Гости Казани: «Би-2»: «Запорожец» — та же unoмарка

Май 20, 2004 by i16.ru | Filed under Архив.

В минувшую пятницу в «Пирамиде» «зажигала» группа «Би-2». Собираясь на пресс-конференцию, наталкиваюсь на статью, вывешенную на официальном сайте группы, — «Звездная болезнь вчерашних провинциалов». Странно, вроде бы меньше года назад сидели лишенные всяких звездных выкрутасов Лева и Шура на «прессухе», посвященной фестивалю «Маxidrом»,  перед журналистской братией России и СНГ.  Неужели за это время превратились в то самое, о чем толкуют коллеги из родного города Шуры?

К счастью, опасения не оправдались. Фронтмены «Би-2» дали в Казани хотя и небольшую, но вполне содержательную пресс-конференцию перед самым началом концерта.
—  Чем же вы так не угодили бобруйской прессе, что о вас такие нелестные отзывы были?
Лева:
— Они как всегда надеялись на халяву на концерт пройти, а организаторы их не пустили, но обиделись они почему-то на нас. Тут еще мы пресс-конференцию сами сократили: у них вопросов не было к нам, что-то мычали невнятное. Мы сказали: «Если у вас больше нечего спросить, мы пошли». Видимо, поэтому нам и «комплекс провинциалов», и чрезмерное зазнайство прилепили.
Шура: — Журналисты родного города — это, вообще, целая история: пишут просто потешные вещи, например, что я отлично учился в школе. А я двоечником был.
— Читаешь ваши анкеты на сайте — прямо не музыкальная группа, а общество любителей кошек. Почему сведения о наличии питомцев стоят раньше информации о детях?
Шура:
— Правда? Раньше и не замечал. Ну это к сетевому администратору вопрос, его, видимо, задумка.
Лева: — Если следовать определенной логике, у меня сначала кот Буч появился, а потом сын Федор.
— Будете ли вы принимать участие в «Маxidrome-2004»?
Лева: — Долго думали, соглашаться или нет на участие, и все же решили ответить «Да». Надеемся, что там, как всегда, будут нормальные условия: звук, свет. Готовим кое-какие фишки, о которых пока не скажем.
— Скоро «Би-2» стукнет двадцатник. Считаете ли себя ветеранами рока-попса?
Шура:
— Да какое ветеранство, все только начинается…
Лева: — Мы не имеем отношения к рока-попсу, этот термин выдумал один музыкант, его к этому стилю, пожалуйста, и причисляйте. Мы же играем популярную рок-музыку.
— Часто ли вы выступаете на концертах в поддержку каких-то крупных компаний?
Шура:
— Да, если это не политическая партия. А почему бы нет, если компания предоставляет людям возможность бесплатного концерта. Они же не говорят им, как жить. Просто просят: «Купите наш плеер, а если не купите, ничего страшного».
Лева: — Мы вообще приветствуем меценатство в любом проявлении. Между прочим, в России есть компании, которые делают много хорошего.
— Есть ли конкретный источник вдохновения, благодаря которому появился альбом «Unoмарки»?
Шура: — Весь альбом писался на коленках, в пути. И если песни давались легко, то над названием пришлось попотеть. Уже должна была начаться рекламная компания, а концепции нет. Слава Богу, смогли выйти из положения.
— Некоторые владельцы заграничных авто, должно быть, из суеверия не будут слушать вашу песню «Иномарки целуются»…
Шура:
— Да нет. Это же метафора. И потом «Запорожец», например, та же иномарка.
— Свои ли вы на празднике жизни по имени российский шоу-бизнес?
Лева: — Дружим, кажется, абсолютно со всеми, делить-то нечего. Ни с кем не деремся, как Юра Шевчук. Кстати, он в последнее время не только на Киркорова «лает».
— Стало ли музыкантам проще после принятия новых законов и постановлений о пиратстве?
Лева: — Вроде законы есть, но мы не видим никаких серьезных сдвигов в борьбе с ним. Гонораров от продажи альбомов так и не получаем. Это чистой воды кража. Часто, приезжая в разные города, мы видим в престижных магазинах свои пиратские диски и не знаем, как реагировать на это.
Шура: — Проблемы с пиратством нужно решать в Кремле или в Думе. Видимо, этот теневой бизнес охраняется кем-то свыше.
— Музыка к кино — это для вас пройденный этап?
Лева:
— Предложения периодически поступают, но нам пока ничего не нравится.
Шура: — Нынче хотим запустить два проекта, связанные с этим. Мечтаем снять кино, но пока не готовы рассказать, что это будет.

Маргарита ГЛАДКОВА


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled