Курение на вылет

Март 6, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Спорим.

Иногда очень хочется отвлечься от повседневной суеты и оказаться в приятной атмосфере с восточной музыкой, выпускать клубы дыма, которые плавно растекаются по шатру, наслаждаясь слегка пьянящим ароматом табака.

И все-таки, в каких кальянных заведениях придется прочувствовать на себе весь кризис, творящийся в стране, а в каких — богатство и роскошь Востока? 
 

Первой на пути стала  кальянная под экзотическим названием «Эль — Фуджайра». Привлекательные официантки, мило улыбаясь, предлагали широкий выбор ароматов: начиная от яблока, манго, винограда, дыни, клубники (на воде 410 рублей, на молоке 465, на вине 540 ), заканчивая Vip — кальяном, чашечку которого окружает лед (550 рублей). Кальян получился хороший, на редкость мягкий и приятный на вкус. После очередной выпитой чашки чая официантка сообщила, что счет превышает сумму 800 рублей, и предложила «за бесплатно» для особых клиентов — танец живота. Впечатлений от восточной красавицы с хорошей пластикой хватит до конца вечера.
Следующим «пунктом назначения» стала кальянная «Аль-Фахир», которая снаружи больше походит на столовую советских времен. Внутри посетителей ожидает иная картина: расписанные стены, ароматические палочки уже на входе бросаются в глаза. Ассортимент табака весьма широк. Кальян на вине с вишневым табаком обойдется в 600 рублей, на воде — 390 рублей. Вентиляция при этом работает отменно.
Без внимания не осталось и заведение «Бессонница». Цены примерно гармонируют с картиной по городу — кальян на воде из смеси винограда с клубникой и фисташковым мороженым стоит 350 рублей.

Светлана Абашева

 

Конец порока

Без него не обходятся званые обеды в Иране. В Турции — это одно из самых больших удовольствий. Уже давно эта традиция прочно укрепилась и в России. Расслабляющая атмосфера, дружеская обстановка, располагающая к философским беседам, особый вкус и аромат кальянного табака сделали его курение очень популярным. Но так ли это удовольствие безопасно?

Кальян пришел в Россию откуда-то с Востока. Наиболее распространенная версия все-таки индийская. Предполагается, что самыми первыми кальянами стали выхолощенные кокосовые орехи, которые раскуривались через вставленную в отверстие соломинку. Тогда кальян использовали как аппарат для получения обезболивающего лекарства. В сосуд помещали смесь гашиша, специй и лекарственных трав, после курения в кокосе оставалась смола, которую и применяли наподобие современного анальгина.
Затем они распространились по Ирану и другим арабским странам. В Европу модные приспособления впервые попали в конце XIII века. Чаще всего кальяны привозили в качестве сувениров, реже — использовали по назначению, но к началу XIV века во многих европейских странах распространилась мода на курение кальянов.  В Европу повальное увлечение на кальяны пришло вместе с романтическим увлечением Востоком. Относительно быстро кальян стал непременным атрибутом званых обедов, дамы бравировали своим умением картинно вдыхать и выдыхать дым и охотно фотографировались, приобняв сосуд.

Более того, курение кальяна считалось делом государственной важности: совместное потягивание ароматного дыма дипломатическими представителями двух стран означало доверие и готовность к сотрудничеству. В 1841 году даже разразился громкий международный скандал, когда султан Османской империи не предложил французскому послу приятно отдохнуть за табачком.

Считается, что и нынешний роскошный вид кальян приобрел в том же веке на территории Османской империи. Именно там приборы как следует «огламурились»: колбу делали из хрусталя, стекла или драгоценных металлов, а шланги увивали шелком и золотыми нитями.

Все кальяны и поныне производятся вручную. Шланги обычно делают из кожи, пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые из них являются произведением искусства.

 

И все-таки,  что приобретают и что теряют заядлые кальяноманы?

1. Любители кальяна: Курение кальяна успокаивает и расслабляет. Это прекрасный атрибут мирного отдыха.
Врачи: Подобное утверждение нельзя считать приличным аргументом, ведь расслабляют поначалу и наркотики, и алкоголь. Тем более что совсем несложно найти по-настоящему полезную альтернативу в виде физических нагрузок или сауны.


2. Любители кальяна: Кальян не вызывает привыкания.
Врачи: По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), еще как вызывает. А поскольку кальян — все-таки не регулярное мероприятие и им не побалуешься в офисе в обеденный перерыв, то у человека, пристрастившегося к хитрому курительному прибору, руки сами могут потянуться и за сигаретой. Так даже тот, кто до кальяна не курил совсем ничего, вдруг оказывается счастливым обладателем «пачки сигарет» в кармане пиджака.

 

 

3. Любители кальяна: Специальные табачные смеси для кальяна содержат меньше вредных веществ, чем обычный табак.
Врачи: Вовсе нет. Напротив, иногда специальные табачные смеси по содержанию вредных веществ оставляют сигареты далеко позади. Более того, на упаковках табака для кальяна соответствующая маркировка имеется далеко не всегда.

 

 

4. Любители кальяна: Табак для кальяна влажный и липкий, поэтому он не прогорает, а только усыхает, даже не превращаясь в пепел. Большая часть вредных веществ оседает на фильтре и в воде, а вдыхаемый дым на 95 процентов  состоит из водяного пара. Иногда приводятся конкретные цифры — насколько устройство кальяна «обезвреживает» опасные соединения. На одном из интернет-сайтов, например, говорится, что содержание никотина сокращается на 90 процентов, другие же опасные вещества будто бы и вовсе не доходят до рта курильщика.  Этот аргумент — тяжелая артиллерия поклонников кальяна.
Врачи: По результатам недавнего канадского исследования, проводившегося под руководством Линды Верверлей, доза никотина, полученная курильщиком за 45 минут «кальянной сессии», в три раза больше, чем в обычной сигарете, а оксида углерода — в два раза.
А согласно недавнему заключению ВОЗ, на вечеринках с кальяном, которые традиционно отличаются продолжительностью, курильщик вдыхает столько же дыма, как если бы он выкурил сотню сигарет. При этом нет ни одного внятного доказательства, что специальное устройство кальяна снижает содержание во вдыхаемом дыме опасных веществ. К тому же, необходимость прикладывать определенное усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки легких — в нижние дыхательные пути.
Более того, выяснилось, что ценители экзотического прибора подвержены тем же самым заболеваниям, что и обычные курильщики — сердечно-сосудистым, органов дыхания и раковым заболеваниям, причем в той же мере. Наконец, стало известно, что передающийся по кругу кальян существенно увеличивает риск заболевания гепатитом и туберкулезом.


5. Любители кальяна: Охлажденный дым не обжигает горло и легкие.
Врачи: С этим пунктом врачи более-менее готовы согласиться. Но ведь никто не отменял попадание в легкие вредных веществ, и есть ли разница, в каком виде — горячем или охлажденном.


Tags: , , , , , , ,

3 Responses to “Курение на вылет”

  1. Арт:

    Врачи найдут вред во всем, что только можно! Пару часиков релакса с кальяном — не смертельно

  2. Татьяна:

    от души посмеялась на тем, что после кальяна человек берет в зубы сигарету ))). кстати, знаю людей, которые после того, как начали курить кальян, бросили курить сигареты.

  3. Матрица:

    Как говорил Марк Твен: «Бросить курить легко — я тысячу раз бросал»…
    Слишком коротка жизнь, не правда ли? так стоит ее, разумеется, потратить на шмаль, сигареты, Цэ2Аш5ОАш и беспорядочный «трах». Так оно веселее, чем думать о чем-то серьезном.
    Ну и круто, само собой.
    Так держать, ребятушки.
    Жалко вас.