Бастион 2009: Военная журналистика – не для слабых

Август 19, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ".

В течение всей прошлой недели проходили учебные курсы «Бастион» для подготовки журналистов к работе в экстремальных условиях. Корреспондент «МТ» успешно прошел все испытания.

Представители СМИ приехали в расположение военного гарнизона Чебаркуль, что в Челябинской области, из многих регионов России. Татарстан представил самую многочисленную делегацию, в которую вошли корреспонденты ведущих телекомпаний, информационного агентства и газет.

График занятий был очень плотным. Журналисты и работники пресс-служб МВД, МЧС получили неоценимый опыт работы во время ведения боевых действий. Всем пришлось побывать в «шкуре заложников». Причем спецназовцы ГРУ, выполнявшие роль террористов, вели себя настолько правдоподобно, что большинство поверили в реальность происходящего. Пинки и удары прикладом по разным частям тела сопровождали выстрелы из автоматов под самым ухом и характерные для исламских экстремистов выкрики «Аллах Акбар».

– Хорошо еще, что никто не оказывал сильного сопротивления, и нам не приходилось избивать во всю силу, – рассказывает после учений «террорист» Мирза Алексеев, дагестанец по национальности. – У нас было указание, что в случае надобности мы можем даже без сожаления ломать носы.

По словам организаторов курсов «Бастион», основная задача состояла в том, чтоб журналисты прочувствовали, каково это – быть на войне. За время обеих чеченских кампаний погибло около 30 журналистов. Большинство из них могли бы выжить, если б проявляли меры безопасности, которым обучают сегодня.

У слушателей курсов была возможность пообщаться с настоящими метрами военной журналистики, такими как Александр Сладков и Александр Минаков, работавшими во многих «горячих точках».

Согласно международному гуманитарному праву, журналистам запрещено держать в руках оружие. Но в жизни бывает всякое, и командование Приволжско-Уральского военного округа, в виде исключения, провела занятия на стрельбищах. Редким солдатам за время службы в мирное время удается пострелять из стольких видов оружия.

Также большое внимание было уделено оказанию первой медицинской помощи и защите от противопехотных и противотанковых мин. Во время зачета по прохождению минного поля несколько журналистов не решились сделать даже шагу.

По окончании курсов каждый успешно сдавший все зачеты получил соответствующий сертификат. На данный момент Союз журналистов Москвы совместно с Министерством обороны России (которые и организовали курсы «Бастион») вышли с инициативой о разработке закона, допускающего пускать в зону боевых действий исключительно тех представителей СМИ, что имеют такой сертификат.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ
Фото автора


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled