Грандиозный коррупционный скандал в Турции

Апрель 8, 2014 by i16.ru | Filed under Архив.

17 декабря 2013 года в Турции разразился грандиозный скандал: правоохранительными органами были задержаны 52 человека, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений. Среди них ближайшие соратники премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, а также члены правящей Партии справедливости и развития (ПСР) — чиновники и влиятельные представители турецкой бизнес-элиты.
Одним из главных фигурантов коррупционного скандала стал глава государственного банка Halkbank Сулейман Аслан, задержанный по подозрению в незаконных операциях с золотом и иранской нефтью. В результате обыска, проведенного в доме финансиста, полиция изъяла 4,5 млн. долларов. Деньги были обнаружены в коробках из-под обуви.

Обвинения в коррупции были предъявлены и сыновьям двух членов турецкого правительства, которые, по версии следствия, за взятки оказывали бизнесменам содействие в получении лицензий на строительство.
Сын премьер-министра Турции также получил повестку в суд, подписанную прокурором Муаммером Аккашем. Правоохранители заподозрили 32-летнего Билала Эрдогана в незаконном приобретении земельного участка из государственной собственности, расположенного в престижном районе Стамбула. Впрочем, попытка раскрутить дело в отношении сына премьера завершилась для прокурора Аккаша утратой должности и отправкой фактически в служебную ссылку в провинцию Текирдаг.

Результатом громкого коррупционного скандала стала серия отставок высокопоставленных чиновников правительства. Глава ведомства городского планирования Эрдоган Байрактар, лишенный поста, заявил о причастности Реджепа Тайипа Эрдогана к незаконным операциям. По словам чиновника, премьер-министр был в курсе сомнительных действий своих подчиненных, и, следовательно, тоже должен сложить полномочия.

По мнению экс-заместителя ПСР Суата Кыныклыоглу, разразивший коррупционный скандал является самых серьезным политическим кризисом за те 11 лет, что партия находится у власти. Для Реджепа Тайипа Эрдогана скандал может быть чреват проблемами на выборах, поскольку турецкий избиратель относится к коррупции крайне неблагосклонно. Насколько отразился скандал на позициях ПСР, должны показать ближайшие муниципальные выборы. Голосование состоится 30 марта. Многие в Турции рассматривают его как своего рода референдум о доверии нынешней власти, отмечает Суат Кыныклыоглу. По его мнению, свою роль на выборах может сыграть и то, что общество в Турции несколько устало от 11-летнего правления одной партии.

Операция по задержанию чиновников и бизнесменов, подозреваемых в коррупции, для главы правительства Турции стала неприятной неожиданностью. Действия правоохранительных органов Эрдоган расценил как провокацию. Результатом скандала стала чистка в силовых структурах и госаппарате. От занимаемых должностей были освобождены более 8-ми тысяч сотрудников полиции и прокуратуры. Часть из них была уволена, часть — переведена в отдаленные провинции страны. Наиболее сильной чистке подверглась полиция Стамбула. Кроме того, было уволено 23 сотрудника службы охраны премьер-министра. «Закручивание гаек» затронуло также медиасферу и гражданское общество: согласно внесенным в турецкое законодательство изменениям, теперь для блокировки доступа к интернет-сайтам не нужна санкция суда. 17 гражданских активистов, выступавших против главы правительства, получили тюремные сроки (от 1-го года до 2-х лет). Благодаря усилиям турецких властей, чиновники и бизнесмены, задержанные по подозрению в коррупции, были выпущены на свободу. Виноватым во всем объявили движение «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, однако власти не могут предъявить никаких доказательств этому, сам же ученый опроверг это и подал на премьер-министра в суд за оскорбление. Политологи считают, что Эрдоган, всегда изображающий перед выборами жертву, просто выбрал себе нового «козла отпущения».

Тем не менее, шум от скандала не утихает до сих пор: в Интернете то и дело появляется информация, изобличающая коррупционеров. Как полагают эксперты, ближайшие муниципальные выборы показали, что коррупционный скандал оказал определенное, но не решающее влияние на муниципальных выборах 30 марта — ПСР получила на 7% меньше голосов, чем в 2011 году.


Tags:

Comments are disabled