Центральном рынке — тьма-тьмущая.
Но это еще не финал истории с гадалкой. Вечером я поехала покупать новый диктофон. Объездила несколько магазинов и приехала в «Кольцо». Там я вспомнила, что мне нужно пополнить счет на телефоне. И когда я доставала кошелек, из него на блестящий пол магазина выпали те самые пятьдесят копеек, завернутые в десятирублевку. А ведь в этом торговом центре действительно много дорог. И в сторону КГФЭИ, и к Оперному театру, и на Профсоюзную, и на фабрику «Заря», и в Речной порт и еще какие-то. Почти перекресток семи дорог.
Более того, еще одно предсказание сбылось. Меня пригласила погулять подруга с простым именем Света. Как и говорила гадалка. И по ее совету я отказалась, о чем совсем не жалею.
И все-таки это исключение из правил. Или совпадение. Цель большинства таких «цыганок» — выманить из жертвы побольше денег. К этому же стремятся и попрошайки, бегающие на светофорах от машины к машине. Но как говорят, есть спрос, значит, есть и предложение. Дают же им деньги.
И, все-таки, куда смотрят правоохранительные органы?

Алина Ершова


Tags: ,

One Response to “Я вас попрошу…”

  1. Блаженный:

    Причем тут инвалиды, упомянутые в лиде, когда речь о ТОЛЬКО «цыганках». Задумывайтесь прежде чем использовать термины. Журналисту нельзя быть легкомысленным.