Там, где встретились Адам и Ева…

Январь 12, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Путешествия.

Побывать в святых местах и совершить все обряды хаджа (паломничества) — важное событие в жизни мусульманина. Своими впечатлениями из Мекки делится журналист телекомпании «ТНВ» Сюмбель ВАЛИУЛЛИНА.


— Не могу передать душевного состояния перед хаджем — это можно сформулировать так: «Ушла в себя, вернусь не скоро», — рассказывает Сюмбель.

Аэропорт

Среди паломников как люди почтенного возраста, так и молодые. Все внимательно слушают указания своего руководителя группы, которые, кстати, одинаково хорошо владеют и татарским, и русским, и арабским, и английским языками. Многие негромко молятся на русском, татарском, арабском, чувашском и просят у Всевышнего легкого путешествия.
Здесь все равны

В Медину мы прилетели в час ночи, пересели в автобус и двинулись в сторону Мекки. Но прежде чем вступить на территорию священного города, нужно совершить процедуру – ихрам. Женщины надевают просторные одеяния и покрывают голову платком. Мужчины одним отрезом белой ткани закрывают ноги от бедер до колен, а другой отрез накидывается на плечи. Эта одежда символизируют равенство паломников перед Всевышним.

Встреча с Каабой

А уже ночью мы совершили малый хадж – умру. Первый его ритуал – таваф, где нужно 7 раз обойти священный храм Каабу. Мне повезло: я дотронулась руками до Каабы и от волнения не могла сдержать слез. Под этим впечатлением направилась к вечному источнику Зам-зам, вода которого очень приятная на вкус. А потом во время обряда сай 7 раз проходишь между холмами Сафа и Марва, примерно 3 километра. Вспоминается история этого обряда: жена пророка Ибрахима искала между двумя холмами в пустыне воду для своего сына Исмаила. А когда вернулась к младенцу, то увидела — под его ножками бьет родничок.

Взять быка за рога

Нас поселили в гостинице. После завтрака отправились на экскурсию по Мекке. Гора Саур — в переводе с арабского означает бык. Здесь находится пещера, где укрывался от погони язычников пророк Мухаммад. Посещение этой пещеры не входит в число обрядов хаджа. Но если вы вдруг решитесь подняться к ней на своих двоих, то помните пословицу: «Подняться в гору Саур может лишь саур!» Словом, взять быка за рога – непросто.

Гора Нур

Джабаль аль-Нур – так называется та самая гора, где пророку Мухаммаду впервые был ниспослан Священный Коран. Очертаниями она напоминает верблюжий горб, ее высота 281 метр. Нас не напугали 1,5 часа пути поднятия в гору при температуре 40-45 градусов. Нас удивило, что через каждые 20 метров находятся лавки с исламской атрибутикой, напитками и много-много попрошаек-инвалидов. Как они сюда добрались?! А увидев верблюда почти на самой вершине горы, я была в шоке! Бедный верблюд, каждый божий день он проходит такой путь, чтобы прокормить своего хозяина-фотографа. Наверняка сами мекканцы поднимаются сюда по другой, более удобной дороге. По дороге в гору меня не раз посещала мысль: во времена пророка Мухаммада здесь не было ступенек и перил — и как он поднимался так высоко?

Дорога ко Всевышнему…

В дни обрядов хаджа мы сменили гостиничные номера на палатки в окрестностях Мекки. По стандарту Министерства хаджа КСА на одного человека положено 1 кв.м, и в одной палатке 3-4 дня проживают около 40 человек. На голой земле уже постелен ковер, а сверху паломники стелят циновку, под голову — сумку с вещами. От непривычки болят кости.
Арафат – кульминация хаджа. Это большая долина с белыми палатками, где очень легко заблудиться. От полудня до восхода солнца мусульмане проводят в поклонении. Многие еще на родине составили списки близких, чтобы не забыть их в своих молитвах на священной земле. Это место проведения двух важных ритуалов хаджа: бросания камней в находящиеся здесь столбы (джамарат) и жертвоприношения. По преданию, столбы были установлены еще пророком Ибрахимом (Авраамом). В хадисах пророка приводится, что день Арафат самый благословенный день в году, и он ненавистен иблису (сатане). А Всевышний прощает людям в этот день все прегрешения и освобождает от Ада.
В обряд хаджа не входит посещение горы Рахмы, но в этот день от многочисленных паломников она выглядит так, будто бы надела праздничное разноцветное платье. Жаль, что из-за сильного столпотворения мне не удалось подняться до самой вершины, где по преданию встретились Адам и Ева.
…Атмосфера на Арафате удивительная. Здесь все равны перед Всевышним и между людьми не существуют никаких рангов. Только здесь твердо осознаешь, что ислам создал равенство между людьми разных национальностей, расы и цвета кожи.

Альфия САМАТОВА


Comments are disabled