Антон Ельчин: «Фильмы о вампирах политкорректны и приносят доход»

Сентябрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ".

«Сумерки кончились. Рассвет не скоро.»

Фильм ужасов, обильно приправленный черным юмором, новейшие технологии 3D-съемки и захватывающий сюжет – все это ждет российских зрителей в фильме «Ночь страха» от судии «DreamWorks».

kinopoisk_ru

Ремейк классической истории (первый фильм «Ночь страха» появился 1985 года) в пересказе режиссера Крейга Гиллеспи сочетает в себе черты классического фильма ужасов, триллера и комедии. По сюжету, выпускник школы Чарли Брюстер находится на пике своей ученической карьеры: он популярен среди сверстников и встречается с самой очаровательной девушкой во всей школе. Он становится настолько крут, что начинает избегать своего когда-то лучшего друга Эда. Неприятности для Чарли начинаются, когда по соседству поселяется Джерри, кровожадный вампир, который сделал его район своими охотничьими угодьями.

Чарли играет восходящая звезда Голливуда, актер российского происхождения – Антон Ельчин. Несмотря на довольно большой список картин, в которых он принимал участие, эта роль для него в новинку, ведь прежде ему не приходилось быть в образе хорошего парня, борющегося со злом. Такую крупную роль Антон получил впервые. Вместе с ним участие в проекте приняли такие мировые знаменитости, как Колин Фаррелл и Дэвид Теннант.

Учитывая то, что у оригинального фильма 26-летней давности уже сложилась своя армия поклонников, которые ожидают от ремейка чего-то нового, с традиционными элементами хоррора восьмидесятых, на Антона возлегла большая ответственность. Но после прочтения сценария у актера не осталось сомнений, что сиквел не разочарует поклонников первого фильма и даже сможет удвоить их количество.

kinopoiskru-fright-night-1551873

– Антон, расскажите, пожалуйста, когда вас пригласили на роль Чарли, возникли ли какие-нибудь сомнения – соглашаться или нет? Ведь это сиквел такого известного фильма.

– Абсолютно нет. Я прочитал сценарий, и мне понравилась как сама история, так  и эволюция художественного образа. Оригинальный фильм просто фантастический. Я очень уважаю Крэйга Гиллеспи, и сценарий получился убедительным – все это помогло нашей картине. И теперь, когда я увидел фильм, могу с уверенностью сказать, что был прав, когда согласился. Я был совершенно уверен в результате, потому что сценарий был близок к оригиналу, но в то же время он показывал, как тинейджеры, да и поп-культура изменились. Ведь с тем доступом к информации, что мы сейчас имеем, у людей поменялось представление об ужасах как о жанре и о том, что он из себя представляет.

– Как мы поняли из вашей истории, в фильме достаточно много изменений…

– Да, в основном изменения касаются моего персонажа. В оригинале он был обычным школьником, который, естественно, боится вампиров. Здесь же Чарли уверен в себе, это старше-классник, который уже самоутвердился – изначально, правда, за счет других. И только позже, когда главный герой понимает, что все это не имеет смысла, когда по соседству живет настоящий вампир, он должен уже самоутвердиться только за счет самого себя.

– Сейчас модно во многие фильмы ужасов вставлять забавные сценки. В «Ночи…»  наверняка есть что-то подобное?

– Нет, у нас это сделано по-другому. В фильме нет откровенно комедийных сцен, снятых только для того, чтобы позабавить публику. Есть сцены, которые начинаются как шутка, развлечение, а заканчиваются кошмаром. Например, когда Колин преследует свою очередную жертву, его вампирские прыжки могут вызвать у кого-нибудь усмешку, но когда он ее настигает… Смеха точно не будет.

kinopoiskru-fright-night-1656471

– Антон, мы знаем, что это первый 3D-фильм, в котором вы снимались. Скажите, есть отличия?

– С точки зрения актера – нет. С точки зрения оборудования и манеры съемок – конечно. Тебя одновременно снимают две камеры. Они должны быть определенным образом выставлены. Твои движения не должны выходить за определенные границы и так далее.

– В последнее время в прокат выходит большое количество кинокартин с вампирами. Не кажется ли вам, что фильмов этого жанра скоро будет в избытке?

– Нет, вовсе нет. Ведь это же не какая-нибудь местечковая мелодрама про любовь и вампиров. Наш фильм рассказывает про вампиров и монстров. Одна из моих любимых подобных картин – «Носферату, симфония ужаса», в ней есть это неотъемлемое и двойственное чувство страха. Ведь в этом-то вся и суть: вампиры выступают  олицетворением зла, хаоса и разрушения. И здесь нет такого, как: «Ох, может быть, Джерри влюблен или что-то в этом роде». Нет, Джерри хочет тебя убить! Так что, когда я прочитал сценарий, то не был обеспокоен такими вопросами, по-скольку у нас совершенно другая история и другой подход. Думаю, что этот фильм возвращает некоторые традиционные элементы из жанра ужасов, из того же «Носферату», например. Я считаю, что про вампиров любят снимать кино, потому что это политкорректно и приносит отличный доход.

Любовь БАБЛОВА


Tags: ,

Comments are disabled