Служебный роман

Апрель 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив.

Многие народные сказки заканчиваются свадьбой главных персонажей после различных испытаний. А для героев этой публикации свадьба – начало новой сказки. И какой она будет: веселой, счастливой, долгой или короткой – зависит… только ли от них самих?


Алексей, Женя и Самат работают на казанском заводе «Электроприбор». Здесь же на предприятии они нашли свои вторые половинки. Как ребята планируют строить свои семьи? На что надеются? На что рассчитывают? Какие проблемы приходится решать молодой семье и кто может выступить помощником?

– Насколько мне известно, вы все получили по комнате в заводском общежитии. Это случайность или, все-таки, форма поощрения за хорошую работу?

Алексей Галеев: У нас такая политика руководства – всячески поддерживать молодежь. Молодой семье по ходатайству из рабочего коллектива предоставляется отдельная комната в общежитии. Кроме того, в коллективном договоре записано, что если оба молодожена работают на заводе, им выделяется материальная помощь в размере 10 тысяч рублей из средств предприятия. Говорю об этом как член профкома завода, отвечающий за работу с молодежью.

алексей галеев

Знаете, у нас даже такая шутка прошла, что наш завод лучше, чем брачное агентство. Там надо заплатить тысяч 15, чтобы тебе подобрали пару. А здесь и пару себе найдешь, и деньги тебе за это заплатят.
– Расскажите немного о себе: как попали на завод, чем увлекаетесь?

Алексей: Сам я казанский. Окончил авиационный техникум. На заводе работаю с 2002 года после службы в армии. У меня ответственная работа в хорошем коллективе на станции контрольных испытаний. В моем ведении дорогостоящее оборудование. Увлекаюсь фото- и видеосъемкой, а также спортом: футбол, волейбол, теннис, лыжи, легкая атлетика… Телевизор стараюсь не смотреть – в нем много негатива. Люди, сами того не желая, программируют себя на негативное восприятие окружающего мира. Лучше почитать книги. Люблю документальную литературу по военной истории, особенно посвященную Великой Отечественной войне. Читаю журналы «National geographic», «GEO».

Долговременное планирование у меня не получается. Каждый день несет новые конкретные задачи, которые надо решать, надо делать выбор.

Евгений Воронин: Я родом из Бугульмы. После 9 классов и учебы в Бугульминском машиностроительном техникуме два года назад пришел на завод и одновременно поступил учиться заочно в КГТУ-КАИ на автомобилестроение. Сейчас я мастер участка штамповки. Работа мне интересна. Пригодились знания, полученные в техникуме. Кроме знания технической документации, производственных процессов, требуется умение поддерживать доброжелательную атмосферу в коллективе.

евгений воронин

Помимо учебы меня интересует многое: самосовершенствование, медицина, психология, искусство общения и убеждения. Стараюсь находить литературу по темам. Пою в заводских концертах. Люблю играть в футбол, волейбол. Завод арендует спортзал в ДК имени Маяковского. Мы там тренируемся. Рабочие, мастера, начальники цехов все вместе играют без обид. Спорт сплачивает.

Самат Ахметзянов: Я из Арска. На завод меня уговорила поступить моя жена еще когда мы встречались. Привела даже в свой цех. Работаю в ремонтной группе. Мне нравится: и работа интересная, и люди хорошие. В принципе я всю мужскую работу умею делать, люблю что-то делать своими руками. А для души я люблю готовить. Но не по конкретному рецепту, а как сложится, из тех продуктов, которые имеются в наличии. Такое своеобразное творчество. Меня это успокаивает. Жаль, что не часто есть возможность. Только в выходные.

самат ахметзянов

– А как вы встретились со своими женами, помните?

Самат: С Резедой мы познакомились в Арске на свадьбе ее подруги, которая оказалась моей соседкой. Мы сидели рядом за свадебным столом. Сначала разговаривали, потом танцевали. Девушка мне понравилась, и я пригласил ее на свидание. Но Резеда жила в Казани, в заводском общежитии, работала оператором станков с ЧПУ на «Электроприборе» А я жил и работал в Арске. Больше года ездил к ней в Казань на свидания. Когда мы решили пожениться, Резеда уговорила меня поступить на завод. Меня приняли и дали место в общежитии. Но свадьбу мы сыграли в Арске. Через год нам выделили отдельную комнату, родился сын Раяз.

Алексей: С Ильсией мы познакомились на заводе. Она приехала в Казань из Удмуртии. Окончила вуз с красным дипломом. Поступила работать в отдел главного технолога. Она тоже очень активная, многим интересуется. Мы вместе с молодежью заводской выезжали на разные мероприятия. Я сразу обратил внимание на ее улыбку.

Евгений: С Оксаной мы познакомились в заводском совете молодежи. Как выяснилось потом, мы с ней на работу устраивались в один день, ничего не зная друг о друге. Потом мы вместе оказались в молодежном совете, выезжали на субботники, на выборах работали, на концертах выступали. И поняли, что не можем друг без друга жить.

– Как вы думаете, женитьба повлияла на вас, что-то изменилось? Вы устанавливаете в семье свои порядки?
Алексей: Женившись, я почувствовал массу положительных эмоций, остепенился, стал более ответственным. Мы ждем ребенка, и теперь от меня зависит жизнь близких мне людей. С самого начала я настоял, чтобы мы жили отдельно от родителей. Думаю, что это правильно, потому что мы все начинали сами: снимали квартиру, комнату, пока руководство завода не выделило нам комнату в общежитии. С родителями у нас отличные отношения, мы общаемся, ходим в гости, но свои ежедневные проблемы решаем сами.

Считаю, что в семье главное не столько распределение обязанностей, сколько любовь и взаимопомощь. Нет мужских дел в семье. Все дела важны. Все важные решения мы принимаем вместе. Конечно, сейчас на увлечения времени меньше. Сейчас новое увлечение – семья, ребенок.

Евгений: Недавно у нас родилась дочка. Назвали Яночкой. Появились новые семейные заботы, маленькие радости. Конечно, все надо вместе делать. Но если муж пришел с работы, как выжатый лимон, жена должна его понять. С другой стороны, главе семьи не стоит отказываться от помощи жене, тем более, когда она об этом просит. Ведь важно уважение друг к другу. У нас сейчас все внимание ребенку. И книги читаем о воспитании детей. Считаю, что очень важно создать положительный настрой в семье.

Самат: Не считаю, что в доме есть дела мужские и не мужские. Мы все стараемся делать вместе. Конечно, мужчина физически сильнее, а женщина, может, терпеливее. Ну и хорошо. Друг друга дополняют. Мы свои проблемы стараемся решать сами. К бабушкам и дедушкам ездим только в выходные. Сейчас для нас главное – наша семья и сын. В будущем мы думаем, чтобы было не меньше двоих детей. Но я не хотел бы, чтобы моя жена замыкалась только на домашних делах. Будем помогать друг другу и вместе идти по жизни.

– На вас сегодня приятно смотреть: вы уверены, вы счастливы. Конечно, очень хорошо, что завод предоставил вам комнаты. А что будет дальше? Надеюсь, вы не собираетесь всю жизнь в общежитии провести?

Алексей: Мы получаем не такие большие деньги, чтобы купить квартиру. Надеемся на ипотеку. Тут, наверное, и понадобится поддержка родственников. Но я почему-то уверен, что мы все сделаем. Появились же эти комнаты для нас специально. Потом еще что-то найдем. Пока молодой и есть энергия, можно преодолеть все испытания, в том числе и жилищные, и финансовые. Главное – внутренний настрой на преодоление трудностей.

Сегодня предприятия не строят дома для своих работников, говорят, что дорого и неэффективно. Но мы же с вами видим, как много вокруг незаселенных новых домов. Почему бы городу или республике не провести в жизнь специальную программу в поддержку молодых семей? Ведь у них много своих экономических рычагов и стимулов. Сегодня у муниципалитета нет жилья, которое можно было бы арендовать: дороже, дешевле, в разных районах, с разной степенью благоустройства. А ведь будущее рождается сегодня в наших молодых семьях.

Беседовал Фарид БАТЫРШИН


Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled