«Орленок» — тридцать лет детства

Сентябрь 9, 2004 by i16.ru | Filed under Архив.

В недавнее советское прошлое непременным атрибутом летнего отдыха  детей были пионерские лагеря. Провести каникулы в хорошем лагере считалось удачей. Путевки в такие места были дефицитными, и не всякие родители могли позволить это своему ребенку. Переломный период начала 90-х стал роковым для многих пионерских здравниц. В одночасье они опустели и пришли в упадок. Лишь некоторые смогли выстоять и сохранить себя для детей. Таковым является и детский оздоровительный лагерь «Орленок», один из лучших в нашей республике. Недавно он отметил свой тридцатилетний юбилей.

Как все начиналось
Своим появлением на свет «Орленок» обязан Азнакаевскому управлению буровых работ, и даже отчасти дедушке Ленину. Завет «Все лучшее – детям» был тогда прямым руководством к действию. Задумка строить лагерь возникла в 1971 году, а уже через год азнакаевскому УБР отвели два с половиной гектара леса. Дабы лагерь был достоин поистине «королевского» угодья, строить его решили не иначе как в виде старинной крепости с башней. Разумеется, что воплотить в жизнь такой необычный проект стоило огромных усилий. Как вспоминает один из основателей «Орленка», бывший заместитель начальника УБР Азат Гатинович Харисов, «строительство велось ударными темпами, как говорится, всем народом». Нельзя не упомянуть самых активных участников: это главы стройучастка Кутдус Хусаинов, Николай Смирнов, Джаудат Гимранов.
Очень важно было сохранить в процессе строительства первоначальную идею, не утерять оригинальность проекта. И в этом важнейшую роль сыграл первый руководитель управления Юрий Борисович Веретенников. Главным добытчиком материалов стал заместитель начальника УБР Михаил Петрович Гринь. И вот, уже к июлю 1973 года были сданы основные объекты комплекса, а в июне 1974 «Орленок» впервые услышал пионерские горны. На первой торжественной линейке выстроились 105 юных азнакаевцев.

Взлет
Что тут говорить, «гнездо» «Орленку» выбрали самое подходящее: целебный воздух соснового бора, протекающая рядом речка. «Птенец» начал быстро расти и набирать силы. Дебютный педсостав лагеря вышел из азнакаевской средней школы №2, шефство над которой держало УБР. Первым начальником «Орленка» стал Валерий Потапов, а должность старшей пионервожатой заняла Зульфия Шакирова. В роли вожатых выступили Надежда Пантелеева, Светлана Абузарова, Людмила Жандаева. Физкультуру преподавала Гульчачак Ханнанова, а Александр Синеглазов обучал детей плаванию. Именно они и выпустили первую смену лагеря.
Со временем «Орленок» стал принимать детей не только летом, но и зимой. Ребята предавались обычным зимним забавам, катались на лыжах и санках. Были у них и  более изысканные развлечения: шахматы, шашки, настольный теннис и бильярд.
Ну а летом лагерь и вовсе превращался в настоящий город детства, сказочную страну, в которой, разумеется, были свои «волшебники».

Взрастившие «орлят»
В лагере сменялось немало директоров и педагогов, но ему всегда везло на хороших людей. В разные годы здесь «Орленок» возглавляли Федор Матвеев, Ахбар Шарафеев, Галина Хадиуллина. С 1983 по 1988 годы директором был ветеран управления, Герой Социалистического труда Гарей Багманов. А в 1989 на смену одному Герою труда пришел другой прославленный буровик – Михаил Гринь.

День сегодняшний
Вся тридцатилетняя история лагеря – это один большой, непрерывный урок работы с детьми. И за такой немалый срок здесь многому научились. В «Орленке» при финансовой помощи молодежного комитета РТ (Министерство по делам молодежи и спорту РТ) появились новые программы, наиболее яркой из них является смена «Лидер». Название говорит само за себя — в период этой смены выявляются талантливые дети с качествами лидера и организатора. Программа работает уже пять лет, но педагоги не ограничиваются лишь ею, а каждый год ищут что-то новое. Главная их цель — раскрыть в «орлятах» творческий потенциал. Например, у ребят есть так называемые отрядные дела. Это небольшие по продолжительности игровые программы, учитывающие возрастные особенности отдыхающих. И непременное условие – отрядные мероприятия не должны нагонять на ребенка скуку! Именно поэтому они проходят в каком-нибудь укромном излюбленном местечке отряда (всем известна тяга детей к таинственности) в форме бесед, игр, тренингов и т. д. Названия отрядных дел весьма говорящие: «Пока один дома», «Башня», «Все начинается с любви», «Я, ты, мы».
Кроме того, в «Орленке» шумно и весело проводятся дни рождения, сухопутные и водные эстафеты, конкурсы: «Не приходите без подарка», «Страшные сказки», «Необитаемый остров», «Кто громче» и многие другие.
Относительно небольшое количество отдыхающих позволяет педагогам уделять побольше времени общелагерным мероприятиям, развивать в воспитанниках командные качества.


«МТ»-факт
Назовем тех, благодаря кому парит нынешний «Орленок». Это начальник УБР Салават Ханнанов, зам. по общим вопросам Азат Харисов. Под их руководством «Орленку» чистят перышки — проводят ремонты. Недавно реконструирована и оснащена новым оборудованием столовая.
Глава ОК Салават Нурутдинов находит для лагеря сотрудников: поваров, подсобных рабочих.
А непосредственно организацией летнего отдыха и подбором педагогов занимается профсоюзный комитет во главе с председателем Алямом Ханиповым. Под его руководством решаются вопросы зарплаты, питания. Так же в ведомстве Аляма Хамзиновича оснащение детей спортивным инвентарем для отдыха.


Визитной карточкой лагеря является система «радужных зайчиков». Запрыгнет к вам такая «зверюшка» только за добрые дела. «Зайчика» могут заработать как отряды, так и отдельно каждый ребенок. Семь «зайчат» позволяют получить в конце смены приз.
Кстати, побывать в «Орленке» могут не только дети азнакаевского УБР, гостей принимают из Нурлата, Бугульмы, Джалиля, Лениногорска, Нижнекамска.
«Орлята» не замыкаются в своем «гнезде», они выступают на фестивалях детских оздоровительных лагерей ОАО «Татнефть». Они уже стали участниками девяти таких встреч. В 2003 году «Орленок» занял третье место на фестивале в поселке Джалиль, а также награжден Почетной грамотой Республиканского комитета профсоюза за воспитательную работу. В том же 2003 году впервые за всю историю лагеря было организовано четыре смены, где отдохнули около пятисот детей. Большую помощь в этом оказало Министерство по делам молодежи и спорту РТ.
Не забывают руководство предприятия и профсоюзный комитет и про взрослых. Ежегодно на 9 мая в лагере организуют встречи с ветеранами. А ко Дню нефтяника здесь проводятся летние спартакиады. Кроме того, в «Орленке» проходят молодежные конференции, День мастера, День профсоюзного активиста, новогодние вечера  и другие мероприятия.
За свою тридцатилетнюю историю «Орленок» принял под крыло десять тысяч детей. Никогда здесь не смолкал детский смех, каждый новый год лагерь молодел вместе со своими гостями, так и не почувствовав своего зрелого возраста. Не каждому повезет провести тридцать лет в детстве.

Олег КОРЯКИН


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled