Работа с огоньком — 2

Декабрь 11, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ".

Помню, в фильмах, где показываются пожары, можно увидеть, как кто-нибудь из пожарных прорывается сквозь стену огня, чтобы спасти оказавшегося в ловушке человека. По себе помню, думал: «Ну и чего тут героического — пройти через огонь в защитном несгораемом костюме (пожарные называют его боевка), да еще и с баллоном для дыхания?!».

Ан нет! Люди самой горячей профессии объяснили, что на самом деле этот костюм вовсе не так уж хорош, и по их словам — горит «как бумага». Боевка — это куртка и штаны со специальной огнеупорной и непромокаемой пропиткой. «Но, — говорят пожарные, — эта пропитка довольно быстро стирается от постоянных чисток и постепенно костюм становится более  уязвимым для огня и воды. В итоге — это такая же одежда, как на тебе, — поясняли они, — только чуть более прочная и немного хуже горит». Такой костюм, даже новый, может выдерживать температуру всего в 200 градусов по Цельсию лишь в течение 2-3 минут. Обувь — это, как правило, обычные кирзовые сапоги, такие, какие носят и по сей день в российской армии, или армейские же ботинки.
Каски пожарных я видел двух типов: первая — полусфера с прозрачным щитком для глаз и кожаным воротником  (свисает со шлема сзади); вторая — более старая модель — ее огнеборцы прозвали сомбреро. И, правда, по форме очень похожа. С таким же воротником и щитком. В 200-градусном огне она продержится едва ли дольше, чем боевка.
Кроме того: старый автопарк, изношенные, дырявые пожарные шланги, неуважение водителей к пожарным (и, кстати, не только к пожарным) машинам, пробки на дорогах — это лишь малая часть недостатков в их работе. А кто знает, во сколько оценивается жизнь пожарного по страховке?  В 500 тысяч рублей!


Вообще, я заметил: огнеборцы с увлечением могу рассказывать о том, как правильно тушить пожары, как уберечь себя от огня и травм в закрытых помещениях, о своей, пусть и устаревшей в основном, технике и снаряжении. Сразу понимаешь: каждый из них — фанат своей работы. Но почему-то практически никто не скажет вам, почему он работает в «пожарке». Лишь пару раз кто-то обмолвился, что уж лучше людей спасать, чем штаны протирать, будь то хоть офис, хоть работа в охране. Некоторые с гордостью говорят, что это семейная традиция. И видимо, действительно так и есть, ведь на зарплату в 8 тысяч особо не разгуляешься, а практически всех льгот пожарных лишили. У многих огнеборцев есть вторая работа, вот она уже ради денег. Огнеборцы — это настоящие трудяги, и как бы это точнее выразить… обычные герои. Вряд ли кто-то может представить себе, сколько пожаров случается в городе за сутки, скольких людей им приходится выносить из огня. Это настоящая, грязная, тяжелая мужская работа.

Михаил Насыров


Tags: , , ,

Comments are disabled