II Международный конкурс дизайна мусульманской одежды «Islamic Clothes». Красоту не спрячешь под чадру

Ноябрь 4, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ".

Интерес к исламской моде с каждым годом растет, и столица нашей республики становится Меккой для дизайнерских студий и школ.

Все началось в 2006 году в центре «Эрмитаж-Казань» с первого показа мусульманской одежды, который вызвал у многих большой интерес. А в прошлом году был проведен I Международный конкурс дизайнеров мусульманской одежды.

Прошедшее в Казани с 25 по 29 октября мероприятие получило название Неделя мусульманской моды. Что она дала дизайнерам? Об этом мы попросили рассказать организатора II Международного конкурса дизайна мусульманской одежды «Islamic Clothes», руководителя Союза мусульманок РТ Наилю ЗИГАНШИНУ.

От первого лица

– Мы провели мастер-классы с привлечением известных дизайнеров, работающих в этом направлении продолжительное время. Думаю, что молодым, начинающим модельерам это даст положительный заряд и послужит стимулом к новым идеям. Были приглашены имамы, которые прочли лекции и рассказали о том, как должна выглядеть мусульманская одежда. Дело ведь и в том, что не все дизайнеры, которые представляли свои коллекции, являются мусульманами. Но они заинтересованы в создании такой одежды. Мы считаем, что их стремления и начинания в этой области стоит поощрять. Провели «круглый стол» с представителями фэшн-индустрии. Ведь дизайнер, который что-то вкладывает от себя, свой талант и способности, должен быть уверен, что его одежда заинтересует производителей, которые займутся ее выпуском, а директора магазинов, в свою очередь, возьмутся за ее реализацию. Пора, наконец, перейти от слов к делу.

5_2

Так, в нашем конкурсе приняли участие дизайнеры с разных островов Индонезии, которые представили около 35 коллекций женской, мужской и детской одежды. Эта страна на сегодняшний день заинтересована в том, чтобы выйти на российский рынок. Мы становимся для них интересными. Почему бы и нет? Если наши предприниматели заинтересуются этим предложением, то представьте, какой будет спрос и какая реализация.

Приехали также представители Российской недели моды. Менеджер Екатерина Морозова сказала, что готова пригласить мусульманских дизайнеров в Москву для участия в Russian Fashion Week.

Примечательно, что модели в основном не мусульманки. На сцене работают девушки-модели, для которых это является профессией, этим они зарабатывают на жизнь. И потом, на подиуме они демонстрируют не себя, а новую дизайнерскую коллекцию. Если мы пропагандируем одежду, в конкретном случае – хиджаб, то мы в первую очередь хотим, чтобы он был близок любой мусульманской девушке, которая задумывается о своем будущем.

5_3

На мой взгляд, мусульманская мода не должна ассоциироваться только с мрачными бесформенными одеяниями и платками, повязанными на арабский манер. Одежда наших женщин должна быть красивой, удобной, но строго соответствовать мусульманским нормам. К сожалению, часто приходится слышать, что между мусульманами нет различий, как нет его и в одежде. Но все это только на словах, в жизни все оказывается совершенно по-другому. У каждого народа существует свой стиль, традиции, которые принадлежат только ему. И каждая девушка носит ту одежду, в которой ей удобно в тех условиях, где она проживает.

В республике выросла плеяда талантливых мусульманских дизайнеров, которые о себе могут заявить смело и открыто. У некоторых уже есть мастерские, ателье. В числе их клиентов не только мусульмане, но и светские женщины, заинтересованные в дизайнерской одежде. Проводя такие мероприятия, мы открываем новые имена, даем им возможность развиваться. Нужно не только показать настоящую красивую мусульманскую одежду, но и помочь производителям расширить ассортимент. Уже поступило предложение из Индонезии, чтобы лучшие дизайнеры в будущем смогли показать свои коллекции в их стране, где такие конкурсы проводятся с завидной частотой. Подобные показы проходят и в Египте, где налажена система производства мусульманской одежды. Надеемся, что в будущем у нас появится возможность выходить на один подиум вместе с известными дизайнерами. А мы будем стремиться к тому, чтобы нас признали на мировом уровне.

«МТ»-факт
В нынешнем конкурсе«Islamic clothes» было принято 65 коллекций от модельеров различных дизайнерских студий и школ. В Казань приехали стилисты, художники, производители и представители торговых организаций из России, Азербайджана, Турции, Индонезии. Коллекции, представленные на фестивале, члены жюри оценили по номинациям «Повседневная одежда» и «Вечерний наряд». Каждая из номинаций подразделялась на категории: лучшая молодежная коллекция, лучшая этническая коллекция, оригинальное решение и лучшее стилистическое решение.

«Вещий сон» не сбылся

Обладателем Гран-при конкурса «Islamic clothes» в размере 100 тысяч рублей стала Нажия ГАЛИМОВА. Это послужит ей хорошим стимулом для того, чтобы создать новую коллекцию и выступить с ней на следующих показах.

sdc13951

В прошлом году она тоже была обладателем Гран-при, и ее 7 моделей под названием «Вещий сон» в номинации «Du Luxe» были высоко оценены жюри. В этом году она выставила новые коллекции платьев.

– Это пять вечерних нарядов под названием «Ан-ниса» (в переводе с арабского означает «женщина»), в которых преобладают холодные тона – синий, серый и фиолетовый, – сказала дизайнер после конкурса. – Если возвратиться к прошлому конкурсу, то за победу была обещана стажировка в Египте, но путевка, к сожалению, оказалась платной. Увы… Да и практика в Доме моды Вячеслава Зайцева тоже осталась в мечтах. Но прошел год после конкурса, который принес мне свои приятные сюрпризы: я встретила свою вторую половинку и сменила фамилию Валеева на Галимову. Получила диплом КГТУ-КХТИ и продолжаю заниматься любимым делом в коллективе, где всегда нахожу поддержку и понимание, получаю от своей работы удовольствие. Приятно, что за меня пришли болеть друзья, коллеги, родные. Ну а самое главное – в конце ноября у нас в семье должен родиться малыш. У меня теперь как бы открылось второе дыхание, хочется создавать новые модели. А какие они будут? Я их уже представляю себе. Надеюсь, что и в следующем году зрители увидят их на подиуме.

Мусульманские дефиле в России…

Модельер-дизайнер Гульназ Хамматова в числе первых начала выступать на показах мусульманской моды в Уфе, чем и пробудила город на решение проблемы одежды для мусульманок. В столице Башкортостана прошли такие конкурсы мод, как «Евро-Уфа-Азия», «Неделя моды в Уфе-2009» и другие.

В прошлом году в Грозном открылась первая студия дизайна и моды «Лаура и Медни», которая шьет платья по канонам ислама. Основательницы студии – ученицы Вячеслава Зайцева сестры-дизайнеры Лаура и Медни Аржиевы. На церемонию открытия приезжал сам кутюрье с итальянским коллегой Роберто Кавалли, который пообещал позаимствовать увиденные идеи в своих будущих работах.

…и за рубежом

Год назад в Малайзии прошла Международная неделя моды. Здесь у дизайнеров улавливались китайские, индийские и малайские мотивы. В рамках недели моды состоялся фестиваль исламской моды.

В 2009 году межконтинентальный парк Лондона принимал участников международного показа мод арабского стиля. Дизайнеры Саудовской Аравии, Ливана, Иордании, ОАЭ, Марокко, Ливана представили коллекции, удачно сочетающие в себе традиционные арабские и современные стили. В этом году международный показ арабской моды будет проходить в течение 6 дней в Лондоне и в Париже.

К слову, в Великобритании появилась новая линия купальников, созданная специально для мусульманок – они полностью закрывают тело. Это творения 30-летних сестер-мусульманок Раши и Римы Мезал, основателей компании «Mezal» при поддержке фонда Prince`s Trust. Получилось модно и вместе с тем достаточно скромно и закрыто.

Большое количество молодых женщин на ярмарке моды в рамках ежегодной конференции французских мусульман в Париже также свидетельствует о том, что интерес к тенденциям ближневосточной моды по-прежнему велик. Во Франции, рьяно запрещающей носить хиджаб в школах, не так уж много мусульманских дизайнеров, поэтому бренды и дизайнеры из-за рубежа воспользовались случаем, чтобы завоевать аудиторию французских мусульманок. Яркие цвета и легкие ткани коллекций, представленных на шоу, завоевали симпатии многих женщин, отметивших, что они соответствуют тенденциям современной моды, предписывающим многоцветье и изобилие украшений.

Исламский «глянец»

Бушара Сайед, студентка из Роттердама, входит в число пяти женщин, выпустивших «пилотный» номер нового глянцевого модного журнала MSLM на голландском, французском и английском языках, который предназначен для стильных молодых мусульманок. Издательницы также организовали показ мод в Роттердаме, где была представлена одежда, созданная голландскими дизайнерами в соответствии с требованиями исламского дресс-кода.

Алфия Ганеева


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled