Почему сами горцы не покоряют вершины? / Ощущения казанской девушки, съездившей на Кавказ

Март 31, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Путешествия, Страницы из блокнота.

В настоящее время все больше людей живут стереотипами. Все дольше находимся мы в виртуальном пространстве, все менее активно проходят наши выходные. И даже если летом кто-то удосужится выбраться на природу – то исключительно на машине и, судя по состоянию мест, доступных для отдыха, исключительно с целью оставить за собой большую кучу мусора. Но некоторые, и я в частности, не согласны с таким способом отвлечься от городской суеты.

кавказкие сборы

Этой зимой приключилось со мной одно очень увлекательное путешествие. Собственно, идея мероприятия возникла уже давно и как-то неожиданно: вроде летом сходила в поход, все замечательно, потом немного погостила дома, съездила в археологическую экспедицию на Крайний Север, тут вдруг лето закончилось, и вот снова пора в Казань. Не сказать, что уж очень соскучилась, но начиналась учеба, и следовало вновь занять место за партой.

И вдруг выясняется, что в планах нашего туристического клуба на новогодние каникулы отправиться на Кавказ. Естественно, недолго думая, согласилась, потому что ни разу там не была, а район посмотреть очень хотелось – не всех же устраивает каждый год ездить в Геленджик или какой-нибудь однажды понравившийся отель в Турции…

Предвкушение

Точные сроки стали известны за несколько недель. И хорошо, ведь билеты на поезд надо было брать сразу по появлению, иначе рискуешь не уехать.

Чем ближе час отъезда, тем теснее становилось в городе. А тут еще снег валит, все движение парализовано, улицы полны очень недовольными людьми, с трудом перебирающими ногами по снежной каше, спешащими домой, так как привычный способ – доехать на автобусе (машине) – вдруг оказался недоступным. Идешь в этом потоке, периодически принимаешь то толчок чьим-то локтем, то лезешь в сугроб, шарахаясь от нахально проезжающей машины (идешь-то по дороге, потому что тротуары завалены). Все раздражает, и понимаешь, что очень хочется тишины, открытого пространства, чистого снега и свежего воздуха. Тренировки на выходных приносят немного облегчения, но и они быстро проходят. И вот каждый понедельник ты снова заложник каменных джунглей.

По мере приближения часа икс проблем становится все больше: надо подготовить снаряжение, закупить и расфасовать продукты, тут еще и сессия совсем скоро, и уехать хочется со сданными экзаменами. Времени все меньше, а дел, кажется, все больше…

Наконец, все утрясается. Еле успеваешь сесть в электричку и, уже немного отдышавшись, понимаешь – вот оно, начало нашего новогоднего приключения.

В дороге

Ехать в поезде с 31 декабря по 1 января оказалось как-то подозрительно тихо: может, дело в том, что поезд шел из Омска в Москву, и большинство пассажиров отметили Новый год по местному времени (т.е. на три часа раньше нас), после чего легли спать.

Далее добрались до Владикавказа. Там, оказывается, снега этой зимой еще не видели, в городе где-то плюс 10-15(отмечу сразу, что весь дальнейший поход проходил в условиях зимы и высокогорья со снегом и отрицательными температурами). Из посещенных мест запомнилась регистрация в МЧС (где в форме бланка значилось: для авантюристов, отморозков и прочих…) и застава пограничников: нам необходимо было получить пропуска в пограничную зону, оформляли их через Интернет. По прибытии выяснилась какая-то ошибка, но доблестные сотрудники все исправили, задержав нас не более чем на час, что не могло не порадовать.

3D отдыхает!

Маршрут начали в деревушке Тменикау, где на въезде гордо стояла табличка с отметкой высоты – 1700 метров над уровнем моря. Здесь же под ногами у себя мы обнаружили снег, которого в дальнейшем стало только больше.

А дальше все как в музее с полным эффектом присутствия (это вам не фотографии Байкала на закате, выплывшие на запрос в Интернете, и даже не 3D)! Хотя вряд ли в каком музее в дополнение к картине с горным пейзажем дадут вдохнуть воздуха, из которого художник ее сотворил.

dscn1182

Было очень много гор, снега, льда, шумных рек и ручьев, солнца и прочих прелестей походной жизни. Очень запомнились горячие минеральные источники, в которых было особенно приятно полежать после 9 дней зимы как в теплой ванной дома. Хотя нет, это просто ни с чем не сравнимо.

Конечно, имело место и много технических трудностей на маршруте, но без этого все выглядело бы лишь как прогулка в городском парке воскресным утром. Да и преодоление таких трудностей придает много человеческих качеств, которые не исчезают с окончанием маршрута, а позволяют намного проще ко всему относиться и в повседневной жизни. Это примерно как пожить в общаге и стать самостоятельным, хотя последнее, конечно, происходит далеко не со всеми. Да и вообще, решение различных проблем, возникающих на маршруте, дается гораздо проще в сопровождении соответствующей команды. А участники подбираются очень разные и по характеру, и по взглядам, и по интересам. Однако желание провести время именно в походе объединяет всех в очень интересный коллектив.

В итоге мы очень хорошо погуляли, убедились в гостеприимстве и миролюбии жителей Северной Осетии, постояли на границе с Грузией, попробовали кое-что из местной кухни (тоже оставило очень сильные и приятные впечатления), получили хорошие технические навыки.

Стоит отметить, что в это же время еще одна группа от нашего турклуба прошла маршрут, но по другой части кавказских гор – в районе города Фишт с окончанием маршрута у Черного моря. Шли на лыжах, и так же успешно провели свое путешествие, получив массу впечатлений.

Мысли

Жаль, сейчас нет такой популярности активного проведения отдыха, как было несколько десятков лет назад. Но приятно отметить, что народ все чаще предпочитает тратить отпуск на путешествия. В основном, конечно, это страны дальнего зарубежья, но тенденция не может не радовать. Среди студентов особенно грустно наблюдать желание пассивно проводить свободное время, но это относится, правда, далеко не ко всем.

Трудно сказать, в чем причина явления. На примере нашей академии можно сказать, что большинство моих сверстников смотрит на туризм как на исключительно непрактичное занятие. По результатам приемной кампании за 2010 год в КГАВМ поступило примерно 30 процентов абитуриентов из крупных городов РТ, примерно 12 процентов – из других республик и областей, а все остальные (т.е. примерно 58 процентов) – молодежь из сельской местности. Из всей массы первокурсников в туристический клуб записались лишь единицы.

Местные жители горных деревень Кавказа искренне удивляются: «И чего вы из такой дали едете сюда, за деньги, в горы, еще и с рюкзаками? Мы вот всю жизнь под горой живем, огород пашем, в горы не ходили никогда, и не собираемся, там же нет ничего. Зачем?»

Но ведь пока есть возможность и здоровье, не стоит привязывать себя к родной местности и отказываться от возможности побывать хотя бы в некоторых местах этого прекрасного и необъятного мира, посмотреть на природу без дымки смога, походить не только по асфальту… Наконец, можно просто расширить кругозор, общаясь с новыми интересными людьми вживую, а не в виртуальном пространстве. Или современной молодежи это уже не под силу? Остается только размышлять, потихоньку готовя снаряжение и собирая рюкзак, так как следующий поезд уже скоро будет ждать нас на перроне, и снова начнется очередное путешествие…

Впечатлениями делилась студентка КГАВМ
Дарья БАКЛАНОВА


One Response to “Почему сами горцы не покоряют вершины? / Ощущения казанской девушки, съездившей на Кавказ”

  1. Eichelberger:

    You make things so clear. Thanks for taikng the time!