Зеркало

Октябрь 30, 2003 by i16.ru | Filed under Архив.

Отражение

Вирус «Бригады»

В 1999 году Татарстан вышел на третье место в России по подростковой преступности, уступив Чувашии и Камчатской области. Количество преступлений, совершенных подростками, возросло в подавляющем большинстве районов республики. К 2003 году казанцы, задействованные в преступных сообществах, вышли в лидерство. По мнению скептиков, этому послужила русская гангстерская сага «Бригада». После первого показа сериала мы только и слышали об образовании так называемых «бригад». Понятно, что привлекало всех  в этой бандитской жизни: роскошь и красота, в которой жили главные герои. Но мифы о беззаботной жизни бандитов — очередная выдумка автора.

Преступниками не рождаются, ими становятся! Школой для «мафиозников» у нас являются подростковые группировки, которых в Казани, по неофициальным данным, около 150.
ОПГ — это хорошо налаженная система, в которой все роли строго распределены. Лидерство, профессионализм, безрассудство — это те качества, к которым стремятся с годами прийти «воспитанники» ОПГ. Система организованных преступных группировок не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Сначала находятся люди, заинтересованные в организации преступного сообщества. Это те, кто впоследствии становятся у руля группировки, их слова в недалеком будущем будут выполнять беспрекословно, так называемые «белые». У нас в Казани принято давать имена ОПГ по территориальному расположению. Находится группировка на улице Кукушкина — значит, называться будут «Кукушинские». Потом собирается костяк — основа группировки, состоящая из людей разных возрастов. Но это не значит, что 12-летний мальчишка будет наравне с 20-летним, после набора они делятся на так называемые «группы». Каждый год к ним прибавляются новички. Это бывает как массовое привлечение, называемое в народе «массовый подход», так и один человек может войти в состав ОПГ. Люди, конечно же, берутся проверенные, те, которые не подведут. Своеобразной учебой является занятие спортом, в основном, боевыми видами искусств, младшие учатся от старших «блатному разговору», в более старшем возрасте подростки берут в руки оружие и учатся пользоваться им. По истечении некоторого времени тот, кто не справился с задаваемой нагрузкой, покидает группировку. Но чаще бывает, что член группировки сам изъявляет желание покинуть «нынешнее место обитания». Конечно, всем понятно, что человек, уходящий из «семьи»,  уносит с собой много секретной информации. И чтобы избежать утечки, перед тем, как отпустить его, в лучшем случае берется слово, ну а в худшем — требуют немалые деньги. Набеги с монтировками на мирный народ или же своих противников, представителей других группировок — своеобразные экзамены. Убийства, ограбления, разбои — демонстрация навыков.
Есть и оборотная сторона медали. Представители данного рода деятельности — люди культурно не просвещенные, неграмотные, малообщительные, грубые, замкнутые. У них нет будущего. И хотелось бы заметить, что у них и легендарного Саши Белого нет ничего общего. И хорошо подметил министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров: «Знайте, каждой бригаде когда-нибудь приходит конец…»
Азат АБУСЕВ

 

Не такой, как все…

Есть среди нас такие, кто не хочет вырываться из оков одиночества. Эти люди находятся в состоянии покоя и равновесия в созданном  ими же самими мирке, не воспринимая любое вмешательство извне. Иногда даже кажется, что эти люди не испытывают никакой  потребности в общении, в человеческой поддержке. Они сторонние наблюдатели, а не действующие лица. И подобная расстановка их вполне устраивает.    

Но есть категория людей, которые одиноки не по своей воле. Это их беда, трагедия, неутихающая боль, с которой они бессильны сладить. Они почти изгои общества.
Анастасия Деманова, студентка-первокурсница, вполне симпатичная девушка, но почему-то всегда одна. Признаться, что ей одиноко, ей было очень трудно. 
— Еще в школе я не пользовалась особым успехом среди сверстников. Как личность меня воспринимали только учителя. Я не участвовала в школьных мероприятиях, за своей спиной то и дело слышала шушуканье, смешочки.  Одноклассники обращались ко мне только тогда, когда им нужно было списать  домашнее задание. Естественно, я не отказывала им, потому что была безумно рада хотя бы такому общению. Сейчас у меня тоже нет близких друзей. Хотя, поступив в университет, надеялась, что здесь-то моя жизнь изменится к лучшему, но все осталось как прежде: я снова одна. Столько раз я задавалась вопросами: почему же меня никто не любит? Почему никто не хочет узнать, чем я живу, о чем думаю? Чем я хуже других? И ответа на эти вопросы  не нахожу…
Римма Сорокина, психолог с многолетним стажем:
— Изгои формируются с самого раннего детства, порой в тех в семьях, в которых родители не отдают свое чадо в детский сад. В результате ребенок, общаясь только со своими родственниками, копирует все их недостатки и достоинства. А затем, используя эти приобретенные навыки в кругу своих сверстников, отталкивает их. Излишняя манерность не ценится ни в каком возрастном кругу.
Некоторые одиночки формируются еще в начальных классах. К сожалению,  преподаватели иногда слишком резко высказывают недовольство учеником, при этом постоянно занижая его самооценку и понижая  статус в коллективе.
В итоге, эти люди, взрослея, испытывают постоянные проблемы в общении. И перейти этот психологический барьер удается далеко не всем.
 «Без многого может обходиться человек, но только не без человека», — заметил однажды известный немецкий публицист Людвиг Берне.
А как думаешь ты?
Адель ДАУТОВА, Юлия ГЕРМАШИНА

Рядом с тобой

Это называется дружбой

«Макдональдс» на столичной улице Баумана поражал посетителей необычной, даже для этого заведения, оживленностью и шумом. В это время в закусочной ели, пили, играли, танцевали и просто общались почти 200 детей.

Казанская еврейская школа № 12 пригласила на праздник татарскую гимназию № 12, а также воскресную школу ассоциации национально-культурных организаций. Идея встречи принадлежала общественной организации «Центр-Мир» и Еврейскому благотворительному фонду имени Юрия Плинера. Дети — всегда дети, и это их единственная национальность и главное, что их объединяет. Если удастся сохранить у детей свойственную им искренность, открытость и дружелюбие, то не будет необходимости учить их толерантности в будущем. Именно так — «Учимся толерантности» — назвали взрослые свою программу, в рамках которой «Центр-Мир» объявляет конкурс детского рисунка. Все желающие могут прислать свои работы до 1 декабря в Казанский Дом Дружбы народов. Во время зимних школьных каникул будут объявлены победители, которые, конечно же, получат призы!
Ольга КАРАСИК

Ситуация

Кто на новенького

Кому не знакомы такие чувства, как страх, боязнь не понравиться другим в новом коллективе, оказаться лишним. Особенно тяжело сегодняшнему первокурснику. Когда переступаешь порог вуза, начинается новая жизнь. Очень хочется среди новых друзей почувствовать себя комфортно, «в своей тарелке».
Найти себя вам помогут специалисты.
Александр Прохоров, заведующий кафедры общей психологии, КГУ:
— Во-первых, я бы посоветовался слушаться «преподов», декана, во-вторых, назначить старосту, который будет проводником ваших интересов и идей. И, конечно, почаще сидеть на «сковородке» и общаться со студентами.
Наиля Салихова, кандидат психологических наук, доцент КГУ:
— Самое главное — оставаться самим собой, не стоит особо самоутверждаться, нужно быть внимательным, доброжелательным по отношению к другим.
Будьте более инициативны в контактах, не ждите, пока к вам кто-то подойдет, а лучше найти сразу людей, близких вам по духу.
А мы же вам  советуем: будьте проще, и люди к вам потянутся.
Ваша жизнь — ваша лаборатория, и вам решать, придерживаться наших советов или нет. Мы надеемся, что снабдили вас нужными «инструментами» для работы в ней.
Адель ДАУТОВА, Юлия ГЕРМАШИНА

 

Стоять, бояться?

Стояли мы как-то с друзьями  днем на людной улице и разговаривали (две девушки и два школьника-неформала). Вдруг к нам подошли два здоровых гопника. Один молча ударил того неформала, что пониже да послабее, в челюсть. Другой завершил начатое, превратив лицо бедняги в «кровавое месиво». Затем последовала фраза: «Ты понял, в чем была твоя ошибка?» Избитый утвердительно покачал головой, и инцидент был исчерпан.

Позже по поводу этого случая я разговаривала со своим другом, тоже неформалом. И вот что он поведал:
— Чтобы выжить, нужно ориентироваться в понятиях группировщиков, знать их «систему ценностей». Иногда встречаются «умные» гопники (как правило, они стоят выше на ступени иерархии). С ними можно договориться, главное — следить за словами и не противоречить себе. Но чаще попадаются «идиоты», которые сначала бьют, а потом разбираются, что к чему. Они-то и составляют главную проблему.
Страшно то, что такие инциденты случаются довольно часто и с более серьезными последствиями. Нередко это происходит средь бела дня в людных местах. А, собственно, чего им, гопникам, бояться, ведь они знают, что в любом случае останутся безнаказанными.
Лейсан ГУБАЙДУЛЛИНА

Вера Басилая


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled