Все болезни от воды

Март 18, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ".

Питьевая экология,

или Все болезни от воды

Эти слова принадлежат выдающемуся французскому микробиологу Луи Пастеру, а сказал он их более ста лет назад. Как же они актуальны сегодня! Между тем в далеком XIX веке, когда жил ученый, природа, и в частности водная среда, была еще не так загажена.

вода и здоровье

Более миллиарда людей на планете в XXI веке пьют некачественную воду. В основном – из поверхностных источников: водохранилищ, рек, озер, прудов. Более пяти миллионов человек ежегодно умирают из-за болезней, вызванных загрязненной питьевой водой. В первую очередь страдают дети. Ведь новорожденный на 90 процентов состоит из воды, с возрастом эта доля постепенно уменьшается, и организм взрослого человека содержит 80-85 процентов жидкости. Любой продукт питания также включает в себя живительную влагу. Да и вообще прожить без воды более трех дней практически невозможно, организм попросту обезвоживается и погибает. Так что значение воды для здоровья человека неоценимо. Более того, если вода высшего качества, то она способна не только утолить жажду, но и повысить показатели антиоксидантной защиты. Как только этот барьер становится непрочным, начинают разрушаться наиболее слабые органы и системы организма.

По словам специалиста кафедры гигиены и медицины труда с курсом медицинской экологии КГМУ Наили Давлетовой, в первую очередь мишенями образовавшихся свободных радикалов становятся клетки кожи, сосудов, мозга и глаз. Накопившись в организме, свободные радикалы ускоряют процесс старения. Так что оптимальное количество антиоксидантов не только снижает тяжесть заболеваний, но и предотвращает многие из них, а также замедляет процесс старения.

Выпивая ежедневно до трех литров воды, мы зачастую попросту не задумываемся, какой же химический коктейль поступает в наш организм, и как с годами страдают органы. Особенно серьезную эпидемическую опасность представляет вторичное загрязнение питьевой воды в ветхих городских распределительных сетях. К настоящему времени известно уже около 140 различных вирусов, которые в результате антропогенного загрязнения циркулируют в водных системах. И по сей день существует реальный эпидемический риск в отношении вирусных инфекций, передающихся водным путем, в частности вирусного гепатита А.

– Ежедневно вместе с прозрачной водой мы употребляем неперерабатываемые и токсичные продукты, — делится заведующий кафедрой терапии №1, профессор КГМА Рафик Сайфутдинов. – В Казани, да и во всей республике, водица считается очень тяжелой, порой с неимоверными осадками, от которых сложно избавиться даже очистным сооружениям. А ведь такую воду мы пьем постоянно. Тем временем, за рубежом правительство тратит колоссальные усилия и деньги на очистку воды.

65132
Действительно, именно здоровье является суммарным показателем экологического благополучия на определенной территории. Один из главных факторов при этом – качество воды, отсутствие в ней ионов тяжелых металлов, хлорорганических соединений, бензапиренов, диоксинов, которые органами чувств распознать невозможно, но они активно влияют на физическое, психическое и репродуктивное здоровье человека. А порой превышение всех вредных веществ и вовсе может привести к смерти.

Большой проблемой качества речных вод специалисты называют наличие в них также хлорорганических соединений (остатки пестицидов, моющих веществ), которые после хлорирования воды образуют крайне вредные для здоровья диоксины. Питьевая вода может содержать в себе вредные для человека микроорганизмы, вызывающие такие опасные заболевания как гастроэнтерит, гепатит, тиф, холера, менингит, злокачественные новообразования, различные формы кишечных инфекций. Главными виновниками появления и быстрого размножения в воде болезнетворных микробов являются сточные воды, которые спускаются в водоемы недостаточно очищенными или вовсе без очистки. Эта проблема очень остро стоит и в Татарстане, несмотря на то, что здесь действуют более 120 биологических очистных сооружений. Дело в том, что многие из них работают с нарушениями, а значит недостаточно очищенные или вовсе грязные стоки попадают в водоемы.

Для уничтожения вредных микроорганизмов на наших водозаборах, в том числе и Волжском, который снабжает столицу Татарстана, воду хлорируют. Но от этого весьма небезопасного метода уже давно отказались передовые западные страны. В результате хлорирования в воде вначале образуются хлорорганические соединения, а затем – диоксины, способствующие возникновению раковых опухолей. Кроме того, грязные сточные воды, содержащие в избытке фтор, хлор и их соединения, вызывают нефриты (болезни почек), гепатиты (болезни печени), увеличение количества мертворожденных детей и токсикозов при беременности, врожденные аномалии, мутагенные дефекты, ослабление иммунитета, нарушение детородных функций как у мужчин, так и у женщин. Вообще любая хлорированная вода вредна для здоровья именно из-за последующего образования диоксинов. В сточных же водах концентрация диоксинов в миллионы раз превышает допустимые нормы.

Хлорирование не является эффективным методом еще и потому, что даже в водопроводной воде, случается, находят кишечную палочку, микробы дизентерии, холерные вибрионы, вирусы гепатита. А это значит, что пить такую воду опасно. Невольно напрашивается вопрос – что же делать? Есть два решения: чистить воду, используя самые передовые и прогрессивные технологии, и не загрязнять наши поверхностные водоемы, сливая в них всю мыслимую и немыслимую грязь. И вроде бы все с этим соглашаются, но почему-то реальных действий так и не происходит. Нам же остается надеяться на домашние фильтры и на наших «правителей», которые все-таки когда-нибудь поймут, что крепкое здоровье населения – важнейший двигатель экономического успеха. И все затраты на оздоровление нашей экологии вернутся сторицей.

Фтор — на завтрак, медь — на обед

По мнению медиков, содержание микроэлементов в воде должно быть в меру.
Превышение же грозит развитием болезней.

Железо имеет общетоксическое действие, вызывает нарушение функций печени, ее цирроз, провоцирует болезни кроветворной системы. Переизбыток железа занимает одно из ведущих мест в отравлениях детей до пяти лет. В то же время недостаток этого элемента в организме приводит к такому заболеванию, как железодефицитная анемия. Среди продуктов, богатых железом, можно особо отметить гранаты, говяжью печень.
Кальций при избытке способствует развитию болезней печени, мочевого пузыря, суставов, костей, кожи и сосудов кровеносной системы. В то же время недостаток кальция отрицательно влияет на прочность костей.

Кадмий – тяжелый металл, который относится к разряду очень токсичных элементов и активных канцерогенов, способен провоцировать болезни почек, рак предстательной железы у мужчин, анемию, повышение кровяного давления.
– Магний стимулирует синтез белков, влияет на энергетические процессы и скорость передачи нервно-мышечного импульса, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу, регулирует углеводный обмен. Недостаток в организме этого элемента может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы в виде аритмии, гипертонии, развитию судорог, появлению хронической усталости, нарушению сна, развитию онкологических заболеваний.

Марганец входит в состав многих ферментов, защищающих организм. Он укрепляет иммунную, нервную, эндокринную, репродуктивную и кроветворную системы. При недостатке марганца отмечаются задержка роста, судороги, аллергозы, дерматиты, остеопороз, задержка в росте, уменьшение массы тела, нарушение детородной функции. Увеличение концентрации этого элемента чревато повреждениями центральной нервной системы, синдромом Паркинсона, пневмониями.
Медь – важнейший незаменимый микроэлемент, который регулирует окислительно-восстановительные реакции, участвует в нейроэндокринных и кроветворных процессах. При недостатке меди в организме формируются психоэмоциональное истощение, провоцируются болезни сердца, нарушение синтеза гормона щитовидной железы и женских половых гормонов, процессов кроветворения, появляется предрасположенность к аллергическим состояниям, бронхиальной астме.

Мышьяк может содержаться как в грунтовых, так и поверхностных водах. С дневным рационом в человеческий организм должно поступать до одного мг мышьяка. А если больше – появляются утомляемость, боли в конечностях, онемение пальцев рук и ног, затрудненное дыхание, отек лица, сухость во рту, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, может развиться рак легких.

Нитраты при поступлении в организм в значительных количествах могут вызвать отек легких, одышку, рвоту, боли в области сердца, резкое уменьшение мочеотделения, токсический нефрит и гепатит. Признаки усиливаются при употреблении спиртных напитков. Выявлена прямая зависимость между возникновением злокачественных опухолей и интенсивностью поступления в организм нитратов.

Селен чрезвычайно токсичный элемент, но в допустимых концентрациях уменьшает скорость процессов старения, повышает иммунитет и нормальное функционирование эндокринной системы. Даже незначительное превышение дозы ведет к тяжелым токсикозам. Повышенное содержание селена в воде приводит к депрессии, обморокам, поражениям кожи (дерматиты), патологиям нервной системы, кариесу зубов, нарушениям роста волос и ногтей.

Хром начинает негативно действовать на организм уже при низких концентрациях. Его избыток в организме вызывает кишечные расстройства, боли в эпигастральной области, изжогу, тошноту, рвоту, гастрит, язвенную болезнь, поражение сердечно-сосудистой системы, печени с развитием цирроза, а также почек, поджелудочной железы.

Цинк. При его недостатке появляются снижение аппетита, анемия, аллергия, дерматиты, снижение остроты зрения и клеточного иммунитета, плохое заживление ран. Специалисты также предполагают, что высокие концентрации цинка развивают предрасположенность подростков к алкоголизму, способствуют задержке полового созревания мальчиков, нарушают функции сперматогенеза. Наряду с этим избыток цинка в воде ведет к общему отравлению, онкологическим заболеваниям.

Елена ГОМЗИК


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled