Скрип от всех дверей

Январь 12, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Страницы из блокнота.

в Америку

Сколько уже писано-переписано об Америке, жизни по расписанию, низкой культуре питания граждан США и высокой тяге к прекрасному — стройному телу. Но корреспонденту «МТ» удалось увидеть нечто другое: любовь ко льду и соусам, доброту и тягу к масштабному.

В этом году я вновь решила уже во второй раз отправиться в США по программе Work&Travel. В прошлом году я вернулась с морем впечатлений и положительных эмоций, поэтому и на этот раз, особо не раздумывая,  прихватив с собой еще парочку верных  друзей, отправилась навстречу яркому лету.
Путь к пункту назначения — городу  Миртл  Бич (Myrtle Beach) на побережье Атлантического океана — пролегал по маршруту: Москва — Лондон — Нью-Йорк — Вашингтон — Миртл-Бич. Городок встретил нас 40-градусной жарой без единого дуновения ветерка и безоблачным небом.
Приятные хлопоты по обустройству на новом месте — поиск жилья, знакомство с местом работы — плавно перетекли в рабочие деньки. У меня они проходили в небольшом приятном ресторанчике. Не знаю почему, но даже усталость после рабочего дня не напрягала. Жизнь оказалась полна событий, потому что были шумные вечера в компании друзей  — веселой, многонациональной, со всего света, дни рождения, которые праздновали все вместе, шутки, розыгрыши, выходные, которые проводили максимально интенсивно, чтобы не потерять ни минуты.
Лето стремительно пролетало. В Миртл Бич сразу почувствовалось, что наступила  осень — сезон закончен, по городу ездят желтые школьные автобусы, клубы закрываются. Каждый день кто-то из студентов Work&Travel уезжает — кто домой, кто в путешествия. И мы,  расставшись с уже ставшей родной работой, отправились в наше законное долгожданное путешествие по США. А у нас оно действительно было грандиозным — через всю страну с Восточного на Западное побережье, из нашей привычной Южной Каролины в манящую Калифорнию, в Лос-Анжелес. А потом, как ни грустно, обратно в Нью-Йорк — чтобы отправиться домой.
Что я везла домой из Америки? Запас сувениров и пополненный словарный запас английских слов, сочный загар, покупки, море позитивной энергии, уверенность в себе и своих силах, осознание того, что жизнь прекрасна, а мир огромен. Свой собственный жизненный опыт и незабываемые впечатления, эмоции, открытия…Рассказать можно лишь о части из них, а остальное — надо пережить.


Про «поесть».  Сколько существует разновидностей кетчупов, соусов и дрессингов в мире? Не знаете? А все американцы знают. Знают все кетчупы и соусы, их названия и вкусы. Я уже думаю: может, у них предмет такой в школе есть? Texas Pete, Tabasco, Ranch, А1, Hot Vinegar, Chunky Blue Cheese, Asian Sesame, 57 steak sause, Thousand Island…- это лишь то, что мне удалось на сегодняшний день запомнить, но поверьте мне — это малая часть.
Еда в ресторанах подается гигантскими порциями, осилить которые за один раз не стоит и пытаться. А напитки, которые пьют американцы — это вообще непостижимо для русского мозга. Начиная со смеси лимонада и чая в одном стакане и заканчивая ореховым вином. И везде и всюду — побольше ice.
Про людей. Если говорить про американцев — то они разные, но большинство отзывчивые, в чем-то наивные, восторженные, приветливые, не прочь посмеяться и над тобой, и над собой. Наши соотечественники, которых здесь в достатке — и иммигранты, осевшие в США, и те же студенты, приехавшие по Work&Travel, — здесь как нигде, наверное, чувствуют общность и готовы выручить в трудной ситуации, как словом, так и делом — например, помогут с жильем. Хотя сумасшествие россиян во время распродаж в американских магазинах, которые случаются как раз перед отъездом, немного раздражает.
Про самые-самые места моего лета:
Ripley’s Aquarium  —  настоящий рай для тех, кто мечтает о дайвинге и не может себе этого позволить. Гигантский аквариум, полный всевозможной морской и океанической живности — от моллюсков и звезд до громадных акул и медуз, за стеклом совсем не страшных. Все они  в нем выглядят здоровыми, бодрыми, чувствуется трепетное отношение ко всей фауне аквариума и тщательный уход… Побывала в нем раз пять, каждый раз интересно как впервые.
Hard Rock Park — гигантский парк развлечений (вот опять она — любовь американцев ко всему огромному и масштабному!), открытие которого для многих стало главным событием этого лета. Здесь все движется в такт драйву рок-музыки. Старый добрый рок сопровождает повсюду  — на  каруселях, в ресторанах, кафе, магазинах, и на дико страшных горках с мертвыми петлями и бешеными скоростями, и во время впечатляющей красоты фейерверков.
В парке 4 сцены, одна из которых — ледовая. На трех из них постоянно проходят шоу — по три раза за вечер. А на четвертой — самой большой — выступают группы. 4 июля здесь были the Eagles.
Кстати, цены на концерты в Америке тоже поражают своей дешевизной. Недавно тут был Линкин Парк. Множество моих знакомых ходило на концерт за 25 баксов отнюдь не на худшие места.
Город Charleston — тот самый, который знаменит  со времен Гражданской войны. Именно тут снимались «Унесенные ветром».  Говорят, что со времен войны даунтаун не перестраивали. Поэтому  здесь сохранился очень красивый исторический центр как картинка из прошлого — с фонтанами, дорожками, выложенными камнями, и повозками с лошадьми.
Атлантический океан, который не стал дружелюбнее с прошлого года, просто так в него искупаться не зайдешь. Надо приложить максимум усилий, чтобы тебя не снесло волной. А я еще, наивная, думала, что американцы такие покладистые, что дальше чем по пояс не заходят, знают же, что опасно. Но как оказалось, он теплее, чем Тихий.
Лос-Анжелес  — необъятный город с гигантскими расстояниями, непонятными очертаниями районов и очень отзывчивыми людьми.  Это и Диснейленд, где сбылись все детские мечты — мы полетали на лодочке с Питером Пеном, увидели, как работает Корпорация Монстров, постреляли в Вуди и База из 2Д-пистолетов. Потом поели мороженое в виде ушек Микки Мауса,  побывали в городе диснеевских принцесс, городе будущего, городе пиратов и,  самое главное, — увидели Парад всех-всех диснеевских героев.
Лос-Анжелес  — это и Universal Studios — Диснейлэнд  для взрослых, для тех, кто любит кино и хочет узнать о процессе его создания побольше. Парк Юрского периода был настоящим… и страшным. Больше всего запомнился тур по съемочным площадкам Юниверсал. Нам показали, где снимали «Войну миров», «Челюсти», «Брюс Всемогущего», кучу вестернов, кульминацией были дома «Отчаянных домохозяек». А еще были  Голливудский бульвар, Родео Драйв с дорогущими магазинами и отелями, Беверли Хиллз, Санта Моника с потрясающим пляжем огромных размеров с калифорнийскими пальмами и скалами, прямо как в сериале про спасателей Малибу (до Малибу так и не доехали, так как было мало времени).
Нью-Йорк — город, где понимаешь значение слова «мегаполис». И где мы устроили себе день с замечательным распорядком — удачный шоппинг в Macy’s , потом осмотр знаменитых «визитных карточек города» — Рокфеллер-центр, Остров Свободы (наконец-то мы попали на статую Свободы), собор святого Патрика, затем вкуснейший ужин на Бродвее и, наконец,  зажигательная ночь на Times Square.

Путешествие с комфортом 

Как сделать, так чтобы путешествие по собственному сценарию не превратилось в съемки фильма ужасов, даже если поездка состоится по международной студенческой программе обмена Work&Travel USA?  «МТ» дает несколько советов для того, чтобы новые горизонты открылись, а летние впечатления не были омрачены досадными «проколами».
 
Самое главное, надо как можно раньше задуматься о выборе компании-организатора программы, лучше уже в конце осени, когда начинается прием документов для оформления участников.
Компаний на рынке много и все заявляют, что являются самыми надежными, предлагают самые выгодные условия, но на деле все не так.
Для начала, неплохо бы проверить, может ли компания обеспечить безопасность, удобство и гибкое планирование путешествия. Если все три пункта соблюдены —  можно смело выбирать ее для реализации «Американской мечты».
Итак:

Безопасность

По сути, программа Work&Travel USA — это туристический продукт, который требует гарантий — финансовых и юридических. Причем более четких и заранее оговоренных, чем при организации обычного тура. В первую очередь, при выборе компании обязательно нужно узнать, несет ли она ответственность за организацию поездки. Для этого фирма должна иметь соответствующие финансовые гарантии, которые обеспечивает ее регистрация в  Едином федеральном реестре ФАТ РФ (Федерального агентства по туризму). Размер гарантии достигает 10 миллионов рублей и в случае форс-мажорных обстоятельств все убытки туриста будут восполнены. В противном же случае есть риск, что все проблемы, которые могут возникнуть во время поездки, путешественнику придется решать самостоятельно, а ведь студенту предстоит целых 4 месяца находиться далеко от дома, самостоятельно жить и работать в незнакомой стране.

Удобство

Удобство и простота оформления на программу Work&Travel напрямую зависят от квалификации сотрудников компании, которые консультируют и помогают. В идеале координатор программы должен обладать достаточными знаниями и опытом для того, чтобы помочь в любом вопросе, связанном с оформлением на программу и путешествием в США: в правильной подготовке документов, отправке их на оформление визы, подборе вакансии, удобного маршрута, жилья. Для того, чтобы все эти вопросы не доставляли слишком много хлопот, нужно обратить внимание на то, является ли представитель, оформляющий на программу, сотрудником компании-организатора, или просто посредником между туристом и этой компанией, а также узнать, какие инструменты компания-организатор поездки готова предоставить для того, чтобы сделать процесс оформления более удобным и быстрым.
Важно, чтобы компания, с которой в перспективе студент собирается сотрудничать, работала напрямую с американскими работодателями, хостелами, авиакомпаниями, а не была фирмой-посредником, сотрудники которой зачастую не проявляют заинтересованность в процессе и  не обладают необходимой квалификацией. Выбирать нужно компании с большим опытом работы и  сетью представительств по стране — тогда можно рассчитывать на то, что необходимая информация будет полной.
Кроме того, крупные компании, специализирующиеся на программе, сегодня предлагают своим участникам целый ряд услуг для упрощения процедуры оформления, получения достоверной полной информации для правильного выбора и дальнейшего планирования поездки. Например, одно из  полезных нововведений STAR Travel, призванное сделать участие в программе прозрачным, удобным и доступным, — электронная система e-WAT.
е-WAT — это личный онлайн-кабинет с электронным шаблоном заполнения анкеты, а значит, больше не придется бесконечно переписывать документы от руки, много раз звонить координаторам для уточнения каждой мелочи и штудировать сайты в поисках полезного материала об участии в программе и жизни в Америке. е-WAT позволяет в любое время суток самостоятельно узнавать о самой актуальной информации: о статусе твоих документов, о дне собеседования в консульстве, о том, в какой штат лучше ехать каждому студенту отдельно.
Ну и еще одно — в процессе выбора компании не стоит лениться выяснить, с кем она работае. Треть года — внушительный срок, в течение которого необходима поддержка и помощь в трудные моменты. Лучше узнать, есть ли у спонсорской организации русскоговорящие сотрудники, ведь в критические моменты проще рассказать о проблеме на родном языке. Хорошо бы уточнить, сколько студентов обслуживает спонсор, каким штатом сотрудников располагает. Плюсом для самой компании-организатора поездки является наличие прямого американского номера: как дополнительная страховка — ведь в этом случае будет возможность связаться с сотрудниками российской компании, которые смогут помочь.

Гибкий перелет

Возможность самостоятельного планирования путешествия, индивидуальный подход к решению вопросов, возникающих в ходе организации программы, станут доступны, опять же, путем тщательного выбора компании. А вопросов при планировании поездки действительно много: как организовать перелет и где остановиться. Как добраться до работодателя самым коротким путем, без лишних пересадок и ожиданий в состыковочных аэропортах. Как найти жилье, чтобы на работу не нужно было ехать через весь город или из пригорода.
Не все компании могут обеспечить участникам гибкие условия подбора. Некоторые из них предлагают лишь фиксированные маршруты и даты, о которых оповещают всего за несколько дней до вылета, не оставляя времени на сборы и посиделки с друзьями.
Серьезные компании, специализирующиеся на авиабилетах и  заботящиеся о клиентах и имидже, уже внедрили в работу онлайн-системы бронирования билетов, которой можно воспользоваться в любое время суток в любой точке планеты, где есть доступ в интернет. У той же STAR Travel cуществует специальная система онлайн-бронирования, отображающая все «обычные» и студенческие тарифы одновременно, так что у студентов есть возможность сравнить и быстро выбрать самый подходящий по условиям и стоимости вариант из множества рейсов до выбранного пункта назначения.
А если компания,  помимо программы,  занимается и организацией путешествий, обладает профессиональной базой данных отелей и хостелов, то она и поможет подобрать хостел или гостиницу в любом городе США, оформить дисконтные карты типа ISIC и CITY PASS, позволяющие экономить немало средств на территории США. Так что при выборе компании нужно обратить внимание, какие услуги помимо Work&Travel она может предложить клиентам.

Екатерина Нечипоренко, декабрь 2008 г.

Ольга Лазарева, заместитель руководителя комитета АТОР по образовательным поездкам и детскому туризму в Казани, управляющий молодежной туристической компании STAR Travel в Казани:
— Программы студенческого обмена, в частности, Work&Travel USA, — это отличная возможность увидеть США, приобрести бесценный жизненный опыт, практиковать английский язык, обзавестись новыми знакомыми, а также неплохо заработать и совершить путешествие в любую точку страны.  Отправляясь в США по программе Work&Travel, на протяжении трех месяцев студенты работают в сфере услуг, продаж, в многочисленных кафе, ресторанах, в парках развлечений, на пляжах, смотрителями в национальных парках. Четвертый месяц пребывания в США студенты посвящают путешествием, сами выбирая места, куда хотят отправиться – кого-то прельщает Лас-Вегас, кто-то отправляется на Ниагарский водопад или посмотреть Гранд-Каньон, а  кто-то проводит время в американских мегаполисах – Лос-Анжелесе или Нью-Йорке.
Но такая свободная и продолжительная поездка за границу требует особого внимания к ее организации.  Только в случае грамотной и добросовестной организации поездки путешественник сможет насладиться всеми ее преимуществами.  Незначительных вопросов нет —  страховка, финансовое обеспечение, своевременный подбор вакансии, жилья, гарантии того, что студенту в любое время на территории США будет оказана помощь и поддержка. К сожалению, сегодня в России лишь малая часть фирм, предлагающих организацию программ обмена, работают в соответствии с законодательством РФ, поэтому сначала удостоверьтесь, что компания, которую вы выбрали, зарегистририрована в Едином  Федеральном реестре ФАТ РФ, имеет лицензию на оказание соответствующих услуг, готова предоставить необходимые дополнительные услуги по сопровождению поездки, и лишь тогда доверьте ей организацию своей поездки.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled