Реальным подросткам — реальных врачей

Апрель 28, 2005 by i16.ru | Filed under Архив.

Необычный центр открылся для подростков в Казани! Другого такого в республике больше нет, да и по России их до сих пор насчитывалось всего-то четыре. Правда, здесь отсутствуют компьютерные игры и не проводят дискотеки. Зато можно найти то, чего нет больше нигде в республике.

Чем болеем-с
В общем, это лечебница специально для тех, кому от 15 до 18 лет. Иначе говоря, подростковый центр с медико-социальным уклоном. А что, скажете, молодежь не болеет? Да всякое случается. Понятное дело, что старческого маразма и подагры у юных не бывает, а вот «ухогорлоносные» проблемы сплошь и рядом лишают комфорта. Оказывается, в первую очередь молодежные ряды сегодня подкашивают именно болезни органов дыхания. Насморки там разные непроходящие, ангины. На втором месте стоят травмы и отравления: а что, любителей экстрима сейчас развелось немало, вот и приходится расплачиваться за всплески адреналина сломанными конечностями и синяками. Еще страдает молодежь от разных заболеваний кожи. Доктора считают, что это от неразборчивости в выборе продуктов. Вон сколько на магазинных полках вкуснятины в ярких упаковках, да и реклама твердит: хочешь быть крутым — попробуй! А кто его разберет, каких консервантов и вредных добавок напихано во все эти чипсы и супернапитки? Тут тебе и сыпь, и зуд. Ну и, наконец, беспокойство доставляет просыпающаяся сексуальность. Что с ней делать? Петь серенады под окном возлюбленной сейчас как-то не принято, а что такое контрацепция и с чем ее едят, и какие последствия могут быть у скороспелой любви знает не каждый.  Теперь все татарстанские тинейджеры могут спокойненько приехать в подростковый центр Детской республиканской клинической больницы по адресу: Казань, Оренбургский тракт, 140 (это такое зелененькое зданьице за «старым» корпусом) и получить ответы на все свои вопросы касательно здоровья. Лучше всего заранее позвонить в регистратуру по телефону (8432) 69-68-10 и записаться на прием к нужному спецу (тогда тебя будут ждать здесь персонально и примут точно в назначенный день и час).

Об интиме и не только
А каких только лекарей здесь нет!  Если болит живот, ты можешь проконсультироваться у гастроэнтеролога. Шалит сердечко — смело топай в кабинет кардиоревматолога. А еще к твоим услугам эндокринолог, невролог, нефролог. Если ты вполне самостоятельный, то можешь прибыть сюда один. Коли ты не склонен скрывать свой диагноз и проблемы от родных и близких, можешь прихватить с собой предков или хотя бы одного из них — кому больше доверяешь, ессно.
Да, не забыть бы. В подростковом центре для взрослых девочек есть гинекологический кабинет, а взрослых мальчиков при необходимости примет специалист-андролог. Здесь можно анонимно и абсолютно конфиденциально обсудить все интимные проблемы (а у кого их нет?!) и не дрожать потом, что твои секреты выплывут наружу и станут предметом всемирных сплетен и обсуждения. Если хочешь, твои личные секреты можно скрыть и от родителей: без твоего письменного согласия доктор будет молчать, как рыба, даже если предки решат пытать его с пристрастием. Впрочем, они могут вообще ничего не узнать о твоем посещении интимного кабинета. В конце концов, ты не обязан ставить в известность домашних, что идешь проконсультироваться по поводу внушающих тебе опасение размеров твоей самой главной части тела или по вопросу противозачаточных таблеток. Может, ты отправился (-ась) по грибы или ушел (-ла) помогать бабушкам переходить через дорогу!

Выход есть. Его не может не быть
Также в центре работает служба психолого-социальной помощи. Если ты не можешь найти общий язык с родителями или одноклассниками, хронически не способен заставить себя делать уроки или выносить по просьбе старших мусор, если тебя мучают любые страхи и вообще произошла полная потеря смысла жизни, не стоит забиваться в угол или пытаться самостоятельно загнать туда свою проблему. Поговори с психологом. Возможно, он посоветует тебе пройти тренинг, а, может, достаточно будет уже того, что тебя просто выслушают. Поверь, как бы ни сгустился мрак, выход найдется всегда, и подскажут его тебе в подростковом центре.
В новом центре дети, подростки и их родители могут пройти и консультацию у социального работника по вопросам соцзащиты. Опытный специалист поможет решить всевозможные социально-юридические вопросы, касающиеся, например, льгот, пособий, выплаты компенсаций.
И еще, в подростковом центре можно запастись кучей интересных брошюр. В них — информация про все: начиная с того, как и на что надо надевать презерватив и кончая сведениями о том, что такое ВИЧ. 
Заметь, все удовольствия — бесплатно!
Заведует подростковым центром Елена Илюшина. Чтобы уточнить детали, корреспондент «Молодежки» задал ей несколько вопросов.
— Лена, почему вы решили, что нужно создать отдельный центр для подрастающего поколения?
— Прежде всего, потому, что подростки — народ самостоятельный, крутой и независимый. Было замечено, что в обычных поликлиниках, в общих очередях с пенсами или мамашами с грудными младенцами на руках им скучно. Так и тянет оставить автограф на стене или расковырять обивку на кресле! Да и врачи нам все время жаловались, дескать, толкутся тут всякие лохматые и непричесанные, табачищем от них тянет и нам, докторам, в ответ на замечания огрызаются. Вот и решили мы открыть для мальчишек и девчонок центр, где им не будут делать замечания. Не дождутся! А вот в проблемы вникнут и всем, чем надо — помогут.
— Надо ли полагать, что врачи у вас какие-то особенные?
— Можно сказать, что они еще не забыли, как сами были подростками (это, впрочем, не позволяет усомниться в их врачебном опыте и квалификации). Они еще помнят те проблемы, с которыми все нормальные люди сталкиваются в этом возрасте. Они разговаривают с молодыми на понятном им языке. В нашем центре молодежь может рассчитывать на понимание: и медицинское, и человеческое.
— Как к вам попасть?
— К нам могут обратиться подростки из Казани и из любого другого города или района республики по направлению из участковой поликлиники. Такое направление по просьбе может написать врач-педиатр. Направление нам нужно, потому что в нем доктор укажет, какие были жалобы, результаты анализов, предварительный диагноз. Это поможет нашим врачам сэкономить время и облегчит им работу. Впрочем, если направления нет — не беда. Мы до сих пор не отказали в приеме ни одному пациенту без направления. А вот страховой медицинский полис надо иметь при себе обязательно.  К слову, для консультации у андролога или гинеколога достаточно только полиса. Ребята, мы вас ждем, так что, добро пожаловать!

Ирина ЯВРЯН


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled