Вдруг завтра бой, а я уставший?

Декабрь 11, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ".

Локальные конфликты на южных границах России не сильно тревожат наших граждан — все уверены в непоколебимой мощи армии и грамотной внешней политике. Порой становится даже смешно, когда какое-нибудь «подкаблучное» государство пытается чем-то угрожать, ссылаясь на поддержку «Большого Брата». Но отдел гражданской обороны МЧС никогда не усыпляет свою бдительность простой уверенностью — он всегда готовится к самому худшему развитию событий.

На случай войны отдел ГО разработал подробный план действий по спасению мирного населения больших городов, в том числе и Казани.

Последний вой

По всему городу размещено достаточное количество сирен (точное число является секретной информацией). Периодически их техническое состояние проверяется сотрудниками МЧС и, в случае чего, они все разом начнут выть, информируя население о наступлении опасности. При первых же звуках необходимо закрыть все двери, окна и форточки. По телевидению и радио с минуту на минуты должна пойти вся необходимая информация
— У нас есть договоренность с большинством телекомпаний, в том числе и с местным «ГТРК Татарстан», по которой они тут же начинают рассказывать о том, что нужно делать и как себя вести в сложившейся ситуации, — поведал корреспонденту МТ начальник службы защиты МЧС России по РТ полковник Андрей Щавлев. — Все операторы сотовой связи также готовы к сотрудничеству.

Грандиозный план

Казань — крайне выгодная мишень для нанесения ракетного удара. Численность населения достигает почти 1,2 миллиона человек — порядка трети всего Татарстана. Здесь расположены крупные заводы стратегического значения: «Оргсинтез», КМПО, КАПО. Даже молокозавод в случае войны можно запросто перестроить под производство химического оружия. Поэтому, во избежание больших потерь среди мирного населения, существует грандиозный план эвакуации.
В домах культуры, школах и других крупных зданиях организуются сборные эвакуационные пункты. Для Казани предусмотрено более 200 таких пунктов из расчета 5000 человек на каждый. Из этих пунктов осуществляется перевоз всех граждан в безопасное место на автобусах и грузовиках, предоставляемых всеми предприятиями города, обладающих автопарком. Не будут исключением и частные фирмы — по закону военного времени они просто обязаны дать автомобиль.
Сейчас в управлении МЧС рассматривают вариант выезда из города на собственных автомобилях. Но тут может возникнуть большая проблема, ведь если сразу все сядут за руль, то Казань превратится в одну сплошную пробку.

4 метра на человека

Под Казанью есть два крупнейших района, в которых будут находиться главные распределительные пункты. Из них все эвакуированное население будет согласно спискам заселяться по домам многочисленных сельских поселений.
Казанцев ждут довольно жесткие условия проживания, ведь, согласно плану, приходится лишь по 4 квадратных метра на человека. Можно только посочувствовать хозяевам домов, которым придется разместить у себя добрый десяток капризных горожан.
Главы сельских поселений обещают предоставить все необходимое для жизни эвакуированных. Специально для них будут организованны столовые и медицинское обслуживание, если таковое понадобится.

Работа под бомбежкой

Если будет возможно, то на заводах Казани производство не прекратится даже в военное время. Вахтенным методом рабочие будут доставляться до места работы и выполнять свои обязанности в течение своей смены, продолжительность которой будет зависеть от уровня заражения.
Казани в плане возможности эвакуации еще повезло. Например, практически невозможно эвакуировать Москву с ее десятимиллионным населением.
Но будем надеяться, что нам все же никогда не придется испытать на себе качество работы МЧС в период войны.

Ильдус Шакирзянов


Tags: , , , , ,

One Response to “Вдруг завтра бой, а я уставший?”

  1. Диверсант:

    О, статья — находка для меня!
    Буду взрывать молокозавод)))