Поколение next?

Декабрь 15, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив.

В России так же как и во всем мире одной из главных обсуждаемых проблем является ежегодный рост детской преступности.

Глава МВД Рашид Нургалиев и замдиректора ФСИН Салих Шамсунов минувшей весной устроили пресс-конференции, на которой первый сообщил, что детская преступность и алкоголизм в России снижаются, второй – что, наоборот, растут.
На самом деле противоречия тут нет: если сравнивать с прошлым годом, детская преступность немного снизилась, если с советскими временами – взлетела до небес.
Чего никто не оспаривает – это «омоложение» криминала. Малолетки все чаще втягиваются в преступления, которые раньше считались «взрослыми»: торговля оружием и наркотиками, сутенерство, разбойные нападения на предпринимателей и иностранцев, посягательство на жизнь и здоровье с использованием пыток. Фирменный знак поколения next – компьютерные преступления. И джентльменский набор: мошеннические действия с валютой и ценными бумагами, торговля краденым… Каждое десятое преступление в стране совершают малолетки – это 150 тысяч криминальных проявлений ежегодно. Еще двадцать лет назад вклад детей в общее число преступлений составлял не более 3%.
На этом фоне отмеченное Рашидом Нургалиевым снижение подростковой преступности на 7,4% в прошлом году выглядит, конечно, достижением, но скромным. Нужно снижение на 330%, чтобы сравняться с концом восьмидесятых.
По данным замдиректора ФСИН Салиха Шамсунова, за последние десять лет число 14–15-летних осужденных увеличилось более чем вдвое. Сейчас в воспитательных колониях сидят более 10 тысяч несовершеннолетних.
«Это на порядок меньше ежегодного совершаемых ими преступлений, так как многие приговариваются к наказанию условно либо к исправительным работам, либо к штрафам», – утверждает Шамсунов.
Около трети несовершеннолетних заключенных отбывают наказание за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью.
Еще 5 лет назад этот показатель равнялся 14%.
Сейчас над профилактикой преступлений, совершаемых подростками, совместно работают и милиция, и образовательные учреждения. Но все усилия часто разбиваются о… семью.

Камилла Хакимова


Tags: , , , ,

Comments are disabled