Бирманский треугольник

Декабрь 11, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ", Путешествия.

Страна,воспетая Киплингом

Мьянму (Бирму) справедливо называют самой закрытой страной в Юго-Восточной Азии. Действительно, туристов туда попадает немного. Но зато эти немногочисленные счастливчики наслаждаются уникальной природой, древней культурой и историей, да и просто радушием бирманцев.

 Многие средства массовой информации любят ставить штампы: мол, в Мьянме (она же Бирма) правит военная хунта, народ нищенствует, в горах бродят партизаны — в общем, не надо туда, страшно там. Да еще и международные правозащитники подливают масла в огонь: дескать, поедешь в Бирму — поможешь диктаторам-генералам долларом.
Глупо было бы рисовать Мьянму оазисом благоденствия, но и черные краски не стоит сгущать. Да, у власти там военные. Да, население в основном бедное — несмотря на то, что страна богата природными ресурсами (нефть, лес, драгоценные камни, металлы). Да, инфраструктура там развита меньше, чем в соседнем Таиланде.
Однако страна, в целом, безопасна для туристов и приспособлена к их приему. Она обладает фантастической природой и уникальными достопримечательностями. Мьянма — это одна из самых интересных стран Азии.

Путаница с названиями

Многие населенные пункты в Мьянме, как и сама страна, имеют два названия. Бирма и Мьянма, Янгон и Рангун. Связано это с тем, что в конце XIX века английские колонизаторы внедрили свои названия (Бирма, Рангун), и только спустя сто лет им начали  возвращать исторические (Мьянма, Янгон).
Поскольку этот процесс происходил уже при власти военных, то ряд государств (США, Англия, например) продолжают использовать старые наименования.

Экскурс в историю

Первая цивилизация образовалась в Мьянме в 3000 году до н.э. Ее основали моны — народность, родственная кхмерам.
В I веке до нашей эры в северной части современной Мьянмы появились пью — народность тибетской группы. Они основали несколько небольших королевств и вели активную торговлю с Китаем и Индией.
Нынешняя титульная нация — бирманцы — появились на территории Мьянмы лишь в IX веке, куда они пришли из юго-западного Китая. Постепенно они подчинили себе большую часть местных народов, включая монов и пью, и основали империю со столицей в городе Баган.
От монов бирманцы переняли буддизм. В короткие сроки Баган был застроен десятками тысяч буддийских храмов. Однако его величию пришел конец в 1287 году, когда город разгромили монголы. Империя распалась на множество мелких княжеств.
В XV веке Мьянму пытались колонизировать португальцы. Но неудачно. На фоне борьбы с ними произошло объединение страны, и опять возникла мощная бирманская империя. Настолько сильная, что в 1767 году бирманцы разгромили Сиам и разграбили тогдашнюю столицу современного Таиланда — Аюттайю. Впрочем, сиамцы довольно быстро прогнали захватчиков.
В XIX веке с территории подчиненной им Индии на Мьянму двинулись англичане. Они быстро захватили южную часть страны, и лишь на севере оставалось небольшое королевство со столицей в Мандалае. Но в 1885 году пал и этот последний оплот независимости.

От англичан до социализма

Пробыв около столетия британской колонией (за вычетом японской оккупации в ходе второй мировой войны), Бирма обрела независимость 4 января 1948 года. Уходя, англичане заложили своеобразную мину — они пообещали национальным меньшинствам — каренам, шанам, монам — что в течение 10 лет им дадут независимость. Те решили не ждать милостей от правительства, а взять свободу своими руками. В результате следующее десятилетие Бирму раздирали гражданские войны.
Желая прекратить это безобразие, в 1962 году генерал Не Вин взял власть в свои руки. Была введена однопартийная система, взят курс на строительство светлого социалистического будущего.
При этом, однако, от буддизма отказываться не стали — его роль в бирманском обществе всегда была чрезвычайно велика. Возможно поэтому СССР никогда и не принимал всерьез Бирму в социалистический лагерь.

Военные вместо генсеков

В 1987 году генеральный секретарь Сей Лвин провел деноминацию бирманской валюты — чата — на драконовских условиях. Народ вышел на улицы. Войска вначале разгоняли и расстреливали демонстрации, но потом, в сентябре 1988 года, пытаясь остановить хаос, произвели военный переворот.
К власти пришел Государственный совет по восстановлению законности и порядка, состоящий из генералов. Впоследствии его переименовали в Государственный совет мира и развития (ГСМР). Возглавляет ГСМР и по нынешнюю пору генерал Тан Шве.
С социалистическим экспериментом было покончено, частное предпринимательство и иностранные инвестиции были разрешены. Стране было возвращено название Мьянма, а столице — Янгон.
Впрочем, впоследствии была построена новая столица — Найпьидо. Этот крохотный городок находится примерно на 200 км севернее Янгона, который все равно остается не только самым крупным городом в стране, но и ее деловым, транспортным и общественным центром.
Бойкот со стороны США и их союзников, которым не нравится в Мьянме власть военных, заметно осложняет и туризм, и вообще экономическое развитие страны. Впрочем, пустующую нишу активно занимают китайцы и, в некоторой степени, тайцы и французы. Влияние Китая на современную экономику Мьянмы очень велико.

Бывшая северная столица

Известно, что Киплинг сам никогда не был в Мандалае, дорогу к которому он так красочно воспел в стихах. Зато современным туристам попасть туда  несложно.
Мандалай был основан в 1857 году королем Миндоном и был столицей Бирмы до 1885 года, когда его захватили англичане. Он стоит у подножия Мандалайского холма.
Считается, что сам Будда в свое время предсказал, что здесь должен появиться не просто великий город, но и мировой центр буддизма. С мировым центром пока не очень складывается, но вот на уровне страны — вполне: 60 процентов всех буддийских монахов Мьянмы живут в Мандалае.
На вершину Мандалайского холма (его высота 236 метров) ведет лестница из 1729 ступенек. На полпути наверх находится небольшой храм, где хранятся три кости Будды. А с вершины открывается захватывающий дух вид на город и окрестные горы.
В центре Мандалая находится бывший Королевский дворец, огороженный рвом. Он был почти полностью разрушен в 1945 году, когда англичане выбивали из города японские войска. Потом его восстановили, но до прежнего великолепия дворцу далеко.
Еще одна достопримечательность Мандалая — самая большая в мире книга. Это не шутка. Она находится в ступе Кутодо, которая была построена в середине XIX века. Здесь был проведен Пятый всемирный буддийский конгресс, на котором сверялись и утверждались священные буддийские тексты. В результате они были высечены на 729 каменных плитах, образовав самую большую в мире книгу. Чтобы ее прочесть, человеку требуется 450 дней!
Также буддистов должна заинтересовать пагода Махамуни. Здесь находится, как считается, прижизненная статуя Будды. Более того, якобы сам Будда лично ее освятил.
По соседству можно увидеть шесть бронзовых кхмерских фигур: три льва, две скульптуры Шивы и одного трехголового слона. Ирония судьбы: в 1431 году тайцы разграбили кхмерскую столицу Ангкор и привезли оттуда, в том числе, эти скульптуры. Спустя столетия бирманцы разграбили сиамскую столицу Аюттайю и захватили множество трофеев, включая кхмерские.
Мандалай — второй по величине город в Мьянме: его население около миллиона человек. Как и в России, бывшая северная столица считается здесь также и столицей культурной. Кроме того, что это центр буддизма, Мандалай  славится народным искусством.
Особенно рекомендую побывать на представлении здешнего театра марионеток. Под фольклорную музыку куклы разыгрывают различные истории из мифологии и жизни бирманцев.

Бывшая древняя столица

Баган был столицей первой бирманской империи с конца IX века по конец XIII века — пока его в 1287 году не разрушили монголы. Сейчас такого города как Баган просто не существует — есть археологическая зона площадью 40 кв. км, а рядом с ней небольшое поселение, ориентированное на прием туристов.
На этой территории всего за пару веков было построено более 13 тысяч буддийских храмов! И хотя сохранилось только около двух тысяч, это все равно уникальная концентрация храмов на такой сравнительно небольшой территории.
Баган часто сравнивают с «восьмым чудом света» — храмовым комплексом Ангкор в Камбодже. На мой взгляд, Ангкор заметно интереснее, но и Баган производит неизгладимое впечатление.
Попасть в Баган можно разными способами, но я посоветую тот самый знаменитый «путь Киплинга», только в обратном направлении: у него это была дорога «в Мандалай» по реке Ирравади, но лучше все же из Мандалая по этой самой реке спуститься вниз в Баган — так в два раза быстрее.
Чтобы описать древние храмы Багана, потребуется целая книга. Поэтому в данной статье предлагаю ограничиться несколькими фотографиями. В любом случае, это надо видеть своими глазами!

Озеро в горах

В горной местности, где живут шаны, на высоте около 900 метров располагается красивейшее озеро Инле. Это еще одно место в Мьянме, где надо непременно побывать.
Озеро тянется на 22 километра с севера на юг. Его ширина — около 10 километров. Инле — хоть и большой, но неглубокий водоем, высота толщи воды составляет порядка четырех-пяти метров.
На плавучих островах на озере живет около 70 тысяч представителей народности инта. В свое время более могущественные шаны вытеснили их с плодородных берегов Инле в прямом смысле этого слова в воду.
На самом деле острова, конечно, не плавучие. По крайней мере, большинство из них. Дома там стоят на сваях. Но вот огороды местных жителей — действительно маленькие плавучие островки.
Озеро очень богато рыбой. У местных рыбаков за века выработался уникальный стиль гребли на лодке — они управляют веслом одной ногой, стоя на другой. Руки при этом заняты сетями. Такого стиля гребли нет больше нигде на Земле.
Другая особенность Инле — многообразие пернатых. Поэтому озеро объявлено национальным парком птиц. В окрестностях Инле находятся красивейшие горы, пещеры, водопады и горячие минеральные источники. В последние годы здесь стал активно развиваться туризм, появилось много новых отелей разных ценовых категорий.

Алексей Ионов.
Бангкок

Союз Мьянма
Прежнее название — Бирма (до 1989 года)
Население — 50 миллионов человек
Площадь — 678 тысяч кв. км
Столица  — Найпьидо
Глава государства — председатель Государственного совета мира и развития генерал Тан Шве
Основная национальность — бирманцы (70 процентов населения)
Основная религия — буддизм (90 процентов населения)
Национальная валюта — чат (1 USD = 1300 чатов)

Бывшая южная столица

Янгон — шестимиллионный мегаполис, раскинувшийся на берегах одноименной реки, примерно в 30 км от Андаманского моря. Это на удивление зеленый город: множество деревьев вдоль улиц даже в самом центре, парки, сады… Центральная часть — удивительная смесь британских зданий в колониальном стиле, буддийских пагод, индуистских храмов и даже христианских церквей и мечетей.
Несомненно, самая главная достопримечательность Янгона — это знаменитая золотая пагода Шведагон. Буддисты со всего мира приезжают поклониться ей.
Шведагон возвышается над городом — он стоит на холме и сам имеет высоту 98 м. Это одна из самых уважаемых буддистами пагод. В ней хранятся восемь волос Будды, его посох, часть его туники и много других реликвий.
По легендам, пагода была построена чуть ли еще не при жизни Будды — 2500 лет назад. Но археологи считают, что возраст Шведагона — около полутора тысяч лет. Главная пагода окружена десятками второстепенных, тоже покрытых золотом. Все вместе это великолепие просто неподражаемо.
Еще одна пагода — Суле — находится в самом центре Янгона. В ней хранится один волос Будды. Вокруг ступы – оригинальный, хоть и небольшой, садик. Построена пагода была в III веке до н.э.
Отдельный интерес представляет центральный рынок Янгона — Бочок Аун Сан. Сувениры, изделия из текстиля, золото, рубины, сапфиры, жемчуг — все это здесь представлено в изобилии и по очень гуманным ценам.


Tags: , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled