Дорогие витамины

Декабрь 29, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ", Путешествия.

В странах Юго-Восточной Азии произрастает более 1000 видов фруктов. Среди них есть хорошо знакомые нам, есть удивительные и экзотические, а есть такие, которые за привычной внешностью скрывают необычный вкус. Давайте поговорим о самых популярных тропических фруктах.

Дуриан

Самый известный и в то же время самый противоречивый тропический фрукт. Каких только эпитетов про него не придумано: «король фруктов», «вкус рая и запах ада» и пр. Все дело в несоответствии приятного, насыщенного сладкого вкуса с отталкивающим запахом, напоминающим смесь лука, сыра и скипидара. Из-за этого запаха дуриан запрещено вносить в общественные помещения, в частности, в отели.
Родина дуриана — Индокитай. Он растет на высоких (до 40-50 метров) деревьях, причем плоды могут развиваться как на стволах, так и на ветках. Они могут достигать массы в пять килограммов, имеют твердую кожуру, покрытую колючками. Внутри плод обычно поделен на пять секций.
Название дуриана происходит от малайского слова duri, что означает шип. Шипы выполняют роль амортизаторов: когда спелый дуриан падает на землю, они смягчают удар. Впрочем, увидеть этот процесс мало кому удается: обычно спелые дурианы падают с деревьев ночью. Существуют даже поговорки типа «свалился как дуриан на голову».
Специфический запах дуриана появляется у зрелого плода, когда тот начинает ферментировать внутри. Именно в это время мякоть дуриана приобретает наиболее насыщенный вкус.
Существует множество сортов дуриана с разным вкусом и разной силой запаха. В прошлом году тайские ученые сумели вывести сорт дуриана, который вообще лишен неприятного запаха, но пока этот вид не получил промышленного распространения.
Дуриан повышает кровяное давление, поэтому его нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Жители Азии стараются после дуриана съесть несколько долек мангостина — он снижает давление и помогает избавиться от запаха «короля фруктов».

Рамбутан

Считается, что родина этого фрукта — Индонезия. Само название рамбутан произошло от индонезийского слова rambut, что означает «волос». Плоды рамбутана — небольшие шарики величиной с грецкий орех, с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура усыпана жесткими волосками коричневого цвета, длиной до пяти сантиметров. Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, правда, по вкусу напоминает желудь.
Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хранится этот фрукт недолго: максимум семь дней.

Нойна

В России этот фрукт чаще называют сахарным яблоком, а нойна — это его тайское наименование. Еще распространен вариант «аннона» — от научного латинского названия Annona squamosa. Этот удивительный фрукт имеет две ипостаси: будучи недозрелым, он напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда и «сахарное» название): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с косточками. Но когда нойна созревает полностью, мякоть становится такой мягкой, что ее можно есть ложкой!
Нойна — это листопадное дерево высотой 4-5 метров. Плоды округлые, внешне похожи на яблоки, только бугристые. Кожура бледно-зеленая.
Происхождение нойны ученые так до сих пор не установили. Известно лишь, что последние пять веков этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Филиппинах, Мексике, Бразилии и других тропических странах. Наибольшее распространение нойна получила в Индии, где является одним из самых популярных фруктов.
В Таиланде нойну употребляют в пищу в сыром виде, часто со специями (как помело и манго), а также очень распространено мороженое из нойны.

Манго

За свою популярность манго часто называют яблоком тропиков. Родина этого фрукта — Индия. Считается, что сам Будда любил отдыхать в манговых садах, медитируя или читая проповеди своим ученикам.
В природе существует более тысячи разновидностей манго. Его плоды имеют овальную форму, с гладкой поверхностью зеленого, желтого или красного цвета, с тонкой кожурой. Мякоть манго сочная и ароматная, она бывает разного вкуса: от кислого до сладкого.
Манго очень богат витаминами A, B, C, железом, фосфором. Фрукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения, а также при воспалении десен и полости рта. Но надо быть осторожным: в больших количествах манго вызывает слабительный эффект.

Личи

Этот фрукт был завезен в Таиланд из южного Китая ориентировочно в XVII веке. Там его часто называют «глаз дракона», но в Таиланде с драконами обычно ассоциируется совсем другое растение — питайя (см. ниже).
Личи похож на рамбутан, он тоже растет гроздьями на невысоких (до 10 метров) деревьях. В Таиланде выращиваются более 20 разновидностей личи.
Личи очень богат витаминами группы В, а также железом и фосфором. В восточной медицине личи используется как тонизирующее средство, а также при анемии (малокровии).

Маракуйя

В английском языке маракуйю называют passion fruit – «фрукт страсти». Таким образом отмечают ее необычный кисло-сладкий вкус, который поражает поначалу и очень долго сохраняется во рту.
Родом маракуйя из Бразилии. Это желтый или фиолетовый округлый плод с жесткой волнистой поверхностью, по размерам похожий на апельсин.
Мякоть маракуйи богата железом, натрием, цинком и витаминами В и С. Фрукт обладает слабительными свойствами и улучшает работу кишечника. Врачи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком кровяном давлении.

Мангостин

Этот фрукт в русском языке имеет несколько вариантов названий: мангостин, мангустан, мангостан, мангкут. Таиланд является мировым лидером по выращиванию этого необычайно вкусного тропического фрукта.
Плоды округлые, в диаметре от 5 до 10 сантиметров, весят до 200 граммов. Кожура очень прочная и напоминает кору дуба. Иногда на ее долю приходится более половины объема плода. Внутри содержится обычно от трех до пяти долек мякоти белого цвета. Их вкус сложно с чем-то сравнить: немного маслянистый, очень сладкий, но при этом не приторный, иногда немного терпкий. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком и виноградом, а некоторые — с крем-брюле. Будьте аккуратны — в некоторых дольках попадаются крупные и очень крепкие косточки.
Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С. В медицинских целях мангостин применяют при диарее.

Папайя

Родиной папайи является Центральная Америка, но сейчас она распространена во многих тропических странах. Растет она на невысоких (5-10 метров) деревьях. Плоды имеют продолговатую форму диаметром до 30-35 сантиметров и длиной до полуметра.
В зависимости от степени зрелости папайю можно назвать и овощем, и фруктом. Недозрелая папайя имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах, а также добавляется в различные мясные блюда. Дело в том, что папайя содержит много папаина — фермента, который эффективно разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни — «сом там», салат из зеленой папайи.
В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт.

Питайя, или драконий фрукт

Этот австралийский фрукт получил широкое признание в Таиланде. По своей природе питайя (она же dragon fruit, то есть «драконий фрукт») является кактусом. Растение любит жаркий сухой климат, может достигать в высоту 7-8 метров. У него развиваются воздушные корни, с помощью которого оно находит питательные вещества даже в трещинах скал.
Цветы питайи распускаются только на одну ночь. Ее плоды бывают красного, розового или желтого цвета и имеют совершенно уникальную внешность: загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую шкуры дракона.
Мякоть драконьего фрукта бывает белого и бордового цвета, она содержит множество мелких черных семян и по вкусу напоминает киви. Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Фрукты пробовал Алексей ИОНОВ, Бангкок


Tags: , ,

Comments are disabled