Почему детей в лагерях нельзя кормить яичницей и макаронами по-флотски?

Июнь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ".

В начале июня в детских лагерях Тверской и Свердловской областей произошли массовые пищевые отравления детей. После такого инцидента Роспотребнадзор внес некоторые изменения в список продуктов и блюд, не рекомендованных к питанию в детских летних лагерях и оздоровительных учреждениях.

sam_2290

Онищенко подписал документ, и в обновленный перечень, помимо привычных для нас «яичницы-глазуньи» и «макаронпо-флотски», вошли и совсем нестандартные пункты: «кровь», «мозги», «диафрагмы», «отходы колбасных цехов». Возникаетвопрос – неужели детей в лагерях до выхода документа кормили мозгами, диафрагмами и отходами? К счастью, в нашей республике случаев отравления детей в местах массового отдыха пока не было. Однако Роспотребнадзор по РТ уже взялся за составление меню в детских лагерях. Из рациона подрастающего поколения полностьюисключены паштеты, кремовые десерты, всевозможные соусы, кофе и майонез. Детям также запретили пить квас и напиткииз концентратов.

Как питаются дети в лагерях Татарстана? Чтобы это выяснить, мы решили отправиться в наиболее популярный из них.«Сэлэт-Тел» – лагерь молодежного центра «Сэлэт» для одаренных детей, изучающих иностранные языки. Дети все свободное и «несвободное» время проводят на свежем воздухе, переменчивость погоды не сильно им мешает. Аппетит «самых одаренных и способных детей Татарстана – будущего республики» естественным образом «нагуливается».

Традиционное пятиразовое питание, включающее завтрак, обед, полдник и два ужина, не вызвало никаких нареканий. Еслисравнить меню на день со списком блюд, которыми нежелательно кормить наших чад, появляется убежденность, что детям сэтим лагерем повезло: каши на молоке, овощные супы на мясном бульоне, вареные яйца, какао, кисель, котлеты, натуральные соки, вареная рыба, фрукты и даже бутерброды с икрой. Запрещенных кваса, окрошки, вяленой воблы (!) и макарон по-флотски в меню представлено не было. Не было их и на столах (не секрет, что нередко в таких учреждениях дневной рацион по бумагам отличается от фактического – прим. «МТ»).

Директор молодежного центра «Сэлэт» Разина САФИНА тоже обеспокоена случаями отравлений по стране. – У нас запрещенных продуктов нет, поэтому, думаю, проблем не будет, – говорит она. – На руках у нас имеются требования санэпидстанции, в которых указано, сколько граммов картофеля, мяса, овощей должно быть в тарелке у каждого ребенка. Все нормы соблюдаются, поэтому ребенок получает достаточно килокалорий в день, как того требуют документы.

Приглядевшись, можно заметить в лагере и более взрослых людей – вожатых. Все они – студенты татарстанских вузов. Итого количества калорий, которые «вмещаются» в детей, им недостаточно: тех же 250 грамм супа и котлеты весом 80 грамм старшим для сытного обеда не хватает. Разина Сафина прокомментировала этот вопрос в том духе, что «любой желающий, в том числе и ребенок, может смело обратиться за добавкой. В этом ему не откажет ни один повар».

Ситуация вполне приемлемая. Однако там, где есть дети, частенько все бывает не совсем идеально. Пообщавшись сребятней, мы выяснили, что многие из них все равно не наедаются. Дети, которые дома привыкли употреблять в пищу продукты, которые по СанПиНу запрещены в столовой, в лагере балуются «едой из ларька».

Диляра Гараева из Кукмора, одна из 170 детей, призналась, что родители сами привозят им сухарики, чипсы и даже супбыстрого приготовления. Действительно, в некоторых комнатах можно было увидеть работающие электрические чайники. Но даже если у подростков есть деньги на покупку «ларечного ассортимента», их употребление на территории лагеря официально запрещено. Хорошо бы во всех лагерях республики действовали такие же порядки!

Работники столовой во время беседы рассказали о том, что к ним только за одну смену несколько дней подряд приезжаласанэпидстанция, чтобы проверить, не вызывает ли питание детей какие-либо нарекания. Лагерь работает – следовательно, нарушений не нашли. Впереди еще два летних месяца и еще три заезда. Руководство уверено, что и следующие смены пройдут как по маслу – без происшествий.

МТ-мнение
Так почему же в список запретных продуктов попали мозги, кровь? И почему такая безобидная яичница теперь стала врагом народа?
В пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РТ эти вопросы пресс-секретарь ведомства Эльвира МИРОЛЮБОВА прокомментировала однозначно:
– Если говорить о том, почему в список попали мозги, кровь, диафрагмы и отходы колбасных цехов, то дело вот в чем: все это продукты производства второй группы и, как правило, они в питании именно детей не используются. Могу вас заверить, что в Татарстане детей кормят только полноценным мясом. Но ведь перестраховаться никогда не помешает. Что же касается яичницы-глазуньи и макарон по-флотски, то это вполне биологически обоснованный запрет. При приготовлении глазуньи велик риск, что желток не будет прожарен со всех сторон. Таким образом, при плохом качестве продукта (яиц) есть риск заболеть сальмонеллезом. То же самое с макаронами по-флотски, в котором используется фарш. Это блюдо просто невозможно хранить долгое время, потому как портится оно слишком быстро. Итог один – сальмонеллез.

Меню изучил
Николай ВОЛКОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled