В поисках пропавших героев

Январь 13, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат.

Кто если не мы?

В наступившем году мир отметит 65-летие Победы над фашистской Германией. В преддверии этой даты представители 15 бывших советских республик создали международную  общественную поисковую организацию «Наша Победа». Учредительное собрание провели в декабре прошлого года в Туле.
Великая Отечественная… 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Нет семьи, которую коричневая чума фашизма обошла стороной. Даже теперь, столько лет спустя, жены ждут мужей, дети – отцов. Однако до сих пор неизвестно точное число потерь среди военнослужащих, включая пленных. В последние годы при углубленном изучении проблемы речь пошла уже о 27 миллионах погибших граждан СССР. Однако и эту цифру, думается, нельзя считать окончательной.

«Друзья, священен наш союз!»

«МТ»-справка
Михаил Черепанов – долгие годы командир «Снежного десанта» филфака КГУ, член правления поисковых отрядов России. Один из создателей 26-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 17-ти томов «Книги памяти жертв политических репрессий РТ», «Книги памяти жертв войны в Афганистане» и других трудов.

 

– Международная поисковая организация СНГ существовала и раньше, а вот вновь созданная объединяет молодежные общественные организации, которые занимаются увековечением памяти земляков, благоустройством могил, в том числе и госпитальных, розыском пропавших без вести, – поделился на днях своими впечатлениями от поездки в Тулу директор музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил ЧЕРЕПАНОВ. – На совещании пришли к договоренности, что будут организованы совместные поисковые экспедиции в Молдавии, Украине и Белоруссии. Условия, в которых приходится заниматься поисковой работой, в различных странах разные. Чтобы российскому поисковику отправиться в Белоруссию, надо направить официальный запрос на имя президента Лукашенко. На Украине власти не особенно жалуют помощь поисковикам со стороны коллег-россиян.
В состав учредителей организации от Республики Татарстан вошли я, командир поискового отряда «Авангард» Казанского автодорожного техникума Татьяна Рахманова и руководитель ОМО «Отечество» Екатерина Киселева. Летом в Витебске состоялась организационная конференция «Здесь погибли мои земляки», где я поставил вопрос, который интересует всех представителей СНГ, о судьбах погибших дедов и прадедов, а если есть могилы, то об их благоустройстве. Только в Татарстане в списке погибших 360 тысяч фамилий. 200 тысяч наших земляков до сих пор считаются пропавшими, о них вообще ничего неизвестно. Мы искали их, посылали запросы в различные архивы. Ведь в нашей республике в годы войны сформировалось 7 дивизий, из которых 4 погибли на территории Белоруссии, хоронить их было некому. Они часто оставались лежать на оккупированной территории. И получили их родные не похоронки, а уведомления с загадочным текстом: «Пропал без вести…»
Но где бы ни жил бывший советский человек, он старается сохранить могилы наших солдат. Александр Ржанов из Риги, представитель русского землячества, рассказал, что вся паника и слухи о повально разрушенных могилах советских солдат в Прибалтике – это неправда, не имеющая под собой оснований. Есть отдельные случаи вандализма, но они, к сожалению, бывают и у нас. Он рассказал, что в их стране следят за каждой могилой советского солдата, который погиб при освобождении Латвии. А памятники, которые уже устарели или разрушены, восстанавливаются при помощи посольства России. Такая же ситуация и по обмену информацией об умерших воинах в плену или в госпиталях.

Народная дипломатия

На совещании выступила журналист газеты «Вечерний Бишкек» Светлана Камаева, которая случайно узнала о неизвестных захоронениях времен ВОВ при госпитале, существовавшем в то время в ее родном городе. Светлана ответственно подошла к распутыванию этой истории, подключив совет ветеранов республики, воинов-афганцев и создав организацию родственников умерших. Даже достучалась до правительства Киргизии и занимается официально восстановлением этих списков. Конечно, при такой активной работе будут и памятники, ни одна могила не останется неизвестной. Интересно то, что по списку об умерших от ран в Бишкекском госпитале на кладбище лежат трое наших земляков. Там возможно несколько тысяч умерло в то время. Как выяснилось, один из захороненных оказался уроженцем Запорожской области Украины, но призван из Казани. На сегодня эта информация интересует три страны СНГ. И такая ситуация во всех бывших республиках СССР. Ведь госпитали были повсюду, в том числе и в Грузии. Сколько бы Саакашвили не говорил, что все совместные с Россией организации являются преступными, представители этой кавказской республики нашли возможность принять участие в форуме. Из Грузии приехали русские, чтобы найти информацию о пропавших грузинах. Это и есть народная дипломатия. Мы общаемся на уровне молодежных организаций и землячеств.

Кстати, были и ребята из Кишинева, члены молодежной организации нового направления – румыно-молдавского. Узнав, что можно обмениваться информацией и списками о погибших молдаванах, они сразу согласились сотрудничать. Ведь на территории Молдавии погибло только по нашим данным более 450 татарстанцев. Возможно, что на самом деле их втрое больше. Ребята обещали проверить сведения о наших земляках, увековечены ли их фамилии на местах захоронения. Если данные будут проверены и утверждены, сотни семей смогут приехать и поклониться могилам своих близких. И наоборот. Сейчас Рафик и Маша Салахиевы из объединения «Отечество» восстанавливают список умерших у нас в госпиталях, а их уже около 5 тысяч человек. Судя по адресам, уроженцы практически всех стран СНГ. И если взять имена тех, кто родом из Молдавии, и дать ребятам, чтобы они нашли родственников, я уверен, что 90 процентов их родных не знают, где похоронен их брат или дед. Почему могилы умерших не посещаются в Казани? Потому что родственникам ничего о них неизвестно. Молодежные организации, занимаясь этой проблемой, могут получить вполне оправданный общественный рейтинг и повысят свое  значение в глазах жителя любой страны, независимо от политики, национальности, религиозных убеждений. Для нас это самое главное, и это объединяет организацию «Наша Победа».

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled