Этот день мы показали, как могли

Декабрь 11, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ".

В Казани началась Декада инвалидов. Среди них немало и тех, кто отдал свое здоровье в годы Великой Отечественной войны. С каждым годом в нашей стране День Победы отмечается все торжественней, а ветеранов, для которых это действительно особенный праздник, становится все меньше.

Они знают, что такое война, помнят, как далась им эта Победа. Одним из этих героев является Афарин Сафиуллин, который прожил суровую и непростую жизнь, пройдя войну от начала до конца. Родился он в селе Кукчи-Верези Арского района в крестьянской семье 5 января 1925 года. В марте 1943 молодого 18-летнего парня призвали в армию. Пройдя обучение в городе Димитрово и получив боевую подготовку, Афарин абый становится зенитчиком. Через год он вступает в войну в составе Первого Белорусского фронта. Из-за того, что крупнокалиберный пулемет предназначен для стрельбы по танкам и самолетам, место расположения пулеметного расчета Сафиуллина находилось чуть позади передовой. Поэтому военные эпизоды Афарин абый вспоминает такими словами: «Мы не воевали на передовой линии. Наше место не могло быть впереди». Первые боевые будни были особенно трудными. Афарина Сафиуллина с его боевыми товарищами отправили охранять мост, который располагался на реке Прут, что на границе Украины. Условия были очень сложными, из-за нехватки еды солдатам приходилось голодать. Но надежды, желания победить, воли всегда было достаточно. День и ночь бойцы трудились во имя общей победы. Нередки были случаи, когда вместо автомата солдаты брали в руки лопаты. Ежедневное копание траншей дало о себе знать невыносимой болью в руках, из-за которой Афарин абый прошел лечение в госпитале. В конце войны ему приходилось сопровождать пленных немцев до пункта сбора военнопленных. Довел одного немца до нужного места, весь мокрый, усталый, вернулся в свою часть, а там ждут второй, третий, четвертый… «Немцы были рослыми,- рассказывает Афарин абый. — Это я хорошо запомнил. Один из них как-то спросил о моем возрасте. Услышав мой ответ, очень удивился. Оказывается, мы с ним были одногодками».
Рассказывая про тяжелые военные дни, Афарин Сафиуллин скромно вспомнил о подвиге в Белоруссии, за который был награжден двумя медалями «За отвагу»: «Память об этом страшном дне никогда не сотрется из моего сердца. С холодящим душу свистом на нас летели тридцать вражеских самолетов. Было ощущение того, что один из них идет прямо на меня. В этот момент не было мысли о спасении своей жизни, думал только о Родине. Именно во время этой атаки мы сбили вражеский истребитель». С тихой гордостью, его жена Мукарама апа показывает и другие не менее значимые медали, награды своего мужа: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль Жукова, юбилейные медали «Памятный знак РТ в честь 55-й годовщины победы в ВОВ 1941-1945гг.», знак «Фронтовик»-1941-1945гг.».
Сейчас Афарин абый и Мукарама апа вместе со своими дочерьми и внуками проживают в Арске.

Лейсен Валеева, Руфина Газизова


Tags: , , ,

Comments are disabled