Альпинизм. Покорители горных вершин

Июль 9, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ".

Вертикаль романтики

Они не боятся ни отвесных скал, ни заснеженных вершин, ни головокружений на высоте. Их жизнь лишена пафоса и гламура, их дом — скалы и горы. Все это — о ребятах из Федерации альпинизма РТ (ФАРТ), с председателем которой Раилем Бадертдиновым побеседовал корреспондент «МТ».

Пик Джигит на Тянь-Шане. После двух дней восхождения

— Раиль, для начала расскажи немного о себе.
— Мне двадцать три года. Закончил ТГГПУ. Сейчас работаю и наряду с этим занимаюсь альпинизмом. С недавних пор был избран на пост председателя ФАРТ.

— Сколько народу занимается альпинизмом под «знаменами» федерации?
— На сегодняшний день у нас занимаются около восьмидесяти человек — много молодежи. Сейчас идет период, когда старшее поколение передает нам свой опыт, который мы с охотой перенимаем.

Тренировка в Камском Устье

Тренировка в Камском Устье

— Где и как проходят ваши занятия? И сколько стоят тренировки?
— Члены федерации уплачивают ежемесячные взносы в размере ста рублей. Стоимость же абонемента в УНИКС — это порядка одной тысячи рублей в месяц. Тренируемся же на «местной» стене дважды в неделю. Бывает, выбираемся в Камское Устье, занимаемся и там. Конечно, нет горных маршрутов, но, как говорится, чем богаты. Детям даем азы альпинизма, группы постарше занимаются по другой программе, отрабатываем все — от подъема до спасательных работ в горах.

— Бывали ли в ваших рядах несчастные случаи?
— В нашей федерации таких случаев практически не было. Пара человек сломали руку на сложном маршруте, но смертей, благо Всевышнему, не было. По сути, альпинизм — это сплошной экстрим, все люди, которые занимаются у нас, сознательно идут на определенный риск. Конечно, никто не застрахован от форс-мажора, но опыт, постоянные тренировки и качественное снаряжение помогают избежать несчастные случаи.

Раиль на гребне Джигита

Раиль на гребне Джигита

— Какие основные проблемы стоят сейчас перед ФАРТом?
— Первоочередная проблема — это место для тренировок. В УНИКСе мы не всегда можем отработать нужные элементы. Раньше у нас был зал в Кадетской школе, потом его стали передавать из рук в руки, а сейчас он вообще закрыт на ремонт. В нынешних условиях кризиса большие проблемы и с финансированием. Некоторые поездки стоят приличных денег, а их нет, и не всегда их могут дать спонсоры, поэтому, например, на неопределенное время пришлось отложить восхождение на «Пик военных топографов».

— Хватает ли у вас инструкторских кадров?
— С этим у нас все в порядке. Есть очень опытные инструктора, со «стажем» альпинизма в пятьдесят лет. Не так давно двое наших ребят — Ильдар Хабибуллин и Ильдар Ибрагимов — прошли необходимые практические курсы и получили официальное звание спасателя МЧС и жетон «Спасение в горах». Так что, как я уже говорил, мы, более молодое поколение, перенимаем ценнейший опыт у старших и с инструкторами проблем у нас не возникает.

— Расскажи про соревнования и слеты, которые вы проводите.
— Мы участвовали на сборе в Таджикистане и в восхождении на Замин-Карор, или «Егнопскую стену». Были в нашей практике и пять «семитысячников». Сами мы регулярно проводим альпинистские фестивали, например, в июне в Камском Устье на высоком скалистом берегу Волги проходил XI ежегодный фестиваль альпинистов Татарстана. Туда приехали спортсмены из Казани, Набережных Челнов и Йошкар-Олы, а также гости из Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска, Тольятти и Москвы. Всего приняли участие более трехсот человек.

— Поделись планами на будущее, мечтами, пожеланиями.
— В планах открыть детскую школу скалолазания, но для этого, конечно, нужно свое помещение. Также планируем поездку на Узункол, что на Западном Кавказе. Ну и самая большая мечта – сорваться в Гималаи, правда, поездка туда будет стоить не одну тысячу долларов, плюс куча мороки, чтобы получить разрешение на восхождение от властей Китая и Непала. Но на то она и мечта, чтобы к ней стремиться. А пожелать хотелось бы, чтобы все, кому интересны горы и скалы, присоединялись к нам – вместе мы покорим любые вершины!

 

«МТ»-справка
Снаряжение альпиниста (ледоруб, кошки, крючья), его обмундирование (куртка, брюки, ботинки), оборудование играют огромную роль при восхождении. Пользуясь своим “арсеналом”, альпинист успешно преодолевает препятствия, укрывается от непогоды, предохраняет себя от обмораживания и простуды.
Успешность и безопасность каждого восхождения в значительной мере зависят от обеспечения альпинистской группы высококачественным снаряжением. Это снаряжение должно быть сделано из прочных материалов, точно соответствовать техническим условиям, и обязательно тщательно проверено. Вся одежда подбирается соответствующих размеров и хорошо подогнанная. Куртка, брюки, свитер, белье достаточно свободные и не стесняющие движений, но в то же время не слишком широкие.
Вся одежда альпиниста должна быть достаточно теплой. Штормовой костюм должен хорошо защищать от ветра и влаги, пропуская в то же время испарения тела. В горах каждый лишний килограмм веса замедляет темп продвижения альпинистов и вызывает преждевременную усталость. Поэтому снаряжение должно быть сделано из самых легких по весу материалов. Комплект снаряжения должен соответствовать намеченному маршруту.
Альпинисту, проводящему свой ежегодный отпуск в горах, следует обзавестись собственным снаряжением, соответствующим всем этим требованиям.

Самое популярное снаряжение, необходимое новичку:

— рюкзак штурмовой (он же может быть и экспедиционный);
— каска;
— страховочная обвязка;
— веревка;
— жумар;
— страховочное устройство;
— карабины личные не менее 5 штук;
-скальные туфли;
-кошки;
— очки солнцезащитные
— фонарь (обязательно всем!!!!), желательно налобный (так удобнее), и запасные батарейки;
— палки телескопические (вещь, я бы сказал, незаменимая при подходах, не представляю даже, как без них);
— пенка;
— спальник;
— палатка.

Тимур Гайнутдинов


Tags: , , , , , , , ,

3 Responses to “Альпинизм. Покорители горных вершин”

  1. Раис Шаехов:

    Добрый день.
    Прошу подсказать координаты для новичка. Куда обратиться в Нижнекамске.
    8-917-2713466 Раис

  2. Михаил Насыров:

    Тим, подскажи, а где в Казани этим можно заняться, а то что-то увлекся я этой темой, а пром. альп — немного поднадоел, хочется новых ощущений

  3. Михаил Насыров:

    Снаряга, кстати, есть