Кариес – болезнь №1

Март 11, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ".

Почему стоматологи бьют в набат?

Зачастую приходится ломать голову над тем, почему болят суставы, колет сердце или ворчит желудок. Между тем ни одно заболевание не приходит спонтанно. Порой достаточно заглянуть человеку в рот, чтобы найти первоисточник тяжелой болезни – гнилой зуб.

зуб болит зубная боль

Крепкие и здоровые зубы имеют огромное значение для здоровья и гармоничной работы нашего организма. Тот, кто хотя бы раз сталкивался с зубной болью, отчетливо помнит, как жизнь останавливается и лишается всех красок, радостей и смысла. Такой больной хмуро взирает на все, что его окружает, становится раздражительным и замкнутым. А при более остром заболевании у человека нарушается и координация движений, ухудшается работа желудка, органов слуха и зрения. Таким образом, воспаленный зубной корень способен нанести серьезный удар по сердечно-сосудистой системе, органам дыхания, не говоря уже о пищеварительной системе, которая подвергается атаке в первую очередь.

Всему виной наше безалаберное отношение к тому, что мы ставим ежедневно на свой обеденный стол. Быстрая еда, чрезмерно напичканная консервантами и другими химическими приправами, а также насыщенная углеводами и растворами сахарозы, вызывает не только ненормальную полноту тела, но и попутно разрушает наши драгоценные зубы. Особенно врачи-стоматологи чуть ли не умоляют каждого своего пациента отказаться от поглощения сладких газировок, так как именно эта «вода» способна в самые быстрые сроки вызвать всевозможные болезни зубов и десен. Но, к сожалению, наше взрослое население хуже детей, которые, зная об опасности и плачевных последствиях приторных напитков, тем не менее, травят себя и своих отпрысков шипучей «бомбой» не всегда замедленного действия.

Зубной ущерб

За последние 10-15 лет в нашей республике произошли существенные изменения в работе всей стоматологической помощи. К счастью, в лучшую сторону. Многие до сих пор, как страшный сон, вспоминают, как еще в начале 1980-х годов людям с зубными проблемами приходилось выстаивать в стоматологических поликлиниках очереди за талончиками, а потом целый день ждать мучительного лечения.

лечение зуба

Это сейчас, благодаря революции в области обезболивания, врачи имеют возможность под местной анестезией проводить все манипуляции по спасению или удалению зубов. Раньше же резали и дергали практически вживую. Такое застойное время в первую очередь было связано с тем, что выделение бюджетных средств на развитие стоматологии почему-то происходило по остаточному принципу. В итоге страдали все: и пациенты, и врачи, которым катастрофически не хватало необходимых инструментов, лекарств и оборудования. Толчком к улучшению в стоматологическом витке нашего времени стала и мода на частную практику. Активно стала развиваться система семейного врача-стоматолога, а также открылись многочисленные стоматологические клиники и центры. И это, кстати, как полагает заведующий кафедрой терапевтической стоматологии КГМУ Ирек ГИНИЯТУЛЛИН, должно только радовать. У людей появился широкий выбор, и если раньше на лечение одного зуба могло уходить несколько дней, то теперь под современной и безопасной анестезией зуб вылечивают за пару часов.

Люди перестали бояться стоматолога, стали чаще приходить к врачам и своевременно лечиться. Но тем не менее, ситуация с болезнями зубов и десен в нашей стране и в Татарстане, особенно среди молодого и работоспособного населения, остается плачевной. С каждым годом больных с таким серьезным заболеванием как кариес (гниение зуба) становится все больше и больше.

– Кариес стоит на первом месте среди всех заболеваний человека, – делится Ирек Гиниятуллин. – Именно он, к сожалению, является самой распространенной болезнью зуба и дорогостоящей в лечении. Мировые специалисты уже давно выяснили, что кариес наносит большой экономический ущерб каждой стране. Ну посудите сами: когда у человека возникает изматывающая и сильная боль, он, испытывая колоссальные физические и моральные мучения, вынужден отпрашиваться с работы и платить немалые деньги на лечение, тем самым не принося доход ни себе, ни своему предприятию. Помимо этого, зарубежные коллеги после долгих исследований установили, что запущенный кариес вызывает около сотни серьезных и смертельных заболеваний. Как только гнилой зуб начинает разрушаться, сопротивляемость организма резко падает, поскольку создаются инфекционные очаги. В первую очередь это приводит к расстройству пищеварения. Далее микробы, гнездящиеся в гнилых зубах, вызывая тяжелые инфекционные процессы, поражают работу сердца, почек, суставов и так далее.

Как утверждают стоматологи, с каждым годом все чаще в своих медицинских креслах они вынуждены принимать молодых пациентов с неоднократным поражением зубов кариесом. Тем временем, люди становятся более больными и слабыми. В нашей стране, по сравнению с другими развитыми странами, до сих пор не разработано ни одной программы профилактики основных заболеваний зубов и десен. Видимо еще не время, петух же еще не клюнул… А ведь если повернуться лицом к своему здоровью, то можно резко снизить колоссальные затраты на лечение кариеса, благодаря вполне доступным и отработанным во всем мире методам профилактики.

Не хватило денег

Еще в 1949 году в Соединенных Штатах начали активную борьбу с кариесом зубов среди своего населения. Специалистами была разработана и внедрена уникальная программа по восполнению дефицита фтора в питьевой воде. В считанные сроки они привели всю свою воду к экологической норме по фтору, и по сей день американцы не только сами пьют фторированную воду, но и взращивают на такой полноценной водице как скотину, так и овощи. Между тем, фтор является для всего живого на этой земле очень важным элементом, который, благодаря своему составу, не только укрепляет зубы, не давая развиться кариесу, но и стимулирует сопротивляемость организма ко многим другим серьезным болезням.

Увы, многие российские регионы (Татарстан не исключение), уже не одно десятилетие испытывают колоссальный дефицит фтора в питьевой воде. Все это отражается на наших зубах. Между тем, всего 1 миллиграмм фтора на литр воды поможет привести все в норму и избавиться не только от зубных бед, но и не допустить развитие серьезных хворей. Кстати, американцы подсчитали, что всего 1 доллар, вложенный на фторирование питьевой воды, дает в течение года экономию для населения в виде 10 долларов. Так что иметь здоровое и сильное поколение, благодаря фторированной воде не мающееся зубной болью и не отрывающееся от работы, это не только показательно, но и экономически выгодно для государства. Эта программа помогла взрастить несколько поколений американцев с крепкими зубами и без кариеса.

Пришлось даже сокращать прием в стоматологические университеты, так как число пациентов значительно уменьшилось.
Несколько лет назад в Россию приезжали специалисты ВОЗа, которые целенаправленно изучали всю нашу модель стоматологической помощи и, сопоставив с экономическими возможностями, пришли к выводу, что зубы россиян можно спасти, разместив во всех регионах фтораторные установки. Такое вот у нас население ленивое, и оздоровить всех поголовно можно лишь таким путем. С нехваткой йода в организме у нас, например, придумали бороться, выпуская лишь йодированную соль.

В Татарстане начали было благое дело и уже собирались насыщать фтором питьевую воду, построив в Набережных Челнах и Зеленодольске фтораторные установки, но до сих пор ни одна единица оборудования так и не запущена из-за отсутствия денег на реагенты. В Казани, кстати, также планировалось крупномасштабное строительство подобных установок к 1000-летию города, и эта идея благодаря ведущим стоматологам республики была включена в целевую программу. Но как у нас часто бывает, бюджетные деньги почему-то стали заканчиваться, и в связи с их катастрофической нехваткой из списка в первую очередь был вычеркнут пункт финансирования постройки фтораторных установок столицы. В очередной раз это показало то, что в достаточной мере в нашем государстве не ценится здоровье населения, и большинство до сих пор смотрит в сторону, когда врачи говорят о здоровом образе жизни.

По мнению Ирека Гиниятуллина, из-за слабого молодого поколения мы и в спорте начинаем сдавать позиции. Достаточно вспомнить недавно прошедшую зимнюю Олимпиаду. И можно до бесконечности менять руководителей, ответственных за спортивную жизнь страны, но пока не будет выращено действительно здоровое и крепкое молодое поколение, мировые спортивные победы для нашей страны так и останутся редкостью.

«МТ»-факт
жевачкаСамое лучшее и дешевое средство против гниения зубов и образования зубного камня – это ежедневный двухразовый уход за зубами. Важен сам факт очищения, а не цена зубной пасты! Не стоит гнаться за рекламой и увлекаться отбеливающими пастами, поскольку ими можно пользоваться лишь изредка. Некоторые из них содержат вещества, которые попросту окрашивают десны, на фоне которых зубы кажутся белее. Так что смело можно выбирать дешевую зубную пасту, содержащую фтор и имеющую на тюбике официальное одобрение стоматологической ассоциации России.
Жевательные резинки стоматологи лишь приветствуют, поскольку они заставляют работать наш обленившийся челюстной аппарат, в результате чего желудочно-кишечным трактом начинает выделяться слюна, насыщенная кальцием. В результате омываются и обогащаются зубы и десны. А так как современная жвачка не содержит сахар, а лишь ксилит, который не разрушает зубы, то ее жевание по 10 минут в день пойдет лишь на пользу.

Елена ГОМЗИК


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled