Ирина Ульянина: «Счастье приходит к тем, кто его ждет и зовет»

Июнь 12, 2004 by i16.ru | Filed under Архив.

В Новосибирске живет и творит автор популярных любовно-авантюрных романов Ирина Ульянина, судьба которой прочно связана со столицей Татарстана: в Казани прошла ее студенческая юность. Ирина занималась в литобъединении при музее Горького, публиковала свои первые заметки в газете «Молодежь Татарстана», а, окончив институт культуры, вернулась в родную Сибирь, где стала известным журналистом и не менее известной писательницей. По официальному рейтингу «Топ-книги» ее романы — на втором месте по объему продаж среди местных авторов. Читатели нередко обращаются к Ирине Ульяниной за советами как к психотерапевту, поскольку в своих книгах она щедро делится рецептами женского счастья. Вот и наш корреспондент Янина Ахметова, побывав в сибирской столице, не преминула задать ей сокровенные вопросы, волнующие всех женщин.

— У ваших романов броские, эпатажные названия: «Все девушки любят богатых», «Все девушки любят женатых»… Допустим, это правда, но ведь богатых, красивых, успешных мужчин на всех явно не хватит. Куда деваться бедным? Да и любить женатых — бесперспективно и аморально.
— Помните, Ремарк писал: «Кому нужна мораль в любви? Мораль — выдумка слабых, жалобный стон неудачников». Я не то чтобы подписываюсь под его изречением, но считаю, что в любви, как на войне, все средства хороши для достижения победы. Любовь вообще не бывает предосудительной или постыдной. Напротив, стыдно стесняться своей любви, как и своей национальности, и своей родины. Эти понятия — одного порядка, святые. А заглавия моих книг не столько эпатажны, сколько ироничны, что и обыгрывается в тексте. На самом деле, девушки любят разных. И, кстати, бедных, обремененных разнообразными недостатками мужчин, многие дамы любят особенно неистово — самозабвенно и самоотверженно.
— Они что — мазохистки?
— Нет, просто в женской природе на уровне основного инстинкта заложена потребность жалеть и охранять своего мужчину, как ребенка. И, чем он беспомощнее, тем отчаяннее хочется ему помогать. Но слабому полу свойственен и другой инстинкт — потребность в защищенности, в «каменной стене», в опоре, потому и привлекают состоятельные и сильные. Просто все мы разные, вот и привлекают нас противоположности. У меня недавно была творческая встреча в больнице, где пациенты и медперсонал зачитали мои книги до дыр. После выступления в ординаторской накрыли стол, врачи — а работают там преимущественно женщины — принарядились, выпили вина, поздравляя друг друга, и… загрустили. Принялись перечислять мне свои трудности: зарплата маленькая, приходится на 1,5-2 ставки работать, чтобы свести концы с концами; мужей у многих нет, а у кого и есть — так несознательные лентяи и пьяницы. Лишь одна пожилая санитарка похвалилась: «А мой Костя — чистое золото, я так ему благодарна, что женился на мне, сыновей родить позволил! А чего деньги? Куда их, солить, что ли!..» Понимаете, все зависит от уровня наших притязаний, от отношения к жизни, — кто-то умеет радоваться любым ее проявлениям, а кому-то сладостнее ныть и гипертрофировать проблемы. Но счастье приходит только к тем, кто его ждет и зовет, кто настроен на него, как музыкальный инструмент!.. Кстати, в том застолье после высказывания санитарки-оптимистки остальные женщины тоже воспрянули — стали искать позитив в своем положении, и выяснилось, что их спутники не такие уж никудышные. Они даже петь начали. А самая красивая из докториц, отведя меня в сторонку, спросила: «Что делать?! Третий раз вышла замуж, и третий раз нарвалась на махрового эгоиста!»
— И что вы ответили?
— Сказала: ищи причину в себе. Мы ведь не случайно наступаем на одни и те же грабли — это происходит подсознательно. Надо работать со своим внутренним миром, анализировать причины своих поступков и четко формулировать: чего ты действительно хочешь? Истинные желания всегда материализуются. Среди моих приятельниц есть одна очень эффектная дама, которая вообще побила все рекорды — разводилась шесть раз!.. У нее особый «пунктик» — девушка обожает романтический процесс ухаживания, а быт, семейные будни ей противны. Я думаю, это следствие глубинного комплекса: мама в детстве внушала ей, что она некрасивая. И вот, став взрослой, женщина взялась доказывать миру силу своих чар.
— По-моему, разные комплексы есть у каждого из нас. А как с ними бороться?
— Тоже методом осознания, а затем — забвения. Комплексы очень мешают, более того, я их считаю главной причиной пьянства. Почему трезвый бывает — тише воды, а пьяный — буйный? Он раскрепощается под воздействием алкоголя, смелеет и проявляет себя — реализует тем самым важнейшую человеческую потребность. А можно научиться обходиться без алкоголя и не загонять комплексы вглубь, а работать над повышением самооценки. Для этого всего-то и требуется, что признать свои слабости и чаще изучать себя в зеркале.
— Люди сейчас очень разобщены, насторожены. Одиночество признали «чумой XXI века», и даже совсем молодые девушки жалуются на то, что негде познакомиться с приличным парнем. Это только в песне поется, «если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца». Между тем, вы пишете: «Быть невестой — это упоительно, это пик женской власти».
— Все хорошее достигается с трудом, а уж женское счастье по определению трудное — оно дается посредством непрерывных усилий, системной работы, прежде всего, над самой собой. Мне известна ужасающая официальная российская статистика: сейчас на 100 одиноких женщин в возрасте после 40 лет приходится всего 7 социально-адекватных, неженатых мужчин. Остальные либо деградировали, либо уже умерли от алкоголизма и сопутствующих ему болезней. Но не надо экстраполировать статистику на себя впрямую: она коррелируется в зависимости от социума. Если девушка — студентка, она общается преимущественно с такими же студентами, и шанс встретить своего принца для нее велик. Фокус в том, чтобы его разглядеть. Впрочем, и став специалистом, работая в любом офисе, она внедряется в круг равных себе, достойных претендентов, обретает достаточно широкие возможности для выбора. Но, если девушка, к примеру, торгует пивом, общество ее потенциальных поклонников, соответственно, снижается до категории поклонников пива. Среди них тоже встречаются пусть не олигархи, но топ-менеджеры — точно. Не будем ниспровергать роль случая: он может подстерегать вас везде, где угодно: в трамвае, на улице, в кино, в кафе. Просто, повторюсь, счастливый шанс выпадает тем, кто его ждет.
— Хорошо, но что делать тем, кому за 40?
— Ничего особенного делать не нужно: надо просто быть обаятельной, вести себя максимально доброжелательно, отринув собственный отрицательный опыт, сломав коммуникативные барьеры. Проще говоря, улыбаться всегда и везде.
— А нет ли у вас сожалений о том, что бабий век короток?
— Бабий век у нас таков, какой мы сами себе назначаем. Той санитарке из больницы — помните, я о ней рассказывала? — 62 года, а она на работе ходит с бигуди, чтобы домой явиться с красивой прической. И пляшет, едва какая-нибудь музыка зазвучит!.. А есть тетери, что смолоду нога за ногу ходят, спотыкаются и удивляются: почему на нас — таких прелестных, в маникюре и макияже — никто не западает?! Уверяю вас, женщина — это стратегическое оружие. Она способна запускать, способна опускать… это не зависит от возраста.
— Чем вам дорога Казань? Что в ней есть, чего нет в Новосибирске?
— Знаете, я отправилась в Казань в свое время, чтобы доказать себе нечто сущностное… Хотелось воли, самостоятельности, свободы от родительской опеки. Еще пуще хотелось понять: кто я? Моя мама — татарка, мусульманка, а отец — русский, православный христианин. Я всю дорогу пребывала на перепутье, и та, и другая нация и религия ощущалась родной, своей, щемящей… Ни в чем, на самом деле, я не разобралась: проблема полукровок — она неразрешима, если честно. В первый раз я вышла замуж за татарина: неудачно. Второй раз — за русского, с тем же успехом… Не в том суть. Человек всегда движется по направлению к себе: в результате я стала космополиткой и личностью с предельно широкими взглядами. Я позволила себе в романах, через любовную интригу высказать, насколько я ненавижу предрассудки национальной розни и превозношу благородство, великодушие, мудрость всепрощения. Человек рожден для счастья, а его-то он как раз и не достигает. Или достигает. Почему? Вот тема моего глобального исследования, размноженного под разными заглавиями.
— Трилогия про девушек, которые любят богатых и женатых, заканчивается романом «Все девушки — артистки». Что вы вкладываете в это понятие?
— Жизнь возможно воспринимать не только как испытание, но и как игру. Я приведу ситуацию своей казанской, студенческой юности. У меня была замечательная подруга — однокурсница по библиотечному факультету КГИК Наташа Горбачева, с которой мы придумывали игры непрерывно. Например, получали стипендию и шли в антикварный магазин на улице Ленина, где изображали из себя обеспеченных дамочек, спуская наличность на совершенно ненужные ожерелья из кораллов или слоновой кости. Или шли в кафе-мороженое «Елочка», ресторан ДТК или в «Татарстан» и тоже безоглядно кутили. Впрочем, ресторан тогда, в конце 70-х — начале 80-х годов, был вполне доступным развлечением: стипендия составляла 40 рублей, а для того, чтобы прогулять целый вечер за столом, хватало пятерки. Глупо растранжирив деньги, мы принимались играть в блокаду Ленинграда или в голодающих Поволжья: варили жидкую баланду из супового пакетика, по-братски делили четвертинку черного хлеба на двоих и весело все это поедали. А, если бы мы не придумывали для себя обстоятельств голода и холода, становилось бы совсем тоскливо… О, как мы отрывались в ресторанах!.. Тем, кто приглашал на танец, рассказывали небылицы про себя, назывались разными именами. Однажды всем многочисленным кавалерам назначили свидание у красной церкви на Баумана (потом мы ее в шутку окрестили «местом многих мужских трагедий»), и в назначенный час проехали мимо на троллейбусе. Шесть парней нервно прогуливались, озирались друг на друга, узнавая. Наташка не выдержала — выбежала на остановке, потому что один из парней ей нравился по-настоящему. Представляете, какой шквал гнева на нее обрушился?.. Но она обезоружила разъяренных мужчин обаянием своего женского таланта.
— А существует какой-то особый женский талант?
— Разумеется! На все нужен талант: быть матерью — это талант, быть женой — тоже талант. И на то, чтобы нравиться противоположному полу, нужен талант, причем, он наличествует у всех, просто, как любую способность, его надо развивать, а не подавлять.
— А как это сделать практически?
— Да играючи! Методом проб и ошибок (главное, не бояться ошибиться). Вот во всякие приворотные зелья, в белую и черную магию я не верю. Даже не то, чтобы совсем не верю, но считаю этот путь дремучим, диким, непорядочным. А в магии любви я убеждена: истинные чувства всегда вызывают ответные. В первую очередь себя нужно полюбить, научиться уважать по большому счету, и тогда мужчины неизбежно будут к тебе притягиваться, примагничиваться. Самоуважение проявляется во всем: во внешней ухоженности, в заботе о здоровье, в позитивном внутреннем настрое. Ни в коем случае нельзя позволять себе злиться, завидовать — это разрушает. Зато однозначно притягивают хорошие манеры и рафинированное остроумие. Но самое главное женское оружие — это умение интриговать. Как в книгах и фильмах мы ценим напряженную, увлекательную интригу, точно так же она ценна и благотворна в реальных любовных романах.

 


Tags: , , , , , , , , , , ,

One Response to “Ирина Ульянина: «Счастье приходит к тем, кто его ждет и зовет»”

  1. Юлия:

    Огромное спасибо, Ирина! За увлекательные книги!!!! Всех Вам благ жизни!!!