Пещера — дом родной

Май 23, 2008 by i16.ru | Filed under Избранные публикации "МТ".

Пять суток под землей

Страсть к пещерам поглотила сотни авантюристов. Открытие новых маршрутов стало их кредо, а ночлег в компании сталагмитов — лучшим времяпрепровождением. Ради незабываемой недели в уральских горах искатели приключений отыскивают старинные карты, перечитывают кипу литературы и тратят кругленькую сумму на снаряжение.

На сегодняшний день в Казани нет ни одной спелеосекции. Существует лишь альпинистский клуб, где можно научиться основам скалолазания. С занятий в нем начинает большинство искателей «горных» приключений. Там корреспондент «МТ» и встретил казанского спелеолога Светлану Бочкареву.

— Впервые  я оказалась в пещере семь лет назад, — поделилась Светлана. — И все увиденное потрясло настолько, что стала искать спелеологов. Так познакомилась с исследовательской группой из Набережных Челнов.

Газовое «солнце»

— В каких экспедициях принимали участие? Что привлекает больше — научная или спортивная составляющая?

— Выбрать между наукой и спортом не могу — для меня это единое целое. Побывать успела пока только на Урале. Там в основном работают спелеологи из Уфы, Самары и Екатеринбурга. Когда мы ездили зимой, то помогали им в поиске новых ходов. Тогда я впервые оказалась в местах, где до нас не был никто за миллионы лет. Этой зимой надеюсь получить приглашение поучаствовать в экспедиции в Абхазии.

— Какое максимальное время пробыли в пещере?

— Один раз жили пять суток в подземном лагере, и, к удивлению, на поверхность даже не хотелось. Единственная загвоздка — глаза устают от постоянного света фонарей, но мы нашли выход — повесили газовую лампу над местом ночлега. Еду готовили на газовой горелке, поскольку разводить костры опасно — можно спровоцировать пожар в пещере.

— Какое расстояние за день спелеолог может преодолеть?

— Если пещера вертикальная, то спелеологи проходят порядка 300-400 метров в глубину, потом ставят подземный базовый лагерь и на следующий день продолжают движение вниз. Хорошим результатом считается полкилометра в день. Если пещера горизонтальная, то можно пройти и два километра. Но никто не ставит перед собой целью намотать километраж — все зависит от цели экспедиции. В открытых пещерах сейчас, к примеру, часто проводят фотосъемку.

Ядовитый воздух

— Какие опасности подстерегают в пещере?

— В некоторых пещерах есть риск отравиться ядовитым газом (в подземном воздухе повышенная концентрация углекислоты — прим. К.Д.) Но в России, насколько я знаю, таких пещер нет. Слышала о подобном на Кавказе, но сама там ни разу не была.

— Исследуете ли подводную часть пещер?

— Среди казанских спелеологов «подводников» нет. Погружение под воду в пещерах очень опасно — вода мутная, легко потерять ориентацию в пространстве. Чтобы вернуться назад, протягивается специальная веревка. Но всегда есть риск, что веревка зацепится или потеряется ходовой конец. Также акваланг может порваться об острые камни и выступы.

— Были интересные находки?

— Недавно был найден скелет пещерного медведя ученым из Кунгура Игорем Лавровым. Он в первую очередь ценен для палеонтологов. Также я верю, что на Урале в пещерах можно обнаружить стоянки первобытных людей.

На лжи режиссеров не поймать

— Легенда, что под землей время течет по-другому, выдумка режиссеров?

— То, что в пещерах сутки удлиняются, это точно. Человек может проспать 15-20 часов, а потом столько же проработать. Также время суток может сместиться — день превратится в ночь. Очень тяжело правильно сориентироваться, так как единственным источником света остаются фонари и газовая лампочка.

— Правда ли, что в пещерах можно встретить живых существ времен неолита?

— Там сохранилось множество микроорганизмов, которые на поверхности вымерли миллионы лет назад. Поэтому в экспедиционную группу часто входят ученые — биоспелеологи, занимающиеся их изучением.

— Психологический дискомфорт не чувствуется в пещере?

— Все зависит только от человека. Пещера — это особый, ни с чем не сравнимый мир. Там всегда очень тихо — слышится только стук капель воды, ощущается прохлада (температура в пещерах — 6-10 градусов — прим. К.Д.). Очень сильно ощутим запах пота, поскольку спелеологам приходится совершать просто нечеловеческие усилия.

Кошки «подземелья»

— Сколько времени нужно на сбор экспедиции?

— Если люди знали друг друга до этого, то два-три месяца. Чаще всего именно так и происходит. У каждого спелеолога формируется свой круг общения, и костяк экспедиционной группы всегда сохраняется. Большую работу приходится проделать в плане подготовки — она включает изучение самой пещеры, определение места на ночлег, расчет продуктов питания.

— Сколько человек в группе и как распределяются обязанности?

— Если пещера маленьких размеров, то достаточно трех-четырех человек. В уральские пещеры собирается порядка восьми-десяти человек. Работа в пещере часто разбивается на смены, которые определяются руководителем группы. Есть человек, отвечающий за оборудование и питание в группе. Но строгого распределения обязанностей нет — каждый сам находит себе дело.

— В экспедиции собак с собой не берете?

— В последней экспедиции с нами была собака, но она ждала хозяйку на поверхности и очень по ней тосковала. Бывает, что с собой берут кошек, если экспедиция несерьезная и спелеологи просто едут отдохнуть. Хотя настоящие исследователи такое поведение не одобряют, ведь пещера — это не курорт.

Спелеологи

Лопату в руки и вперед

— Все раскопки в пещерах производятся собственными усилиями, — предупредила Светлана. — Из инструментов берем с собой простую лопату и кирку. Инженерный метод (взрывы) используется только в очень больших по размерам пещерах.

Сто одежек, сто застежек

— К одежде альпиниста предъявляется большое требование, — сообщила Светлана. — Комбинезон должен быть из плотной, непромокаемой ткани. Обычно они шьются из того же материала, что и походные рюкзаки. Под комбинезон надевается гидрокостюм, если намечается погружение в воду. А на тело — изотермический полуоблегающий костюм. Главное требование к одежде — чтобы она отводила от тела пот и не поступала вода снаружи. Еще одна незаменимая вещь альпиниста — транспортные мешки. Они изготовляются «сосискообразной» формы, чтобы даже самые узкие проходы были им не страшны. Когда спелеолог движется, он толкает мешок перед собой или тянет привязанным за ногу. Весь комплект в среднем обойдется около десяти тысяч. Разумеется, нельзя забывать о касках и фонарях.

Кристина ДЕСЯТОВА


Tags: , , , , , ,

One Response to “Пещера — дом родной”

  1. Иванов Иван Иваныч:

    Возьмите микробиологов/биохимиков с собой, а? anomalhead@mail.ru