Одинокая птица

Октябрь 3, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г..

Почти два года не удавалось опубликовать свой скандальный роман Сергею Шаргунову. Книги о политике нередко считают опасными. Но выборы прошли, и издатели набрались смелости. И вот на прилавках появился роман «Птичий грипп».

В политику молодой писатель попал в 2005 году. Тогда он вошел в состав полит-совета партии «Родина» и возглавил ее молодежное крыло «За Родину!». Ныне оно трансформировалось в молодежное движение «Ура!». Тогда же Шаргунов пытался стать депутатом столичного парламента, но партия «Родина» была снята с выборов в Мосгордуму за национализм. В 2006 году Сергей Шаргунов стал членом Центрального Совета партии «Справедливая Россия», но и здесь его ждала неудача. Писателя за несколько дней до думских выборов исключили из партии.

Пообещав вынести приговор всем этим «мертвым душам», Сергей уехал в деревню, где почти год писал свой роман. На что похож «Птичий грипп»? Конечно же, на гоголевский шедевр. Только вместо афериста Чичикова в романе действует молодой социолог Степан Неверов. Который к тому же еще и стукач. Неверов посещает собрания молодежных политических организаций и набирается опыта. Среди организаций — НБП («Ненавижу Большую Политику»), АКМ («Армия кампучийских маоистов»), «Птенцы Счастливости», скинхеды, группа молодых либералов и другие. В каждой главе Шаргунов рисует портрет того или иного вожака: Воронкевича («Ворон»), Мусину («Попугай»), Огурцова («Снегирь»), Яковенко («Филин»), Шурандина («Орел») и других. Все они имеют реальных прототипов. В романе появляется и сам Сергей Шаргунов в роли писателя романиста-Шуртыгина.

В сущности, «Птичий грипп», как и недавний «Политолог» Проханова и совсем свежий роман Быкова «Списанные» — это история краха современной российской оппозиции. История коллективного самоубийства интеллигенции. Только в «Гриппе» Шаргунов раскрывает эту тему на примере молодежных партий и движений.
И все-таки, в отличие от большинства писателей современности, Шаргунов сочувственно и даже с уважением относится к молодым политикам, хотя и осознает их недостатки. «Это лучшие представители молодежи, — пишет Шаргунов, — потому что небезучастны. Потому что плывут против течения, пусть и знают, что шансов у них нет».

Да и сам герой романа Степан Неверов — не однозначный негодяй. Да, он стукач, но идейный. Ненавидящий молодых революционеров за то, что они обладают способностью, которой он сам патологически лишен. И в то же время завидует им. За то, что они верят. Предавая доверившихся людей, герой сам незаметно меняется. И в последней встает на сторону тех, «кто не побоялся встать во весь рост».
Кульминация книги — нападение нанятых одним движением футбольных фанатов на молодых оппозиционеров, которые собрались, чтобы договориться о совместных действиях. Этот эпизод основан на действительно произошедшем событии. 29 августа 2005 года в помещение на улице Автозаводской, где собрались лимоновцы, активисты АКМ и Союза молодежи «За Родину!», ворвались около 30 молодых людей с бейсбольными битами. Многие активисты в тот день получили тяжелые травмы. А задержанные по горячим следам молодчики были сразу же отпущены и не понесли наказания.


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled