Прощание с 45 килограммами

Декабрь 16, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ".

21.04.05

По «кремлевской» диете обещали похудание за 8 дней на 5,5 кг.
Сегодня 8-й день. Со 118 до 112 кг. Результат – 6 кг. Не обманули. Интересно, доберусь ли я до отметки 100 до к началу лета? Должен!

 

Питание, точнее рацион, не сбалансирован. Режим приема пищи как таковой отсутствует. Рацион находится в прямой зависимости от финансового благополучия, а оно сейчас скудное, а вот режим – от моей расхлябанности. Домашние относятся с пониманием.
Начинаю понемногу привыкать к тому, что встаю из-за стола с легким чувством голода, но и то оно с каждым разом притупляется. Это здорово, что не переедаешь, не ложишься спать с набитым желудком.

Адаптируюсь к тому, что ранее казалось немыслимым, а именно: не кушать хлеб, картофель в большом количестве, обходиться без сладкого и многое другое. Уже нет той потребности в продуктах, к которым ранее был привыкшим. А ведь прошло только 8 дней.

23.05.05

Вес колеблется между 104 и 105 кг. Ежели хорошо изнасиловать свой организм, то можно пробить планку и в центнер. Пару дней, вернее, ночей покуражился: пепси с виски – ведрами. Вчера съел аж целую сковородку жареного картофеля!

Моя собственная вина. Противно. Необходимо быть строже к самому себе, намного строже…

30.06.05

Привыкаю мало кушать. Соблазнов в еде предостаточно. Но ведь пища мужчины не «бисквиты и мороженое», а «мясо и молоко»! Это стержень. На словах все выходит красиво.

99 кг. Больше пуда позади. Для меня это фантастика!

19.07.05

Ступор. Вес колеблется между 96 и 97 килограммами. Цель – минимум 80 кг.
Странное это ощущение – худеть. Именно ощущение, а не что-либо другое. Прежде всего ощущение. Великолепное ощущение!

И ведь начал носить даже ремень! Кто бы мог подумать, но без него брюки спадают.
Пресс. «Кубики» где? Заныканы за добротным слоем жира. И пусть со мной не согласятся, но в них сокрыта сексуальность. У кого «кубики» есть – подтвердят, кто без них – возразит. Забавно ))

06.08.05

Вокруг да около 94 кг.

Конечный результат – 80 кг? Не знаю. Может и 82, а вдруг окажется необходимым и 75 кг. Досконально известно, что талия должна быть не более 90 см, а нынче далеко до этого. Вот и выходит, что конечными результатами похудания являются не масса тела и количество жира, а антропометрические данные. И не в абсолютных значениях, а в соотношении (речь о пропорциональности).

Необходим в категоричной форме спорт. Иначе – аморфность.

23.12.05

Поздравляю! Брависсимо! Вес на 19 декабря – 113 кг…

Все на круги своя. Пафоса много, а воля в дефиците: «Получите – распишитесь».
Теперь я на себе убедился в том, о чем твердят диетологи: после похудения (резкого!) свыше 90 процентов людей возвращаются к своему прежнему весу.
Противно.

Вчера вернулся к диете, если то, что я делаю, так можно именовать.
Ограничил себя в еде. Резко. Первоначальное желание – это перебороть чувство голода и склонность «все время набивать желудок». Систематичности никакой.

Задумался над тем, сколько же я должен весить? Вычитал. К тому и буду идти: рост 180 см. Рост в метрах (1,80) возводим в квадрат – 3,24. Определяющий коэффициент – 25. На него умножаем рост в квадрате и получаем тот вес, превышение которого есть «начало ожирения». 81 килограмм – мой верхний предел в весе.

17.04.07

Прошло (условно) 2 года. Перечитал. Ужаснулся.

Сколько я тепереча вешу? Много. Более 105 кг. И к чему были все старания? Сизифов труд. Аморфное тело – желеподобное. Сколько речей было за 81 кг, а проку? Люди с избыточным весом всегда найдут себе оправдание: «Мне и так комфортно!», «Этот вес меня устраивает!» и «Зачем худеть? Меня и так любят». Все врут! Подчас кажется, что похудение начинается с признания себе в том, что ты – толстый! Ожирение и алкоголизм имеют одну суть, но проявление лишь отличное, результат же – единый: человек лишает себя жизни.

Завтра надо что-то решить. Сегодня тошно.

11.06.07

С 27 мая держу диету. Питаюсь один раз в день, добавляя стакан кислого молока. Не переедаю, ибо потребляю действительно немного. В один из дней не ел – только кофе растворимый с сахарозаменителем.

То, чего я сейчас придерживаюсь, никак не относится к «кремлевской» диете. Это просто строгое ограничение в калориях.

Кстати, с 21 мая постоянно – дважды в день – закаливаюсь: обливаю себя холодной водой из-под крана. Теоретически это должно содействовать процессу нормализации собственной массы.

Все более склоняюсь к мнению, что самое оптимальное для человека – однократное питание: полноценный обед. На завтрак же допустимы фрукты, на ужин – стакан кислого молока. У Майи Гогулан: «Один раз в день питаются йоги, два раза – гурманы, три – сумасшедшие».

Надо впитать в себя мысль о том, что жиросжигание реализуется исключительно в долгосрочной перспективе, так как это связано не с отдельными моментами в жизни (существовании!) человека, а прежде всего – со всем образом его жизни. Да и греческий термин «диета» означает «образ жизни», но никак не питание по некоторому меню в заданный срок. Это соль.

Надо же сколько лишних слов, «а воз и ныне там»!

Вспомнил Лао-цзы: «Путь длиною в десять тысяч ли начинается с одного шага». Все верно: хочешь потерять 30 кг, начни с одного.

12.06.07

98 кг. Сознание переполнено мыслями об избавлении от лишнего. Не могу ничего с этим поделать… Ощущение того, что при недостатке питания организм переключается в режим экономии – выражается в пассивности. Фригиден ко всему. К деньгам тоже… Ничего не хочу.

Вчера съел 2 яйца, тарелку капустного салата и стакан йогурта.

15.06.07

Ночью прихватил желудок. Съел небольшую порцию консервного рыбного супа (скумбрия) – полегчало.

Поссорился с «белым другом» (унитазом – прим. автора).
Нетерпение. Каждый, кто стоит на пути снижения веса, проходит через определенные периодически повторяющиеся психологические кризисы… Неверие в успех. Апатичность.
Возникает неистощимая потребность вставать каждый раз на весы, чтоб они только лишь зафиксировали все новый результат – в сторону уменьшения. Но если они покажут вес ,превышающий вчерашний… это атас!

29.06.07

Стройность и подтянутость в сути своей есть производные самого образа жизни, а диеты – это лишь временная корректировка и еще одна возможность человеку к дерзновению!
Где магистраль здоровья?

Вычитал у Стюарта МакРоберта: «Сократив калорийность питания на 250-500 калорий, привнеся в жизнь аэробные нагрузки 3 раза в неделю не менее 20 минут, занимаясь ходьбой по 45-60 минут в день, вы сможете терять вес до 2 кг в месяц, а это равносильно 24 кг в год».

Постоянство, постепенность, планомерность. Три «П»!

12.07.07

Не взвешивался с утра. Смысл? Если только вчера вечером перед сном вставал на весы (96 кг).

Однократное питание. Пока терпится. И нет никаких мучений. Только возникает такая мысль, что самым эффективным будет полуторное питание. При соблюдении режима – подъем до 6 часов утра – ожидание приема питания до 14:00 – 15:00 часов может негативно сказаться на самом пищеварении. Потому приемлемым будет наличие «нетяжелого» завтрака.

Долой ужин, мучное и сладкое! Хотя… хотя сейчас и тарелка риса есть десерт, если прием пищи вне расписания.

14.07.07

Голод невозможно одолеть. Но «победить» можно! Даже более того – необходимо.
Тут важно определиться с пониманием самого термина «голод».

Для нас голод синонимичен с высказыванием «хочу кушать». И в корне своем он имеет физиологическую потребность. Но самое, что следует изначально уяснить, так это различие в чувстве голода и состоянии голода. Отождествление данных понятий есть корень ожирения.

Чувство голода может перейти в состояние голода. Но испытывая чувство голода, необязательно пребывание в состоянии голода!!!

В повседневной жизни мы суть данного различия непроизвольно осознаем, когда кто-либо нам скажет – «я голодный», а иной – «я голодаю». Нам даже не стоит предаваться рассуждениям, чтобы понять, кому из данных людей протянуть плошку риса.
Пребывание в состоянии голода – противоестественно как нашему организму, так и природе самой в целом. Испытывать же чувство голода – и естественно, и необходимо, но, понимая всю естественность, мы не принимаем и малую необходимость этого чувства. Мы чувство это почти всегда выдаем за голод.

Сенека советовал: если кусок хлеба показался тебе безвкусным, то встань изо стола и вернись лишь к нему завтра, и этот же зачерствевший хлеб тебе покажется самым сладким из тех, что ты пробовал ранее.

Достаточно зайти в супермаркет и посмотреть на людей с тележками… Они живут утробой и думают желудком. Знаю. Сам так жил.

Вес 75 кг.

Рафаэль МУХАМЕТОВ
Продолжение следует


Tags: , , , , , , , ,

2 Responses to “Прощание с 45 килограммами”

  1. Пелагея:

    Здравтвуйте, Рафаэль. Вы так интересно описали, то что, наверное испытывает каждый человек, вставший на путь здоровья, самоуверенности и красоты! Я тоже, уже 3 года веду борьбу за каждые 100 гр своего веса….иногда мне кажется, что без этого было бы скучно жить!!! Я становлюсь похожей на маньячку, на выходные я ем, ем, пью, пью, и тихо себя ненавижу, а с понедельника, начинаю….иногда конечно, украдкой пихаю в себя что-нибудь, голодать….как это все перебороть…и как из этого сделать образ жизни??? как игнорировать вскусняшки, которые готовишь другим, или когда тебя угощают???