Италия объявила войну…кетчупу, майонезу и «Макдоналдсу»

Апрель 23, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Путешествия.

Говорят, мир тесен. С появлением интернета он стал еще теснее. Стоит только зарегистрироваться в какой-нибудь социальной сети, как сразу же отыскивается уйма знакомых, с которыми когда-то учились, дружили или вместе жили. Без сомнения, такие сайты дают старым отношениям новую интересную жизнь. На днях «всемирная паутина» связала меня с однокурсницей, с которой я не общалась уже восемь лет.

Без малого четыре года Эльза Нестерова, эколог по профессии, живет в Италии. Поехать туда ей предложила одна из казанских подруг, мол, там можно хорошо подзаработать и набраться впечатлений. Сказано ­- сделано. Оформив необходимые документы и согласившись на предложение стать инструктором по верховой езде (хотя ни разу в жизни на лошади не сидела), Эльза уехала в совершенно чужую страну, в небольшой городок Пимонте. А там…

Иностранцам уважение и почет

К приезжим в Италии относятся хорошо, даже очень хорошо. Мало того, что здешний работодатель предоставит жилье, так еще и едой обеспечит. Если же босс заранее не обеспокоился решением такого важного вопроса и чужестранец вынужден сам снимать квартиру, то к зарплате накидывают надбавку. Но делается это, конечно же, не от широкой итальянской души, а по жестким нормам закона. Как правило, среди приезжих популярна работа домработниц, сиделок для стариков и нянек для детишек. Условия на выбор: комната в хозяйском доме, небольшой домик во дворе или съемная квартира. Сейчас Эльза живет в доме семьи своего начальника, владельца частного конного клуба. В «подчинении» россиянки — несколько породистых лошадей. Для желающих прокатиться на них девушка организовывает прогулки.

Чтобы выучить итальянский, Эльзе понадобилось полгода. Успех был достигнут лишь благодаря желанию и упорной зубрежке. А многие из ее новых друзей, даже прожив более десяти лет в Италии, так и не научились грамотно изъясняться на языке потомков великих римлян.

Красавцы итальянцы сводят с ума

Мужчины здесь, по мнению Эльзы, просто божественны. Прогуливаясь по узким улочкам, ты словно попадаешь на грандиозный показ мод. Всегда уверенный и загадочный взгляд из-под черных как уголь бровей, завораживающая и манящая улыбка, яркий и стильный прикид, профессионально уложенная гелем шевелюра.

— А сколько на них аксессуаров! – буквально задыхаясь от восторга, делится впечатлениями моя однокурсница. — На итальянцах можно увидеть все: разноцветные шарфики с рисунками — начиная от горошка и заканчивая цветочками, шляпы, кепки, бусы. Особенно они любят бриллианты, на которые готовы тратиться и тратиться. Здесь вам и кольца, и браслеты, кулоны, цепочки, броши. Причем увидеть это можно на мужчине любого возраста. Даже к походу к врачу они наряжаются по полной программе. Порой голова идет кругом от такой непривычной мужской красоты.

Сама же Эльза четко для себя сделала вывод, что итальянцы — настоящие донжуаны. И если они молоды, серьезных отношений ждать бесполезно. А так как местные красавцы не могут пройти мимо российской девушки, особенно если у нее светлые волосы и голубые глаза, то и Эльзе, с ее слов, поначалу буквально не давали прохода. «Пришлось купить колечко и представляться замужней дамой», — рассказывает подруга. Настоящую любовь она предпочитает найти на родине. Уж слишком разные менталитеты.

Тем временем итальянцы признают, что самые красивые женщины живут именно в России. Итальянки, в большинстве своем, не очень привлекательны. Одеваются они неброско и скучно. Считается дурным тоном носить короткие юбки, платья и открытые кофточки. Но ничего не поделаешь, так обязывает католическая религия, канонам которой местное население строго следует. Очень часто на улице встречаются женщины в черном одеянии — траур по умершему родственнику они, как полагается, носят в течение года.

Муж уличил в измене? Готовься к смерти…

В Италии практически невозможно развестись, католическая церковь категорически против бракоразводных процессов. Это вынуждает итальянцев более осторожно и обдуманно подходить к вопросу свадьбы. Считается, что молодой человек, поспешивший жениться в 25 лет, просто дурак, и поступок его вызывает осуждение в обществе. Создавать семью мужчины предпочитают, когда им переваливает за сорок. За это время можно не только вволю нагуляться, но и попутно совершить немало полезных дел: например, получить образование и устроиться на хорошую работу. Став семьянином, итальянский мужчина превращается в яростного собственника и ревнивца. Если он вдруг поймает свою женушку на измене, то может, не раздумывая, отправить ее на тот свет. А сам, с чувством выполненного долга, спокойно сядет в тюрьму. Так что итальянки стараются блюсти семейную верность.

О самом главном

В мужском обществе при разговорах преобладают две главные темы – еда и женщины. Причем к обсуждению последних они, как правило, переходят лишь тогда, когда насытятся самой едой и беседами о ней любимой. Женская половина также буквально помешана на кулинарных изысках.
Итальянцы питаются исключительно домашней пищей, поход в ресторан считается крайней мерой. Особенное время начинается с 13.00 до 17.00 — все улицы словно вымирают, бродят только иностранцы, которые не знают, что у итальянцев наступает священное время обеда. Несоблюдение этой традиции считается для коренных жителей позором. В каждой семье по всем правилам накрывается обильный стол. На нем обязательно присутствует вкуснейшее домашнее вино, всевозможные деликатесные нарезки, несколько изысканных горячих блюд и, конечно же, десерт. Вино каждая итальянская семья старается готовить себе сама. Оно получается легким и считается очень полезным, поэтому законом разрешено его пить аж с десяти лет. Но итальянцы не опустошают бокал одним махом, они запивают им пищу небольшими глоточками.

Конечно же, ни один день не проходит у них без любимых макарон. Каждый вид имеет свое название и определенный, подходящий к нему соус. По вкусу, отмечает Эльза, наши российские макароны как небо и земля отличаются от итальянских, поскольку напоминают случайно переваренные спагетти, которые жители Аппенин выбрасывают в отходы. Такой же некачественной пищей считают они продукцию сети «Макдоналдс» – это, по их мнению, самые дешевые и вредные для здоровья забегаловки для бедняков. Настоящим итальянцам подавай лишь домашнюю стряпню свежего приготовления. Кетчуп и майонез фабричного производства также являю тся для них ненавистной продукцией из-за содержания всевозможных консервантов и химикатов.

«МТ»-справка
В Италии, куда ни плюнь, везде китайцы. Как и во всех других странах, живут они целыми диаспорами и вызывают негодование у местных жителей. Еще бы, ведь гости из Поднебесной отнимают хлеб у коренного населения, усердно работая на личных фабриках, где днем и ночью шьют одежку на экспорт. Это им дает полное право ставить штамп на своей продукции «Made in ITALY»…

Елена ГОМЗИК


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled